750 grammes
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DDcuisine
12 juillet 2011

Pizzettes oeuf-bacon-cheddar, rapides et super bonnes !!

Avec cette recette, j'ai cartonné auprès de Monsieur ;) Et pourtant il ne m'a fallu que quelques petites minutes pour la réaliser. La recette est issue du magazine "Maxi cuisine", printemps 2011 mais je l'ai adaptée avec ce que j'avais. En effet à la base on préconise d'utiliser des tortillas mais j'ai utilisé des feuilles de brick car c'est ce que j'avais dans mon frigo. Pour la garniture vous pouvez faire "à votre sauce". Dans la recette d'origine c'était jambon et oeuf, j'ai utilisé du bacon et rajouter du cheddar. Je vous mets ma version.


Pizzettes oeuf-bacon-cheddar

Par pizzette :

- 1 feuille de brick
- 1 petite càc de moutarde
- 1 tranche de cheddar
- 1 tranche de bacon
- 1 oeuf
- ciboulette fraîche ciselée ou surgelée
- poivre

Plier la feuille de brick en triangle. En garnir un moule à tartelette en appuyant pour donner la forme. (Vous pouvez les badigeonner de beurre fondu).

Couvrir le fond de moutarde, du cheddar, du bacon. Casser un oeuf dans chaque pizzette, parsemer de ciboulette et poivrer.

Enfourner à 180°C 10 à 15 min jusuq'à ce que le blanc de l'oeuf soit pris.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizzettes oeuf-bacon-cheddar

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19 mai 2011

Fondant choco - pistache - ricotta

Recette trouvée au hasard de mes recherches sur le net ici car j'avais un pot de ricotta de 200 g dont la date de péremption approchait grandement. Un fondant qui n'a pas la texture d'un gâteau au chocolat traditionnel (avec du beurre) mais qui est néanmoins très bon. J'ai réduit la quantité de sucre, peut-être juste à peine trop. Donc si vous ne voulez pas mettre les 150 g, ne mettez pas sous 130 g je dirais.

 

Fondant choco - pistache - ricotta

Pour un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre :

- 6 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 150 de sucre non raffiné (voire 130 g)
- 160 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 4 oeufs
- 10 cL de lait
- 250 g de ricotta
- 60 g de pistaches non salées

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant entre chaque. Ajouter  le chocolat fondu avec le lait. Mélanger. Ajouter la ricotta et mélanger.

Verser la moitié de la pâte et ajouter la moitié les pistaches concassées. Verser le reste de la pâte. Parmeser du reste de pistaches.

Cuire 30 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Fondant choco - pistache - ricotta

23 décembre 2010

"Love boulettes", pour se régaler à l'apéro

J'enchaîne les recettes pour vous en présenter que vous pourrez préparer pour Noël. Celle-ci en particulier, pour l'apéritif de Noël ou encore pour vos apéro entre amis ! J'aime beaucoup ce genre de petits grignotages ! la recette est issue du magazine "Elle à table" (mais je ne sais plus de quel mois...)


Love boulettes

Pour 20 boulettes environ :

- 180 g de farine
- 100 g de beurre (80 g de margarine plantafin pour moi)
- 60 g de pistaches salées décortiquées (non salées pour moi)
- 60 g d'amandes effilées
- 60 g de pignons
- 1 oeuf
-1 càc de sel
- fleur de sel
- poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Travailler la pâte avec les mains pour la réduire en un mélange sableux.

Ajouter les pistaches, les amandes et les pignons puis incorporer l'oeuf. Bien malaxer la pâte.

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir des petits tas de pâte en vrac sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner et cuire 15 min. Laisser refroidir.

Servir les boulettes saupoudrées de fleur de sel et généreusement poivrées (je n'ai pas fait cette dernière étape).

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Love boulettes

31 août 2011

Caviar de thon... ou plutôt rillettes pour moi !

Avant la recette, je suppose que vous avez remarqué que j'effectue des changements sur le blog, pour le rendre plus lisible. J'espère que ce la vous plaît et ne vous perturbe pas trop ;) J'ai encore des choses à faire mais vous trouverez la plupart des recettes sous ma nouvelle bannière, en cliquant sur "Salé" pour obtenir les recettes salées, et "Sucré" pour obtenir les recettes salées ! Faciiiiile !

Sinon je vous laisse faire un petit tour mais dans le fond rien n'a beaucoup changé...

La recette cette fois-ci ! C'est une nouvelle recette du magazine "Modes et travaux" dont je vous parlais déjà ici. A la base c'est une recette intitulée "Caviar de thon" et qui est relativement "liquide". Mais en suivant la recette sans mettre la crème fraîche car je n'en avais pas, j'ai plutôt obtenu des rillettes de thon. Une très bonne recette, légère, fraîche, vite préparée, que j'ai servie avec des rondelles de baguettes à l'apéritif. Puis on les a finies avec des oeufs durs et des tomates.

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Caviar de thon

Pour 3 petits bols :

  •  300 g de thon
  •  1/2 citron
  •  2 petits suisses
  •  1 càs de crème fraîche
  •  1 càs de paprika
  •  1 càs de moutarde
  •  1 càs de ciboulette
  •  sel
  •  poivre

Ecraser le thon dans un bol. Ajouter le jus du demi citron, les petits suisses, la crème, la moutarde, le paprika, sel et poivre.

Mélanger pui sgoûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver 2h au frais. Parsemer de ciboulette avant de servir (je l'ai ajoutée directement au caviar).

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Caviar de thon

30 décembre 2010

Mon entremet de Noël : vanille, noisette et chOcOlat...

Aujourd'hui je vous présente la recette du dessert réalisée pour le réveillon de Noël. Quand j'ai vu ce bel entremet chez "Talons hauts et cacao", je me suis dit que ce serait le dessert parfait pour Noël, car nous ne sommes pas très "bûche"... J'ai simplement réalisé une crème brûlée à la vanille plutôt qu'au café. Cet entremet est divin, la mousse noisette un régal, tout comme la crème brûlée vanille. On a adoré et certains l'ont même préféré au Trianon, l' "indétrônable" ! Moi j'hésite toujours...
Je vous copie-colle la recette avec les petites modifs. Merci à Garance pour la recette !

Si vous voulez réaliser cette entremet en plusieurs fois, voici comment j'ai procédé :

entremet que vous voulez servir le vendredi soir ; réalisez alors la crème brûlée et le biscuit noisette le mardi. Les congeler bien à plat (sur la plaque du four par exemple). Réaliser le streusel le mercredi et réserver dans une boîte hermétique. Réaliser les deux mousses et monter l'entremet le jeudi. Mettre au congélateur pour la nuit du jeudi au vendredi. Sortir l'entremet le vendredi matin, le démouler et le réserver au frigo jusqu'au soir.


Entremets à la noisette, vanille, chocolat streusel au muscovado

Pour un cercle de 22 cm :

Pour la crème brûlée à la vanille (à faire quelques heures avant l'avant veille c'est encore mieux) :
Moule utilisé : moule à manqué en silicone de 23 cm ou moule à manqué recouvert de papier cuisson de 22 cm de diamètre

- 4 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 1 càc de vanille en poudre
- 220 mL crème liquide à 30 % de MG
- 60 mL de lait

Préchauffer le four à 130°C. (J'ai mis moins fort, à 90°C comme je fais toujours pour ce genre d'entremet).

Mélanger les jaunes avec le sucre. Faire chauffer le lait, la crème et la vanille. Dès que la crème frémit, verser sur les jaunes et mélanger. Verser dans le moule, faire cuire à 90°c pendant 45-60 minutes jusqu'à ce que le centre soit cuit. (45 min pour moi).

Laisser refroidir puis réserver au congélateur 4 heures minimum pour faciliter le démoulage.

Streusel au rapadura (peut se préparer l'avant veille) :

- 40 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
- 10 g de cacao amer
- 40 g de rapadura (à défaut sucre de canne ou encore du sucre Muscovado)
- 40 g de beurre en dés

Sabler du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 150°C. Émietter la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et cuire pendant 15 min (j'ai mis bien 25 min pour ma part). Laisser complètement refroidir. Réserver dans une boite hermétique s'il n'est pas utilisé tout de suite.


Dacquoise noisette (peut se préparer l'avant veille, il faut alors l'emballer et la conserver au réfrigérateur) :

- 3 blancs d'œufs à température ambiante
- 75 g de poudre de noisettes
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque le mélange mousse, ajouter le sucre semoule. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Ajouter délicatement les poudres tamisées. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que les poudres soient complètement incorporées.

Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (non beurrée) et dans le cercle réglé à 23 cm de diamètre. Etaler à l'aide d'une spatule (ou dos d'une cuillère).

Faire cuire pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson, une croute légèrement dorée se forme et le biscuit doit rester moelleux. Laisser complètement refroidir, détailler un disque de 22 cm de diamètre à l'aide du cercle.

A ce moment, soit vous congelez la dacquoise dans du film étirable pour une utilisation ultérieure, soit vous chemisez éventuellement le cercle en inox de rhodoïd (ou une bande de papier sulfurisé) pour faciliter le démoulage.

Poser le cercle en inox sur un plat de service. Déposer au fond le biscuit (face lisse sur le dessous).
Démouler délicatement la crème brûlée congelée et la déposer sur la dacquoise. Réserver au frais le temps de préparer la bavaroise.

Bavaroise noisette :

- 2 jaunes d'oeufs
- 100 mL de lait
- 40 g de sucre
- 100 g de poudre de noisettes
- 1,5 feuille de gélatine vahiné (soit 3 grammes)
- 115 mL de crème liquide à 30% de MG

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 min. 

Dans une poêle sans matière grasse, torréfier sur feu doux la poudre de noisette pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter qu'elles ne brûlent. Mixer pour obtenir une pâte.

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre. Porter le lait à ébullition puis le verser en filet sur les jaunes. Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule (comme une crème anglaise).

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Ajouter la pâte de noisette et bien mélanger.

Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics), l'incorporer dans la crème à la noisette.

Verser sur la dacquoise, réserver 15-30 min au congélateur pour faire prendre légèrement la mousse. Déposer le streusel en appuyant très légèrement dans la mousse pour l'inclure.

Mousse au chocolat noir :

- 140 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 1 feuille de gélatine vahiné (soit 2 g)
- 100 mL de lait
- 190 mL de crème liquide à  30 % de MG bien froide

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 min.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie ou à feu très doux.

Faire chauffer le lait, dès qu'il frémit retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Verser en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant vivement à la spatule. Laisser tiédir.

Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics) et l'incorporer au chocolat tiède. Verser la mousse au chocolat noir sur le streusel et lisser le dessus.

Réserver au réfrigérateur pendant 24 heures (ou au congélateur bien emballé)

Sortir l'entremet du réfrigérateur 15 minutes avant la dégustation. Décorer de cacao amer et de noisettes caramélisées éventuellement.

Si l'entremet à été conservé au congélateur, le démouler et le faire décongeler au réfrigérateur 6-8 heures avant la dégustation.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet vanille, noisette et chocolat

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12 octobre 2011

Marbré italien

L'une des premières recettes que j'ai découvertes sur le web...! J'avais beaucoup aimé le moelleux de ce gâteau mais surtout, son look ! Puis je me suis enfin décidée à le refaire. La première fois je n'avais pas compris la façon dont faire les marbrures, je m'étais bien compliquée la tâche alors que c'est très facile. Il suffit d'alterner les cuillères de pâte nature et pâte chocolat en les superposant.

Par contre je ne me souvenais pas que la pâte était aussi casse-pied à mélanger, en particulier le fait d'ajouter l'huile en avant dernier, ce qui la rend difficile à bien intégrer à la pâte... Donc la prochaine fois j'essaierai d'ajouter l'huile avant, je dirais juste après le lait, pednat qu'on est dans les liquides. La recette vient du blog "Papilles et Pupilles", j'ai simplement diminué la quantité de sucre. Mon gâteau a fait un petit creux, je ne sais pas pourquoi, peut-être la chaleur tournante...?

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Marbré italien

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 3 oeufs
  • 75 g + 75 g de sucre (40 g + 40 g pour moi)
  • 190 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 62 mL d'eau ou de lait comme vous préférez
  • 62 mL d'huile neutre (colza pour moi)
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré

Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 40 g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battre les 3 jaunes avec 40 g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et verser dans cette préparation le lait ou l’eau.

Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet.

Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.

Voir ici, sur le blog "Papilles et pupilles".

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

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2 janvier 2012

Scampis, sauce aux graines de courge

Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année 2012 ! Qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez et qu'elle soit bien sûr très gourmande !

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Cette recette m'a beaucoup intrigué lorsque je l'ai découverte sur le blog l' "épicurien". Une sauce aux graines de courge, je ne connaissais et au final et bien c'est très bon ! J'ai adapté les quantités toutefois.

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Scampis, sauce aux graines de courge

Pour 2 personnes :

  • 18 scampis surgelés
  • 50 g de graines de courge
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • piment en poudre
  • 1 petite càc d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Mixer les graines de courge en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une pâte souple et homogène.

Eplucher la tomate, la couper en la hachant.

Peler et émincer finement oignon et ail.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon et l'ail et ajouter la tomate quand ils sont transparents. Ajouter un peu de piment et faire réduire sur feu vif pour obtenir une purée.

Ajouter les scampis, la purée de graines de courges et 10 cL d'eau. Saler, réduire le feu et cuire 10 min environ en ajoutant de l'eau si besoin. Le plat doit avoir une consistance crémeuse.

Servir avec du riz blanc.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Scampis, sauce aux graines de courge

26 mars 2012

Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Une recette que faisait ma maman et que j'aimais beaucoup. Je la refais moi aussi de temps en temps, "à ma façon", c'est-à-dire avec ma béchamel allégée mais ce n'en est pas moins un petit régal...

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Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 500 g de chou-fleur surgelé
  • 1/2 L de lait
  • 20 à 25 g de Maïzena
  • 60 g de Comté râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade moulue

Faire cuire les oeufs durs.

Pour n'avoir aucune difficulté à les écaler et pour qu'ils soient parfaitement cuits, je procède de la façon suivante :

faire bouillir de l'eau. Déposer délicatement les oeufs un à un dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire rouler à l'aide de la cuillère dans l'eau sur eux-mêmes pour quelques tours. Cela permettrait au jaune de se recentrer dans l'oeuf. A la reprise de l'ébullition, compter 10 min tout pile de cuisson.

Pour stopper la cuisson et faciliter l'écalage des oeufs, les passer sous l'eau froide et les écaler sous l'eau froide. Dès que vous avez cassé l'oeuf, cherchez à décoller la fine pellicule sur le blanc de l'oeuf et là ça ira tout seul. Et voilà, vous obtenez de beaux oeufs bien écalés !

Pendant ce temps, cuire le chou-fleur à la vapeur 15 min. Bien assaisonner.

Préparer la béchamel en prélevant du lait froid sur le 1/2 litre de lait et mélanger ces quelques cuillères à soupe à la Maïzena.

Faire bouillir le reste du lait (encore une astuce, pour éviter que le lait ne crame au fond de la casserole, passer le fond de la casserole (l'intérieur) à l'eau froide avant d'y verser le lait).

Quand le lait bout, retirer du feu et ajouter la Maïzena diluée dans le lait froid. Mélanger, la sauce va épaissir. Si elle a du mal à épaissir remettre quelques instants sur le feu en remuant. Bien assaisonner et ajouter une pincée de muscade.

Dans un plat à gratin, mélanger les oeufs, le chou-fleur et la béchamel. Parsemer de Comté râpé et faire dorer sous le grill du four.

Servir chaud !

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

9 juin 2011

Tarte aux asperges vertes et aux crevettes

Une tarte trop trop bonne, vraiment on a adoré. Asperges, crevettes et parmesan, une délicieuse association. J'ai trouvé la recette ici et je l'ai adaptée, je vous l'écris comme je l'ai réalisée. Et je vous invite vraiment à la tester avec des belles asperges qui sont bien de saison.

 

Tarte aux asperges vertes et aux crevettes

- 1 pâte brisée allégée maison avec moitié farine blanche, moitié farine complète
- 140 g de crevette roses cuites décortiquées et dont vous aurez enlevé le boyau
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d'ail
- 2 oeufs
- lait
- 50 g de parmesan en poudre
- sel
- poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les asperges délicatement, les éplucher, les cuire 15 à 20 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter délicatement et réserver.

Rincer les crevettes s'il reste des morceaux de boyau. Les couper en deux ou trois et réserver.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher l'ail et la presser. Faire cuire oignon et ail dans une poêle anti-adhésive chaude en ajoutant un peu d'eau si ça attache, pendant 10 min. Ajouter les crevettes et mélanger.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec du lait (environ 250 mL je dirais). Saler et poivrer. Ajouter le parmesan.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte du mélange oignon-ail-crevettes. Verser l'appareil préparé précédemment. Recouvrir avec les asperges (il m'en est restées).

Enfourner à 200°C et cuire 25 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte aux asperges vertes et aux crevettes

9 mai 2012

Muffins vanillés au coeur d'abricot

Une petite recette vite faite bien faite pour des muffins vanillés, légèrement acidulés et bien moelleux... La recette de base vient d'ici.

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Muffins vanillés au coeur d'abricot

Pour 7 muffins :

  • 130 g de farine 
  • 80 à 100 g de sucre blond de canne (je n'en ai mis que 40 g et ils sont assez sucrés, surtout avec l'ajout de confiture)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 mL de lait
  • 40 mL d'huile neutre type colza
  • confiture d'abricots maison

Verser tous les ingrédients dans un saladier, sauf la confiture et mélanger mais pas trop.

Remplir des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier préalablement déposées dans un moule à muffins en métal, à moitié. Déposer délicatement une càc de confiture d'abricots au centre de chaque muffin. Recouvrir avec un peu de pâte.

Cuire à 180°C pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu. Celle-ci doit resortir sans traces de pâte dessus.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins vanillés au coeur d'abricot

27 juin 2012

Cake marin de Sophie Dudemaine

J'ai repris ma recette de base de cake salé que j'aime beaucoup (ici_clic) pour réaliser ce cake de Sophie Dudemaine que je trouvais un peu trop gras à mon goût... Je vous mets ma version car ce cake était excellent, pas sec même en mettant moins de gras.

Bon et je vous laisse quelques temps avec cette recette en espérant que le beau temps sera revenu et que vous pourrez tester ce cake à l'apéro ! Des recettes seront tout de même publiées pendant mon absence mais je ne pourrai peut-être pas vous répondre très vite...

A bientôt !

Et n'oubliez pas d' "aimer" la page facebook de DeyDeycuisine, clic_ici.

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Cake marin

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • 1 "lichette" d'huile
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 12 bâtonnets de surimi coupés en dés
  • 50 g de morceaux de Kiri
  • 50 g d'oeufs de lump rouges (pas mis)


Mélanger la farine et la levure et faire un puits. Ajouter les œufs un par un au fouet. Ajouter le lait tiède, l'huile et  le fromage râpé en même temps que votre garniture. Saler et poivrer plus ou moins selon votre garniture.

Verser la pâte dans un moule à cake moyen recouvert de papier cuisson.

Cuire dans le four précahuffé 45 min à 180°C.

81gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake marin (S. Dudemaine)

20 juillet 2012

Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

Le cours "normal" du blog reprend avec cette recette de quiche légère comme son nom l'indique mais qui n'en est pas moins délicieuse ! La recette est issue d'un livre de recettes qui s'intitule Les 50 meilleures recettes de quiches.

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Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

  • 1 pâte brisée allégée
  • 400 g de courgettes
  • 2 moules de mozza (1 est bien suffisante)
  • basilic surgelé
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 2 oeufs + 2 jaunes (j'ai mis 2 oeufs)
  • 25 cL de crème fleurette allégée
  • 25 cL de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 30 g de copeaux de parmesan
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les courgettes, éliminer les extrémités et les couper en dés.Détailler la mozza en cubes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les dés de courgettes jusqu'à ce qu'ils dorent et ramollissent légèrement. Laisser en attente hors du feu.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter la muscade et du basilic.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte des dés de courgettes te de mozza. Verser l'appareil préparé précédemment.

Enfourner à 180°C et cuire 25 min. Au moment de servir, ajouter les copeaux de parmesan.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Quiche légère aux courgettes et à la mozzarella

30 novembre 2013

MA VERSION DE LA SALADE DE POMMES DE TERRE-MAYO, SANS MAYO !

Ma relativement récente découverte des alternatives au beurre et aux produits issus du lait de vache, m'a permis d'élargir grandement mes horizons culinaires. Je n'ai aucun intérêt personnel à mentionner ses bouquins, mais je dois dire que les livres de Valérie Cupillard sont une vraie mine d'or pour qui veux "assainir" sa façon de cuisiner. Ils m'ont beaucoup aider en tout cas améliorer ma façon de cuisiner.

Tout ça pour dire que maintenant, je réussis de plus en plus à improviser par moi-même des petites recettes simples, pour tous les jours, très goûtues (critère essentiel pour nous !!!) et équilibrées. Preuve que l'on peut manger bon et sain. Et c'est le cas pour cette recette que j'ai préparée pour mes pique-niques à la fac ! Je suis partie d'un mixe de salade niçoise et de salade de pommes de terre à la mayo, mais version équilibrée ! J'ai en l'occurrence remplacé la mayo par une "crème" de tahin. J'utilise presque tous les jours mes purées d'oléagineux, soit directement sur des tartines, soit pour réaliser des sauces, ou encore pour réaliser mes laits végétaux (clic_ici pour la recette des laits végétaux). Mais avec le tahin c'était une première, je l'utilisais presque exclusivement pour le houmous, mais je l'utiliserai maintenant plsu souvent. J'ai réhaussé le goût du sésame en saupoudrant des graines de sésame sur la salade. Allez, bon ap' !

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SALADE DE POMMES DE TERRE-MAYO, SANS MAYO

Pour 2 personnes :

  • 100 à 200 g de pommes de terre bios par personne
  • 4 poignées de haricots verts surgelés
  • 1 poignée de brocolis surgelés
  • 1 poivron confit (je les achète à la Biocoop en bocal)
  • 2 tomates
  • quelques olives noires
  • graines de sésame

Pour la sauce :

  • 2 grosses càs de tahin
  • 2 càs de jus de citron
  • eau

Bien laver les pommes de terre et les couper en deux en laissant la peau. Les couper en dés et les cuire 20 min à la vapeur.

Cuire ensuite les haricots et es brocois 15  min à la vapeur.

Laisser les pommes de terre et les légumes refrodir.

Quand ils sont froids, couper les haricots en 3 ou 4,en petits tronçons, et les fleurettes de brocolis si elles sont trop grosses.

Couper le poivron en lanières, puis les lanières en 2.

Couper les tomates en dés.

Préparer la sauce en mélangeant le tahin et le jus de citron à l'aide d'une cuillère à soupe.

Ajouter de l'eau en plusieurs fois et petit à petit tout en mélangeant. Quand la sauce est crémeuse et onctueuse, et pas trop liquide, arrêter d'ajouter de l'eau.

Mélanger les dés de pommes de terre, les légumes verts, le poivron, les tomates, quelques olives et la sauce. Bien mélanger et saupoudrer de graines de sésame. Servir avec quelques amandes entières.

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19 mai 2013

CHARLOTTE LÉGÈRE POIRE-CHOCOLAT

Un dessert très léger mais pas moins excellent ! C'est Sophie du blog Le Cahier gourmand de Sophie qui m'a donné envie avec sa belle recette de charlotte, clic_ici !

J'ai repris la recette des biscuits cuillère que j'avais déjà réalisés pour mon tiramisu aux framboises et à la rose, clic_ici, mais j'ai tenté de diminuer la quantité de sucre et c'est tout à fait faisable et très bon ! J'ai ensuite repris la recette de la mousse au chocolat de Pierre Hermé, clic_ici,car je l'adore. Elle est légère et je l'avais déjà intégrée dans une charlotte donc je savais que ça marchait. Et pour encore plus de fraîcheur, j'ai ajouté comme Sophie des dés de poires...

Un régal, léger et pas trop sucré mais très gourmand !

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CHARLOTTE LÉGÈRE POIRE-CHOCOLAT

Pour les biscuits cuillère :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 90 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25 g + 25 g de sucre de canne blond
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 càc de sucre glace

Pour la garniture :

 

Pour les biscuits cuillères, monter les blancs en neige et les serrer à mi-parcours avec 25 g de sucre. Fouetter jusqu'à obtention d'un bec souple, pas trop non plus pour éviter l'aspect "granuleux".

Blanchir au fouet les jaunes, l'eau de fleur d'oranger et les 25 g de sucre restant jusqu'à ce que l'appareil triple de volume. Ajouter à l'aide d'une maryse 1/3 des blancs pour détendre la préparation, puis le reste.

Verser la farine tamisée sur l'appareil et incorporer délicatement en soulevant à l'aide de la maryse. Mélanger doucement afin d'avoir un appareil homogène mais toujours très aéré.

Saupoudrer de sucre glace et mettre au four à 200°C 8 à 10 min ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement avant de les décoller délicatement.

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Préparer la mousse au chocolat comme expliqué ici_clic.

Egoutter et rincer les poires. Les couper en dés et les ajouter à la mousse.

Mélanger l'eau de fleur d'oranger, l'Amaretto et de l'eau dans un petit récipient creux et tremper rapidement les biscuits cuillère sur une seule face.

Garnir les côtés du moule à charlotte en serrant bien les biscuits. Verser la mousse au chocolat (il vous en restera, garnir alors des verrines) et recouvrir le fond de la charlotte de biscuits.

Refermer le moule, le mettre au frigo pour la nuit en déposant un poids dessus.

Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat de service en vous aidant d'un couteau si elle a un peu de mal à "sortir". Et régalez-vous !

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14 août 2013

EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Au Pérou, nous avions beaucoup aimé les empanadas, ces petits chaussons garnis de viande, de poulet ou encore de légumes, de fromage. Mais la pâte jouait beaucoup dnas nos préférences ! Nous avions un faible pour la pâte un peu briochée. Avec de la pâte feuilletée,on aurait trop dit des "friands" et les empanadas réalisés de cette façon étaient alors beaucoup plus gras...

Comme à chaque retour de voyage, je suis alors partie en quête de la recette des mets que nous avons préférés. Je commence donc aujourd'hui par les empanadas car je souhaite par la suite testé la Tocino del Cielo...

Je me suis rendue sur des sites en espagnol pour me rapprocher, à mon avis, au plus de la recette. J'ai alors trouvé différentes recettes de pâte, avec saindoux ou margarine, eau ou bière, avec ou sans oeufs..

J'ai finalement opté pour cette recette, clic_ici. Le résultat est concluant bien que la pâte ne soit pas du tout briochée. Elle se rapproche davantage d'une pâte brisée et est très bonne. J'ai choisi de garnir les empanadas de blettes et de fromage frais car c'est cette version que nous avions préférée au Pérou. J'avais aussi noté que les empanadas les plus garnis étaient les meilleurs... Comme il me manquait un peu de farce, j'ai terminé avec de la ricotta et du chèvre frais, des tomates séchées et des olives noires. Un régal ! Nous avons toutfeois tout deux préféré les empanadas aux blettes, moins "secs"...

Edit après la dégustation ! Les empanadas sont encore meilleures le lendemain à notre goût ! La pâte est plus "molle" et se rapproche davantage de ce que je recherchais. Il est donc tout à fait possible de les préparer la veille et de les réchauffer quelques secondes au micro-onde au moment de la dégustation.

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EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Pour 16 empanadas :

Pour la pâte :

  • 375 g de farine de blé blanche bio
  • 170 g de beurre doux bio (je n'en ai mis que 100 g et c'était très bien ainsi)
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • environ 100 mL d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 à 2 bottes de blettes (j'en mettrais 2 pour être sûr d'avoir assez de farce)
  • 250 g de ricotta
  • 1 chèvre frais ou à tartiner
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte.

Pour cela, utiliser le robot muni de la feuille. Mélanger la farine avec le sel et le beurre en dés de façon à sablerle mélange. Ajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau. Ajouter enfin l'eau petit à petit ; vous n'aurez peut-être pas besoin de toute la quantité d'eau, et mélangeant bien et de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre.

Vous pouvez aussi réaliser la pâte à la main !

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Pour la garniture, laver les blettes, émincer en petits morceaux les côtes et les feuilles plus grossièrement. Cuire de 15 à 20 min dans une poêle anti-adhésive sans ajout de graisse.

Laisser refroidir les blettes puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les fromages et l'oeuf et bien mélanger.

Pour la façonnage, bien fariner le plan de travail. Etaler la pâte pas trop finement et découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre environ.

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Prendre chaque disque de pâte un par un. L'étaler un peu plus au rouleau et déposer 1 càs de farce au centre et un peu en longueur de la pâte.

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Refermer le chausson en soudant bienle bord avec vos doigts. Cela peut suffir mais vous pouvez encore rabattre le bord de pâte sur elle-même pour être sûre. Je n'ai pas eu de fuite quelque soit la technique utilisée.

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Les deux techniques de soudure possibles :

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Déposer les emapanadas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (vous pouvez les dorer au jaune d'oeuf mais je ne l'ai pas fait) et cuire 30 à 35 min à 180°C.

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Servir tiède avec une belle salade verte du jardin (merci papa maman :) ).

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19 mai 2010

Petits financiers à la pistache... sans pâte de pistache !

J'adoore la pistache ! Et j'adore aussi les petites mignardises servies avec le café dans certains restaurants, alors quand j'invite et que j'ai le temps, et ben je fais pareil ! Je vous en propose donc une aujourd'hui ; j'ai repris la base des financiers aux framboises de Cyril Lignac.


Financiers à la pistache

Pour 24 petits financiers :

- 65 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 1 petite pincée de levure chimique
- 2 blancs d'oeufs
- 35 g de beurre
- 1 càc d'arôme pistache

Mélanger à l'aide d'un fouet le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter ensuite les blancs d'œufs battus en neige.

Faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (d'où le beurre noisette !). Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.

Laisser reposer la pâte au frigo au moins une heure. (Eeeh,là j'étais pressée alors je n'ai pas respecté ce temps de pause et je n'ai pas eu de problème).

La verser ensuite dans des moules de la forme et de la taille de votre choix. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. La pâte doit être dorée.

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imprimante_03  Financiers à la pistache (sans pâte de pistache)

5 juin 2010

Tartelettes fraise - pistache revisitées en sablés

Alors hier, je vous présentais ces délicieux sablés qui m'ont en fait servi à préparer un excellent et joli dessert... L'idée est celle de Mercotte ; les sablés sont garnis d'une crème "légère" que j'avais d'ailleurs déjà réalisée pour ces verrines (la recette est celle de Christophe Michalak mais Mercotte la redonne) et de fraises pour en faire des tartelettes à la fraise revisitées. Servis en dessert individuel, j'adore, et ce grâce à mes cercles reçus par mon partenaire "Art de la gourmandise".

Et je pense que vous avez repéré le morceau de gâteau sur les photos...??! La recette pour bientôt ;)


Tartelettes fraise - pistache revisitées en sablés

Pour 5 à 6 tartelettes (avec le double des proportions j'ai fait 10 tartelettes de 8 cm de diamètre) :

-  5 à 6 sablés bretons

Pour la crème :

- 120 g de crème liquide entière
- 60 g de mascarpone
- 12 g de sucre en poudre
- 1,5 càc d'arôme pistache (ou 25 g de pâte de pistache)

- fraises lavées, équeutées et coupées en deux

- pistaches décortiquées non salées concassées

Réaliser les sablés bretons. Pour la recette, c'est ici (clique).

Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients et en la battant comme une crème chantilly. Il faut que la crème se tienne bien pour tenir dans une poche munie d'une douille cannelée.

Garnir au moment du service les sablés de crème en n'allant pas jusqu'au bord car vous mettez là les fraises. Décorer d'éclats de pistaches.

Pour préparer ce dessert à l'avance comme je l'ai fait, vous pouvez réaliser les sablés la veille en prenant soin de les conserver dans une boîte en fer. Le jour même vous faites la crème à l'avance que vous réserver au frais dans la poche à douille fermée à l'aide d'une pince à linge. Et vous parez les fraises et les conservez également au frais. Comme ça au dernier moment vous garnissez les sablés de crème et de fraises.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tartelettes fraise - pistache revisitées en sablés

11 mai 2011

Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux pépites de chOcOlat

Hummm, ce pain à la banane dans lequel on incorpore des flocons d'avoine et de grosses pépites de chocolat est exquis ! J'ai adoré le plus apporté à la texture du cake par les flocons d'avoine, qu'on retrouve aussi dans les cookies aux flocons d'avoine. Bref ce cake est un régal et fait un super petit-déj, ou encore un 4 heures gourmand... J'ai trouvé la recette ici et j'ai diminué les quantités de sucre et de beurre. Je trouve le cake largement assez sucré avec 100 g de sucre roux puisque les pépites de choco apporte encore du sucre.

 

Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux pépites de chOcOlat

- 210 g de farine complète bio
- 100 g de sucre roux (au lieu de 165 g)
- 156 g de flocons d'avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 70 g de beurre mou (au lieu de 115 g)
- 2 bananes bien mûres
- 125 g de pépites de chocolat

Ecraser les bananes à la fourchette dans une assiette. Garder 5 rondelles de banane pour la déco si vous voulez.

Fouetter le sucre avec le beurre mou pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la levure, les flocons d'avoine et enfin les pépites de choco.

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte. Déposer les rondelles de banane sur le dessus du cake.

Cuire 45 à 55 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ; celle-ci doit resortir sans pâte du cake si celui-ci est cuit.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux pépites de chOcOlat

19 juin 2011

Gâteau léger au yaourt (et à l'orange)

Une recette issue du magazine "Maxi cuisine", printemps 2011. Elle tombait à pique puisqu'il me restait un yaourt nature dans le frigo et ainsi qu'une orange. Un délicieux gâteaux, moelleux (même en ayant abaissé la quantité d'huile), au bon goût d'orange. Je l'ai gouté encore chaud à 4h, un vrai petit régal ! En plus il parfumera toute la maison lors de la cuisson :)

 

Gâteau léger au yaourt et à l'orange

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 330 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 orange non traitée
- 1 yaourt nature
- 15 cL d'huile (j'ai mis 7,5 cL d'huile de colza)

Fouetter les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur. Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.

Délaisser le fouet pour une spatule ou pour la feuille du robot et ajouter la farine et la levure.

Prélever le zeste de l'orange et l'ajouter, ainsi que son jus. Terminer par le yaourt.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans un moule à savarin (j'ai utilisé un oule à manqué de 24 cm de diamètre). Enfourner pour 50 min en prenant soin de recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium s'il dore trop vite en fin de cuisson.

Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit resortir sans pâte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau léger au yaourt et à l'orange

12 janvier 2012

Gratin de quinoa aux petits légumes et chèvre frais

Une recette comme je les aime issue d'une revue que nous recevons dans la région. Un plat complet, bien équilibré pour rééquilibrer après les fêtes...^^

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Gratin de quinoa aux petits légumes et chèvre frais

Pour un plat à gratin moyen :

  • 250 g de quinoa et lentilles corail mélangés
  • 150 g de chèvre frais
  • 2 carottes
  • 1 bulbe de fenouil (pas mis car on n'est pas fan, j'ai mis un reste de poireau)
  • 1 oigon
  • 25 g de beurre (1 càc d'huile d'olive)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 50 cL d'eau
  • sel
  • poivre

Rincer le quinoa à l'eau froide dans une passoire. Dans une casserole, faire chauffer un demi litre d'eau et faire dissoudre le cube de bouillon de légumes. Faire cuire le quinoa et les lentilles corail pendant 10 min dans ce bouillon. Egoutter et réserver.

Laver le fenouil et les carottes. Eplucher les carottes et l'oignon. Emincer tous les légumes. Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre ou dans l'huile. Laisser cuire environ 5 min. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Beurrer un plat à gratin (ou pas). Dresser le gratin en alternant une couche de quinoa + lentilles, de légumes et de fromage. Enfourner et laisser cuire 15 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gratin de quinoa aux petits légumes et chèvre frais

2 avril 2012

Terrine de thon

Il y a peu, nous avons fêté les 50 ans "surprise" de ma maman. Je me suis occupée du buffet et voici aujourd'hui la recette d'une terrine de thon que j'avais alors réalisée. J'avais opté pour des recettes assez rapides à réaliser car terrines, boeuf, plateaux de charcuterie, salades, tout devait se faire au dernier moment ! Une terrine qui a bien été appréciée. Le thon est bien souvent sec mais là la terrine est fondante et en plus légère... La recette vient d'ici.

Les autres recettes du buffet viendront.

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Terrine de thon

Pour un moule à cake de taille normal :

  • 400 g de thon au naturel (en boîte)
  • 4 oeufs
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 càs de câpres (pas mises)
  • 2 càs de moutarde
  • 2 càs de concentré de tomate ou 1 petite boîte de 70 g
  • 4 càs de crème liquide (légère possible)

Egoutter le thon. Le mettre avec tous les autres ingrédients dans le bol d'un mixeur et réduire en purée sans chercher à obtenir une texture très lisse. Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson. Recouvrir d'une feuille d'alu (je ne l'ai pas fait) et faire cuire au bain-marie 40 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et conserver au frais pour obtenir une consistance impeccable et permettre de faire de belles tranches, à faire donc la veille ou le matin pour le diner...

A déguster avec des petites tomates ou une simple mayonnaise.

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Terrine de thon

4 décembre 2012

Purée de pois cassés, champignons sur lit d'épinards

Le livre de Valérie Cupillard, Mes assiettes gourmandes m'ayant tellement plu, j'ai aussi acheté son libre Bio bon, gourmand, et voici la première recette que j'ai testée. Elle est légère mais complète, comme nous aimons. A la base, ce sont des pleurotes utilisées mais suite à notre belle récolte, j'ai utilisé des petits gris et des trompettes de la mort que nous avons fait sécher après la cueillette. C'était aussi la première fois que je cuisinais les pois cassés, et bien ce ne sera pas la dernière ! Pour ces légumineuses, le trempage est facultatif. Sans trempage je les ai cuits environ 45 min. Si vous les faites tremper, vous pourrez sûrement réduire un peu le temps de cuisson. J'ai modifié la façon de procéder pour la cuisson des épinards, je vous mets ma version.

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Purée de pois cassés, champignons sur lit d'épinards

Pour 2 personnes :

  • 120 g de pois cassés, poids cru
  • 1 branche de céleri
  • 1 morceau de 5 cm d'algue kombu (algue fraîche ou séchée mais je n'en avais pas)
  • 1/4 de càc de graines de coriandre (moulues pour ma part)
  • 1 càs d'huile de sésame
  • environ 400 g de pousses d'épinards, poids net c'est-à-dire lavées et queues retirées
  • 20 g de trompettes de la mort séchées
  • 10 g petits gris séchés
  • 1 rondelle de gingembre frais (j'en ai acheté du surgelé, en morceaux, chez Picard)
  • 1 càc de gomasio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc d'huile d'olive

Laver les pois cassés et la branche de céleri. Couper cette dernière en rondelles.

Cuire les pois cassés dans de l'eau bouillante : 3 fois le volume des pois cassés, avec les morceaux de céleri (avec ses feuilles) et l'algue kombu. Baisser le feu à feu très doux et cuire à couvert pendant 45 min environ.

Pendant ce temps, réhydrater environ 10 min les champignons dans de l'eau chaude.

Eplucher, dégermer et émincer la gousse d'ail.

La faire revenir dans l'huile d'olive chaude avec le gingembre. Ajouter les champignons réhydratés et égouttés. Mélanger sur feu vif et cuire envion 3 min. Ajouter petits à petits les pousses d'épinards. Quand elles "flétrissent", ajouter de nouveau des épinards et ainsi de suite jusqu'à épuisement des épinards. Réserver sur feu doux.

Quand les pois cassés sont cuits, ajouter les graines de coriandre, saler et mixer ou écraser au presse-purée. Ajouter l'huile de sésame et mélanger.

Servir le mélange épinards-champignons, le parsemer de gomasio, et accompagner avec la purée de pois cassés.

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Purée de pois cassés, champignons sur lit d'épinards  

14 novembre 2012

Idée de plat complet : potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge

Une belle recette de saison que nous avons beaucoup appréciée puisque nous raffolons du potimarron. Comme pour les figues fraîches, je profite de sa courte saison pour le cuisiner un maximum ! C'est aussi tout simplement que nous l'apprécions, réduit en purée avec un brin de sel et une pincée de noix de muscade moulue... Un vrai délice, pas beoin de plus pour nous satisfaire ! Les châtaignes accompagnent à merveille cette courge alors pour la texture, j'en ai ajoutées à du tofu sauté. Et pour le croquant et rester dans le thème, j'ai également ajouté des graines de courge grillées. Enfin pour rappeler la muscade, j'en ai ajoutée au tofu. Un plat complet et sain, parfait pour équilibrer les excès du week-end ;)

 

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Potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge

Pour 2 personnes :

  • 1 potimarron non épluché mais lavé, essuyé et coupé en dés (enlever les graines !)
  • 200 g de tofu ferme nature
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 20 g de graines de courge
  • 6 à 8 châtaignes
  • sel
  • noix de muscade râpée

Cuire les morceaux de potimarron 15 min à la vapeur.

Pendant ce temps, couper le tofu en dés et le faire dorer dans l'huile chaude dans une poêle anti-adhésive avec une pincée de muscade. Laisser sur feu doux.

A part, faire griller à sec les graines de courge et réserver.

Quand le potimarron est cuit, le mixer avec un peu d'eau à l'aide d'un pied à soupe. Saler et ajouter une belle pincée de muscade.

Ajouter les châtaignes au tofu, les réduire en mirceaux avec cuillère en bois directement dans la poêle et laisser encore 2 à 3 min sur le feu pour les réchauffer.

Retirer la poêle du feu et ajouter les graines de courge grillées. Mélanger.

Servir le potimarron en purée avec le tofu sauté.

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imprimante_03  Potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge 

23 mars 2013

NOUVELLE POÊLÉE DE BLETTES...

J'adoore les bettes ! Du coup je vous propose une nouvelle poêlée improvisée après celle-ci, clic_ici, que nous avions déjà beaucoup aimée. 

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POÊLÉE DE BLETTES EPICÉE AUX SHITAKÉS ET AUX NOIX DE CAJOU

Pour 2 personnes :

  • 1 botte de blettes
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 20 g de shitakés séchés
  • 30 g de noix de cajou (15 g par personne)
  • 1 càc de curry en poudre
  • 1/2 càc de garam massala

Se débarrasser des extrémités des bettes (du côté des côtes). Couper le reste en morceaux et les feuilles grossièrement. Retirer les filaments qui s'enlèvent au four et à mesure du découpage des côtes. Mettre le tout dans une passoire, laver et égoutter. Réserver.

Faire tremper les shitakés 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Faire dorer les noix de cajou à sec dans une poêle bien chaude et réserver.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les épices et laisser cuire 1 min en remuant. Ajouter les morceaux de côtes et feuilles de bettes, les champignons égouttés, assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire 15 à 20 min en remuant de temps en temps. Il faut que les morceaux de côtes de bettes soient tendres.

Servir en parsemant de noix de cajou grillées.

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12 décembre 2012

Macarons au chocolat noir, fleur de sel et grué de cacao

Maintenant que vous avez le détail pour réaliser des macarons, clic_ici, je vous propose les recettes des ganaches que j'ai réalisées pour mes macarons "argentés".

Je voulais tout d'abord une ganache forte en chocolat, plutôt compacte et pas trop crémeuse, alors sur les indications du livre L'Encyclopédie du Chocolat, j'ai en fait repris la recette de la ganache que j'avais réalisée pour la "tarte extraordinairement chocolat", clic_ici. J'y ajouté une pincée de fleur de sel qui se marie à merveille avec le chocolat noir, et du grué de cacao, sur une idée de Trinidad. (Oui, il faudrait quand même bien que je l'utilise ce seau de grué !!)

J'ai garni un peu plus de la moitié des macarons avec cette ganache. La recette de la suivante sera pour après-demain !

 

Macarons au chocolat noir, fleur de sel et grué de cacao

Faire chauffer la crème, sans la faire bouillir si possible. La verser aussitôt sur les pistoles de chocolat ou sur le chocolat cassé en petits morceaux s'il n'est pas sous la forme de pistoles. Attendre 30 secondes et mélanger avec une maryse.

Ajouter la fleur de sel et le grué de cacao, mélanger.

Verser la ganache dans une poche à douille munie d'une douille 7 mm. Laisser prendre au frigo mais pas trop. Si la ganache a trop pris, la remettre à température ambiante quelques minutes. Mais attention, elle ne doit pas être trop "molle" ar en dressant les macarons, vos mains vont réchauffer la ganache qui va au fur et à mesure se ramollir.

Déposer une belle noisette de ganache sur la moitié des coques de macarons et refermer avec l'autre moitié des coques.

Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous coupez la pointe. Vous pouvez aussi garnir vos macarons à l'aide d'une petite cuillère. 

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 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Macarons au chocolat noir, fleur de sel et grué de cacao

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