750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DDcuisine
21 juin 2011

Poêlée de courgettes au curcuma : beau et bon !

Une recette toute simple mais sympa que j'ai donc finalement décidé de publier. A la mode en plus, tant pour sa couleur fluo, que pour ses atouts "anti-cancer" (je ne m'attarderai pas sur l'expression mais j'ai vu dernièrement la très bonne émission de France 5, "Le magazine de la santé", à ce sujet donc peut-être la trouverez-vous sur le net), elle donne l'occasion d'intégrer le curcuma dans notre assiette !

 

Poêlée de courgettes au curcuma

Pour 2 personnes :

- 2 à 3 courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite càs d'huile d'olive
- curcuma à volonté
- sel
- poivre

Laver et couper les courgettes en rondelles.

Eplucher l'oignon et l'ail. Emincer le premier.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude. Ajouter l'oignon et presser l'ail. Laisser cuire 5 min. Ajouter les rondelles de courgettes. Saler, poivrer, saupoudrer généreusement de curcuma et laisser cuire 10 min environ (ou moins pour des courgettes croquantes).

 IMG_7227

 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poêlée de courgettes au curcuma

Publicité
Publicité
25 septembre 2011

Timbale de bucatini

Nouvelle et délicieuse recette issue du livre "Pâtes, la cuillère d'argent". La sauce toute simple qui accompagne les pâtes qu'on repasse ensuite au four est très bonne. En tout cas je vous conseille cette recette ! Et ne croyez pas que la plat est sec comme pourrait le laisser présager la première photo, on voit bien sur la deuxième photo que c'est foonnndant !

IMG_7246

Timbale de bucatini

Pour 2 personnes :

  • 170 g de bucatini poids cru
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon finement émincé
  • 12,5 g de farine
  • 25 cL de bouilon chaud (j'ai utilisé un bouillon de volaille dégraissé)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (poivre gris pour moi)
  • 1 goutte de sauce Worcestershire (je n'en avais pas)
  • 100 g de jambon coupé en dés (j'ai mis un peu moins de 3 tanches soit un peu moins de 180 g)
  • 75 g de gruyère râpé (j'ai mis 60 g de Comté râpé)
  • sel

Cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les verser dans un saladier.

Préchauffer le four à 180°C et beurrer (ou pas) un plat à four.

Faire fondre la moitié du beurre dans une petite casserole (je me suis trompée et j'ai tout mis). Ajouter l'oignon et le faire dorer 8 à 10 min à feu doux., en remuant de temps à autre. Veresr la farine en remuant et cuire 2 min sans cesser de mélanger. Verser progressivement le bouillon chaud, assaisonner, ajouter le poivre de Cayenne et la sauce Worcesteshire. Verser la sauce sur les pates puis ajouter le jambon et le fromage. Bien mélanger et verser les pâtes dans le plat à four. Parsemer du reste de beurre et cuire 20 min. Servir aussitôt.

  IMG_7249

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Timbale de bucatini

13 décembre 2011

Quiche aux épinards

Une tarte salée toute simple mais très bonne trouvée ici et qui vient apparemment à la base du délicieux blog "Smitten kitchen".

IMG_7259

Quiche aux épinards

  • 1 pâte brisée allégée maison
  • 35 g de fromage frais (j'ai utilisé du Saint-Morêt)
  • 78 mLde crème liquide légère
  • 3 oeufs
  • 300 g d'épinards surgelés
  • 60 g de cheddar
  • 20 à 25 g de parmesan râpé
  • 1 oignon épluché et finement émincé
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Faire revenir l'oignon dans une poêle anti-adhésive chaude (vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive) jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Pendant ce temps, battre le fromage frais pour le détendre. Ajouter les oeufs et la crème et fouetter. Ajouter les fromages. Saler et poivrer. Réserver.

Ajouter les épinards à l'oignon et laisser sur le feu jusqu'à ce qu'ils soient décongelés. Ajouter à l'appareil précédent.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, verser la garniture et cuire 25 min environ à 180°C, 200°C.

IMG_7256

IMG_7258

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quiche aux épinards

27 mai 2011

Tarte au thé matcha, aux courgettes et au chèvre frais, une recette de "Yummy mag' "

Première recette testée du cyber-magazine, superbement rédigé par plusieurs bloggueuses, j'ai nommé "Yummy Magazine", ici le n°2. Vous pouvez le feuilleter ici. Cette tarte est très simple à réaliser, jolie, exquise et légère. A la base ce sont des tartelettes mais j'ai préféré une tarte. Elle se mange très facilement... Et si vous n'avez pas de thé matcha, pas de problème, n'en mettez simplement pas. Je n'ai pour ma part pas plus senti le goût que ça.

 

Tarte au thé matcha, aux courgettes et au chèvre frais

- 1 pâte brisée allégée maison ; j'ai retiré 1 càs de farine et ajouté 1 càs de thé matcha
- 150 g de fromage de chèvre très frais
- 3 courgettes
- sel
- poivre
- un peu d'huile de tournesol ou d'huile d'olive

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver et sécher les courgettes et les détailler en longues bandes de 0,5 cm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de chèvre faris, saler et poivrer. J'ai ajouter de la ciboulette surgelée sur le chèvre.

Plier dans le sens de la longueur les lamelles de courgettes et les disposer de façon concentrique du bord de la pâte jusqu'au centre. Saler te poivrer légèrement. Badigeonner légèrement les ciourgettes avec de l'huile, ou pas.

Enfourner environ 20 min à 180°C.

Laisser tièdir sur une grille et servir avec une salade de jeunes pousses.

IMG_6879

IMG_6883

IMG_6885

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte au thé matcha, aux courgettes et au chèvre frais

27 juillet 2011

Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

Nouvelle recette de tarte salée sur mon blog (vous commencez à avoir le choix :) ). Une tarte qui en plus d'être belle (je trouve^^), est délicieuse. Toutes les saveurs se marient à merveille, nous l'avons adorée ! La pâte à tarte aux olives apporte vraiment un plus, je vous la conseille vivement. La recette est issue du magazine "Elle à table". A la base est utilisée de la viande des grisons mais j'ai préféré le speck qui grillé donne du goût et de la texture. J'ai quelque peu adapté les quantités, je vous mets ma version. Aussi la pâte à tarte aux olives est une idée vue sur le blog "Talons hauts &  cacao". Dans la recette du magazine est utilisée une pâte brisée nature.

Encore une idée pour utiliser des courgettes, et d'autres recettes avec cet ingrédients suivront.

 

Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

Pour la pâte à tarte :

- 125 g de farine de blé blanche
- 125 g de farine de blé complète
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine Plantafin
- 9 olives noires dénoyautées et coupées en petits dés
- eau (environ 1petit  verre à moutarde)

Pour la garniture :

- 500 g de courgette
- 2 oeufs
- 20 cL de crème liquide (de soja ici)
- 70 g de speck (enlever le gras)
- 50 g de Tomme râpée
- 1 càc de curcuma
- sel
- poivre
- muscade

Préparer la pâte brisée. Mélanger les farines, le sel et les olives. Ajouter la margarine et sabler la pâte du bout des doigts ou avec la feuille du robot. Ajouter l'eau (pas trop d'un coup) et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Réserver au frais.

IMG_7359

Laver la ou les courgettes et les couper en longues bandes à l'aide d'un économe. Mélanger le oeufs avec la crème. Ajouter le curcuma, un peu de muscade, du sel et du poivre. Ajouter les bandes de courgettes.

Piquer le fond de tarte et cuire à blanc environ 10 min à 210°C.

Déposer la moitié de Tomme sur le fond de tarte, verser l'appareil à base de courgettes en l'arrangeant pour ne pas que les bandes de courgettes dépassent trop du moule. Terminer par le speck et le reste de Tomme.

Cuire30 min à 180°C et régalez-vous !

Avant cuisson, je la trouvais déjà belle avec toutes ses couleurs :

 IMG_7360

La même après cuisson :

IMG_7362

IMG_7367

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Quiche à la courgette, au speck et à la tomme, pâte brisée aux olives

Publicité
Publicité
11 juin 2011

Poulet aux épices marocaines et aux olives

Une recette pleine de saveurs, au goût prononcé de citron alors bien sûr, il faut aimer l'association poulet-citron. Dans la recette iddue du livre "Le meilleur du poulet", il faut 2 càc de chermoula. Vous pouvez la préparer vous-même, mais comme je trouvais que cela ressemblait déjà beaucoup aux ingrédients de base de la recette, j'ai préféré ajouter 2 càs d'épices marocaines que vous pourrez trouver au supermarché.

 

Poulet aux épices marocaines et aux olives

Pour 2 personnes :

- 1 citron non traité
- 2 càs d'huile d'olive (2 càc pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre de 3 cm (gingembre en poudre)
- 2 càc de chermoula (2 càc d'épices marocaines)
- 2 cuisses de poulet (j'ai enlevé la peau comme je le fais toujours)
- 1 oignon
- 30 cL de bouillon de volaille
- 1 càc de miel doux liquide
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautée
- sel
- poivre

Hacher un demi-citron avec la peau. Al'aide d'un robot, le mixer avec 1 càc d'huile, l'ail, le gingembre et les épices marocaines.

Faire chauffer le reste d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Assaisonner le cuisses de poulet et lesfaire dorer pendant 5 min d'un côté. Les retourner, ajouter l'oignon émincé et laisser revenir 5 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Ajouter la pâte de citron épicée et la laisser exhaler ses parfums pendant 1 min. Arroser de bouillon et de miel et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 min environ, jusqu'à ce que le poulet soit tendre et la sauce épaissise (pour moi elle n'a pas beaucoup épaissi) (découvrir mes 5 dernières min de cuisson).

Ajouter les olives et le jus du demi-citron restant.

Servir très chaud  avec de la semoule et parsemer de coriandre ciselée.

IMG_6791

IMG_6795

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet aux épices marocaines et aux olives

21 mai 2011

Salade italienne

Une salade bien sympathique, de saison, que j'avais servie en entrée avant des lasagnes, pour rester dans l'ambiance... italienne !

 

Salade italienne

Pour 2 personnes :

- salade mélangée + mâche
- 1 belle tomate
- 2 tomates séchées
- 2 tranches de jambon de Parme
- copeaux de Parmesan (fait avec un économe)
- pignons de pin
- vinaigrette à base de vinaigre balsamique

Faire dorer à sec les pignons de pin dans une poêle chaude. Réserver.

Enlever le gras du jambon et le détailler en morceaux.

Laver la tomates, la couper en 6 quartiers.

Eponger les tomates séchées et les couper en morceaux.

Disposer la salade dans chaque assiette. Ajouter les quartiers de tomates, les morceaux de tomates séchées, le jambon, le parmesan et des pignons. Servir avec la sauce à part.

IMG_6972

IMG_6971

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade italienne

6 septembre 2011

Tarte au chèvre, aubergines et tomates cerise de Choupette

Quand j'ai vu la recette de Choupette du blog "Péché de gourmandise", j'ai su que j'allais la tester, car comme vous le savez si vous suivez mon blog, j'aodre les tartes salées. Et l'été j'aime profiter des beaux légumes que cette saison nous offre, alors cette tarte était parfaite. Et en plus elle est trop trop bonne !! Sauf que contrairement à Choupette, je n'ai pas fait la vinaigrette qui sert à badigeonner les tranches d'aubergine, je les ai faites directement cuire dans la poêle bien qu'apparemment c'est délicieux avec cette vinaigrette... Je n'avais tout simplement pas le temps ; la prochaine fois !

 IMG_7685

Tarte au chèvre, aubergines et tomates cerise

  • 1 grande aubergine
  • 125 g de tomates cerise (un peu plus pour moi, 160 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de basilic ciselé (surgelé pour moi)
  • 3 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche (j'ai mis 300/350 mL de lait demi-écrémé)
  • 150 g de fromage de chèvre (j'ai mis environ 80 g de chèvre en bûchette)
  • 50 g d'olives noires de Nice (prendre des olives de qualité, ça fait vraiment la différence !)
  • 4 càs d'huile d'olive (pas mises)
  • 2 càc de vinaigre balsamique (pas mises)
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Mélanger l'huile, le vinaigre, l'ail pressé et ajouter du sel et du poivre. Couper l'aubergins en tranches et badigeonner les tranches avec la vinaigrette. Les faire griller au barbecue ou sur un grill en fonte 3 à 4 mn de chaque côté. Les laisser refroidir.

Donc pour ma part, j'ai juste coupé les aubergines en tranches sans les précuire.

Couper les tomates cerise en 2 et détailler le chèvre en dés.

Précuire le fond de tarte pendant 5, 7 min environ à 220°C. Une fois précuit, disposer les tranches d'aubergine (précuites ou crues) en les superposant sur pratiquement deux "étages", les tomates, les olives et le chèvre.

Battre les oeufs avec la crème fraîche ou le lait, ajouter le basilic, du sel, du poivre et verser sur la tarte.

Mettre à cuire à four préchauffé à 180-190°C pendant 40 min environ (à adapter en fonction du four). Servir tiède.

IMG_7686

IMG_7689

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03   Tarte au chèvre, aubergines et tomates cerise

16 octobre 2011

Délicieux croissants briochés...

Des croissants réalisés à base d'une pâte briochée et non feuilletée comme les croissants traditionnels, différents donc mais tout aussi délicieux. Ma MAP m'ayant lâchée, j'ai réalisé la pâte avec mon Kitchenaid. Je vous mets les deux versions. La recette vient du blog "Le Palais des Saveurs".

IMG_7869

IMG_7873

Croissants briochés

Pour 15 à 20 croissants :

  • 250 mL de lait
  • 1 oeuf
  • 2 càs de lait en poudre
  • 3 càs de sucre
  • 500 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulangère sèche

Avec la MAP, mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre dans la cuve de la MAP et mettre en marche la programme "pâte".

Au robot, mélanger les ingrédients secs dans le bol du robot, y compris la levure sèche, en conservant 125 g de farine sur les 500 g totaux. Ajouter l'oeuf, mélanger vitesse 1 avec le pétrin. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant vitesse 2 pendant environ 2 min. Terminer par le restant de farine et pétrir vitesse 2 pendant 10 min environ.

Laisser doubler la pâte de volume dans un endroit relativement chaud. Pas besoin si la pâte est réalisée avec la MAP puisque le programme "pâte" contient une levée.

Ensuite, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. L'étaler en un rectangle de 50 cm de long sur 40 cm de large. Couper le rectangle de pâte en deux dans la longueur et couper des triangles comme sur la photo ci-dessous.

IMG_7867

Rouler les triangles sur eux-mêmes pour former des croissants. J'ai ajouté des bâtons de chocolat dans certains.

IMG_7868

Laisser lever les croissants encore une heure à l'abri des courants d'air, dans le four éteint par exemple, que vous aurez préchauffé quelques min sur th.1.

Les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait sucré.

Cuire 10 à 15 min à 180°C. 10 min ont suffi pour moi.

Déguster chaud, c'est un délice ! Sinon, j'ai congelé l'excédent, je les sors le matin et les fais décongeler dans le four.

IMG_7881

Picnik_collage1

IMG_7882

Picnik_collage2

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Croissants briochés

29 août 2011

Upside down cake ou gâteau renversé aux abricots... ou aux framboises

L' "upside down cake", c'est un gâteau où l'on met les fruits au fond du moule (on peut aussi faire un caramel), puis la pâte à gâteau. Et on le démoule à l'envers, comme pour une tarte tatin. Adorant les abricots cuits, quand j'ai vu la recette de Mercotte, j'ai tout de suite voulu la tester et j'ai scrupuleusement respecté ses quantités, mais avec deux oeufs car c'est ce qui me restait. J'ai aussi utilisé quelques oreillons d'abricots au sirop que j'ai rincés car je n'avais plus assez d'abricots frais.

Au final ce gâteau est un régal !! On a adoré ; les fruits cuits, la pâte à gâteau extra,... Mercotte conseille de ne pas mettre trop de pâte sur les fruits alors avec le surplus j'ai fait deux mini-cakes aux framboises, très bons aussi. Vous pouvez mettre encore moins de pâte que moi si vous le souhaitez. A vous de voir quel résultat vous désirez obtenir !

IMG_7673

Upside down cake ou gâteau renversé aux abricots

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 667 g d'abricots
  • 2 oeufs
  •  133 g de sucre blond de canne
  •  53 g de purée d'amandes blanches
  •  167 g de farine T65 (farine de blé blanche)
  •  4 g de levure chimique
  •  2,7 g de sel (et oui, merci ma balance de précision, et surtout, merci Greg !)

Copié-collé de la recette mais adaptée avec mes quantités.

Réduire en purée au mixeur 167 g d’abricots avec le sucre.  Ajouter la purée d’amandes puis les œufs et le sel. Toujours dans le mixeur, incorporer la farine tamisée avec la levure. Vous obtenez un appareil à cake aux fruits.

Beurrer ou pas 's'il est en silicone) le moule à manqué. Le recouvrir d’une fine couche de sucre. Ajouter dessus au moins 2 rangées bien serrées de demis abricots dénoyautés puis les recouvrir avec suffisamment d’appareil, mais pas trop non plus. Utiliser éventuellement le reste d’appareil pour faire un mini cake car la couche de pâte ne doit pas être trop épaisse. J'ai donc fait deux mini-cakes avec des framboises surgelées à la place des abricots.

Enfourner à 145°C pendant 1 heure 30 minimum voire même 2 petites heures selon votre four et démouler sur un plateau creux car il y a du jus (1h30 a suffit dans mon four à chaleur tournante). Vous pouvez aussi en fin de cuisson pour absorber un peu de jus et caraméliser légèrement  le tout  augmenter  la chaleur du four à 220°C  pendant 5/10 min. Quand le gâteau est froid, le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

J'ai sorti mes mini-cakes du four avant le plus gros gâteau.

 IMG_7669

IMG_7674

IMG_7676

Et à la framboise !

IMG_7664

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Upside down cake ou gâteau renversé aux abricots

9 décembre 2011

Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

Un excellent amuse bouche, raffiné, qui nous a beaucoup plu. J'avais repéré depuis un petit moment déjà les crackers maison de "B comme Bon" et c'est avec du Saint-Morêt et de la truite fumée (que je trouve moins lourde que le saumon), que j'ai décidé de les accompagner. Une recette qui plaira sûrement à Noël... N'oubliez pas de vous rendre dans la catégorie "Apéritif" pour piocher d'autres idées...

Lors de cette apéritif, j'avais aussi réalisé les "Sablés à la farine de pois chiche, curry, tomates séchées, parmesan" de "Talons hauts et cacao" mais j'ai oublié de les photographier ! Juste pour vous dire en passant qu'ils sont excellents. Je les referai et vous mettrai les photos.

Sinon, je vous laisse pour quelques jours, je vais profiter de la première édition du "Salon du chOcOlat" à Lyon ! Et de la Fête des Lumières par la même occasion (je pense que pour certains c'est plutôt Fête des Lumières, puis Salon du Chocolat...!)

A bientôt !

IMG_79191

Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

Pour pas mal de crackers (apéritif pour 6 et il m'en restait pas mal) :

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 10 cL de lait
  • 2 à 3 càs de moutarde (en grains si vous avez)
  • graines de pavot
  • 1 grosse boîte de Saint-Morêt (300 g)
  • aneth (rayon épices)
  • 200 g de truite fumée

Mélanger tous les ingrédients au robot pour obtenir une pâte homogène, sauf le Saint-Morêt, l'aneth et la truite.

Étaler la pâte assez fine et découper des ronds, des carrés, des losanges ou bien ce que vous voulez… à l'aide d'une roulette dentelée ou d'un emporte-pièce.

Faire cuire au four 5 à 8 min à 220°C, surveiller la cuisson (tout dépend de l'épaisseur de la pâte).

Battre le fromage frais avec une grosse cuillère, ajouter de l'aneth à l'oeil, transvaser dans une poche à douille munie d'une douille crantée.

Couper la truite en lanières puis en morceaux.

Garnir les crackers avec le fromage frais et la truite. Servir. Je ne les ai pas garnis à l'avance pour garder le croquant.

IMG_7918

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crakers maison - crème de fromage frais - truite fumée

19 janvier 2012

Galettes de carottes - feta

Avant la recette, je tenais à remercier toutes les personnes m'ayant écrit un message de soutien, qui sont conscients de la place que peuvent prendre nos chers animaux de compagnie...


Je n'ai pas beaucoup cuisiné ces derniers temps alors je vous propose une recette faite il y a déjà quelques temps. Les galettes courgettes - feta ayant été pour nous une vraie réussite (je les refais très souvent...), j'ai testé avec des carottes et remplacé le basilic par des du persil. Très bon également.

IMG_7879

Galettes de carottes - feta

Pour 4 galettes (2 personnes en accompagnement ou avec une salade) :

  • 300 g de carottes
  • 1 oignon
  • 60 g de feta
  • 50 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • persil haché surgelé
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 220°C.

Laver, peler et râper les carottes.

Peler et émincer très finement l'oignon. Emietter la feta.

Dans un saladier, mélanger les carottes, l'oignon, la feta, le persil haché, la chapelure et l'oeuf. Saler et poivrer.

Lorsque le mélange est homogène, façonner 4 grosses boulettes ou 8 petites, c'est comme vous préférez. Aplatir légèrement ces boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 min environ en retournant les galettes à mi-cuisson. Servir chaud.

IMG_7880

IMG_7878

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Galettes de carottes - feta

19 mars 2012

Muffins poireaux - sésame

 Une recette vite faite bien faite réalisée pour le repas su soir avec ce qu'il me restait. J'avais vu plusieurs fois sur Internet que l'association poireau - sésame ait l'air de bien fonctionner alors j'ai testé, jusqu'à la matière grasse. J'ai utilisé du tahini. Hyper bons ces muffins. J'ai tout simplement repris la base de cette recette que j'adore.

19

Muffins poireaux - sésame

Pour 6 gros muffins :

  • 1 œuf
  • 150 g de lait
  • 1 càs de tahini (purée de sésame que vous trouverez en magasin bio)
  • 120 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • sel
  • poivre
  • 5 poignées de poireaux émincés surgelés
  • 1 càs de graines de sésame + pour saupoudrer


Préchauffer le four à 180°C (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis le tahini, la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger et saler et poivrer. Ajouter les poireaux encore surgelés.

Verser la préparations dans des empreintes de moules en silicone. Saupoudrer les muffins de graines de sésame.

Enfourner pendant 20 à 25 min. Les muffins doivent être dorés. Laisser refroidir avant de démouler.

20

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Muffins poireaux - sésame

15 mars 2012

Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

J'ai reformulé le titre de cette recette issue du livre Le meilleur du poulet chez Larousse. La cuisson n'est à mon avis pas adaptée car en ayant prolongé de 30 min le temps de cuisson initial, mes légumes n'étaient encore pas cuits !! Ils ont censés cuire 25 min dans la sauce de la cocotte (vin blanc+moutarde à l'ancienne) mais au bout d'une heure, les pommes de terre et les carottes étaient encore bien trop croquantes... Je vous mets donc la façon dont je procéderai la prochaine fois car à part ça, ce plat est bien bon...

Sinon j'espère que le nouveau look du blog vous plaît?! Avec la réapparition du soleil, j'avais envie de couleurs un peu plsu vives... Espérons que cela fera durer le beau temps :)

9 

Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

Pour 2 personnes :

  • 2 càs d'huile d'olive (1 pour moi)
  • 4 hauts de cuisse sans la peau (2 cuisses de poulet fermier sans la peau)
  • 400 g de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 4 càs de moutarde à l'ancienne
  • 30 cL de vin blanc (je vous conseille mi vin blanc-mi eau)
  • sel
  • poivre

Cuire les légumes préalablement épluchés et coupés en dés à la vapeur pendant 35 min.

Faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude dans une cocotte sur chaque face. Saler, poivrer, ajouter la moutarde, le vin, l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 1h. Ajouter les légumes dans la cocotte 5 min avant la fin de cuisson de la viande.

Déguster.

10

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

26 janvier 2012

Les macatias, en souvenir de La Réunion

Cet hiver, c'est l'Ile de la Réunion que nous avons eu la chance de découvrir... Des paysages magnifiques, de belles randonnées, mais aussi la gastronomie ! Nous avons goûté les carry (de poisson, de poulet,...), les bouchons, les samoussas, et le matin nous avions souvent droit au petit déj' à un macatia, un pain réunionnais, légèrement sucré, et le nôtre était aux pépites de chocolat. J'ai adoré ! Très semblable au pain au lait, j'en ai toutefois goûté un autre qui se rapprochait plus d'un pain traditionnel qu'un pain au lait.

En rentrant en France, j'ai décidé de rechercher la recette sur le net car je voulais pouvoir y regouter au petit déj' ! C'est sur ce blog que j'ai trouvé la recette car les photos des petits pains étaient plutôt ressemblantes avec ce que j'avais pu goûter. Au final ces petits pains sont très bons mais j'ai fait une petite erreur... Ces derniers temps je me servais de mon robot pour réaliser mes pâtes car ma MAP m'a lâché. J'en ai racheté une nouvelle mais j'ai oublié que celle-ci chauffait contrairement au robot. Mes pépites de chocolat ont donc légèrement fondu. A incorporer à la sortie de la MAP dans la pâte donc !

Enfin, je procède toujours de la façon suivante dorénavant pour profiter au mieux de mes viennoiseries. Je les goûte souvent à la sortie du four, car chaudes, elles sont exquises... Puis je laisse refroidir les autres et je les congèle dans des sacs congélation. Au petit déj, je les sors et les place dans le four à 10°C de moins qu'à la température à laquelle je les ai faites cuire. En 10 à 15 min c'est prêt et c'est comme si les viennoiseries étaient fraîches !

 IMG_8368

 Macatias

Pour 10 macatias :

  • 500 g de farine

  • 60 g de sucre

  • 15 g de beurre mou ou d'huile neutre

  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche

  • 20 cL d'eau tiède (j'ai mis du lait)

  • 100 g de pépites de chocolat

Dans la MAP, mettre en premier dans la cuve le lait, l'huile, puis la farine, le sucre et la levure.

Mettre en marche le programme "pâte" (sans cuisson donc).

Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four (ou sur 2 plaques, cela dépend de la taille de votre four). Sortir la pâte de la MAP et bien l'aplatir, la repétrir pour chasser tout l'air de la pâte. Ajouter les pépites de chocolat en les répartissant bien. Partager la pâte en 10 parts égales. Aplatir chaque morceau à la main, pour enlever de nouveau l'air. Refermer chaque morceau de pâte en rabattant tous les bords vers le milieu. Pincer avec les doigts comme pour former votre petit pain et retourner votre boule. Déposer chaque boule sur la ou les plaques en les espaçant légèrement. Recouvrir vos boules d'un torchon et laisser reposer une quarantaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°C-200°. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains d'un mélange de lait et de sucre. Enfourner et laisser cuire entre 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Bien surveiller !

Vous pouvez mettre les petits pains à cuire tels quels ou bien les inciser avec un cutter.

IMG_8374

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Macatias

8 mars 2012

Saltimboccas de veau revisités

Une recette rapide à faire mais délicieuse que j'ai revisité avec du basilic plutôt que de la sauge et en ajoutant de la mozzarella. Vou trouverez pleins de version différentes sur le net. J'hésitais entre une sauce à base de tomates pour rester dans le thème 'Italie" (j'ai servi le plat avec des pâtes fraîches), mais finalement j'ai opté pour une sauce à base de crème légère et de vin blanc.

 32

Saltimboccas de veau revisités

Pour 4 personnes :

  • 4 à 8 escalopes de veau (j'avais demandé des tranches très fines au boucher car je voulais servir 3 saltimboccas et finalement il m'a fait des tranches pesant de 60 à 80 g alors j'ai servi 2 saltimboccas par personne)
  • 4 à tranches de jambon cru
  • 1 boule de mozzarella de 125 g
  • feuilles de basilic
  • 2 échalotes
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 30 cL de crème liquide légère
  • vin blanc
  • 2 càc de fond de veau
  • sel
  • poivre
  • basilic surgelé

Couper la mozza en 2 puis en bâtonnets.

Saler et poivrer les escalopes de veau. Sur chacune, déposer une tranche de jambon cru (que vous pouvez retailler si elle est trop grande), et à l'une des extrémités, à 1 cm du bout de l'escalope environ, déposer deux bâtonnets de mozza. Les recouvrir d'une feuille de basilic et rouler l'escalope bien serrée sur elle-même. La faire tenir avec un cure-dent que vous recoupez pour qu'il ne gène pas à la cuisson.

Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans l'huile + beurre chaud avec les saltimboccas. Quand les saltimboccas ne sont plus rosés sur aucune des faces, les retirer de la poêle et ajouter une rasade de vin blanc. Laisser quelque peu réduire et ajouter le fond de veau et la crème. Bien mélanger et porter à ébullition.

Baisser le feu, remettre les saltimboccas dans la poêle et les laisser cuire quelques minutes dans la sauce. Ajouter du basilic surgelé.

Servir chaud avec des pâtes fraîches par exemple.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance jusqu'à l'étape de l'ajout des saltimboccas dans la sauce. A ce moment vous retirez du feu et réservez. Et juste avant le repas, vous remettez la poêle sur feu doux pour réchauffer.

42

43

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Saltimboccas de veau revisités

20 septembre 2011

Bouillabaisse de sardines

Encore une recette du blog "Péché de gourmandise" ! J'avais très envie de tester une bouillabaisse et comme la sienne était à la sardine, et bien j'ai suivi la recette ! Assez longue à réaliser car j'ai dû couper les têtes de 1,5 kg sardines puis les vider (une première pour moi) et je n'ai pas réussi à enlever l'arrête (et je n'avais plsu trop envie de chercher comment faire...)

Sauf que j'aurais dû prendre le temps car les arrêtes ont gâché la recette !! Il y en avait partout, la vraie cata. Je vous conseille donc, contrairement à moi, d'enlever les arrêtes ! De mon côté la prochaine fois je teste avec un autre poisson... Aussi malgré les 2 g de safran, je trouve malheureusement qu'il ne s'est pas assez senti...

 IMG_7680

Bouillabaisse de sardines

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de sardines fraîches écaillées et vidées
  • 8 tomates
  • 6 grosses pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF 15, Belle de Fontenay)
  • 4 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 belle dose de safran (2 g)
  • 80 cL d'eau
  • laurier
  • thym
  • huile d'olive
  • zestes de citron
  • sel
  • poivre

Ébouillanter les tomates 20 s, les égoutter et les peler (ou les peler directement avec un couteau économe spécial tomates).

Peler et hacher l'ail et les oignons.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Laver et effiler la branche de céleri et la détailler en tronçons.

Dans un faitout, faire revenir l'ail, le céleri et les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier et du thym. Verser l'eau, ajouter le concentré de tomates et le safran. Bien assaisonner. Mettre enfin les pommes de terre et laisser cuire 25 min.

Pendant ce temps, rincer les sardines, les éponger et lever les filets ou les laisser entières selon votre choix (Chouppette a laissé les sardines entières mais en a retiré l'arête). Les sécher et les ajouter dans le faitout. Continuer la cuisson 5 à 7 min selon la taille de sardines. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir la bouillabaisse parsemée de zestes de citrons avec des croûtons de pain grillés au four et frottés d'ail.

IMG_7682

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bouillabaisse de sardines

3 novembre 2011

Hachis parmentier à la courge de Nice

Je ne devrais donc plus dire "parmentier" pour ce plat que j'ai adapté avec une belle courge de Nice donnée par mon papa, cucurbitacé que je ne connaissais pas. Parmi les recettes proposées sur le net avec cette courge, la soupe et le gratin revenaient souvent. J'ai donc gardé l'idée du gratin en la prolongeant, en ajoutant une couche à base de viande hachée, comme pour un hachis parmentier. Résultat, un super bon plat que nous avons beaucoup aimé !

 Picnik collage5

Hachis parmentier à la courge de Nice

Pour un plat à gratin moyen :

  • 1 courge de Nice (je n'ai pas pesé la chair récupérée)
  • 250 mL de lait
  • 10 à 12 g de Maïzena
  • 2 steacks hachés à 5 % de MG
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • Comté râpé
  • 1 petite càc d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Eplucher la courge, l'épépiner et la couper en cubes. Cuire à la vapeur à la cocotte minute pendant 20 min.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail et la couper finement. Eplucher également la carotte, la couper en dés ainsi que la branche de céleri.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les légumes coupés précédemment et laisser cuire 5 à 7 min en remuant de temps à temps. Ajouter les steacks (encore surgelés possible) et les écraser avec une spatule  pour faire des petits morceaux quand les tseacks commencent à être cuits. Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de steacks soient cuire, environ 10 min et ajouter les tomates pelées. Augmenter le feu pour absorber le jus, saler et poivrer et diminuer le feu pour garder au chaud.

Préparer la béchamel allégée en mélangeant la Maïzena avec un peu de lait froid prélévé sur les 250 mL. Faire bouillir le reste du lait et retirer immédiatement du feu. Ajouter alors la Maïzena diluée, remuer et remettre sur feu doux si le mélange n'épaissit pas tout de suite. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.

Transvaser les morceaux de courge cuits dans un gros saladier. Mixer avec un mixeur plongeant et ajouter petit à petit la béchamel allégée. Rectifier l'assaisonnement.

Dans le plat à gratin, déposer la viande puis couvrir de purée de courge. Réserver ce qu'il reste si vous en avez trop. Déposer du Comté râpé sur le dessus du hachis et enfourner à 200°C jusqu'à ce que le Comté ait doré (5, 7 min).

Déguster !

 IMG_7961

IMG_7962

IMG_7964

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Hachis parmentier à la courge de Nice

1 septembre 2012

Poêlée de choux à l'orientale et semoule

Avec le reste des choux uitlisés pour le Cap Cay, j'ai improvisé cette recette. Bien que pas fan du sucré-salé, j'ai ou plutôt nous, avons adoré cette recette légère mais avec du goût. Je l'ai servei avec des steacks de soja aux shitakés et gingembre.

778

Poêlée de choux à l'orientale et semoule

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1/2 chou vert frisé
  • 1/2 chou chinois
  • 4 petites figues séchées
  • 120 g de semoule poids crû
  • 20 à 30 g de pignon de pin
  • 1 noix de margarine
  • sel
  • poivre
  • gingembre en poudre
  • 1 bouillon Kub or dilué dans un grand verre d'eau bouillante

Détailler les choux en lanières, les laver et les sécher.

Ajouter les choux, mélanger puis ajouter le bouillon. Laisser cuire 35 à 40 min en remuant de temps en temps.

A part faire griller les pignons à sec dans une poêle et réserver.

Couper les figues en petits dés et réserver.

Faire cuire la semoule au micro-onde 1 min puissance maxi en ayant pris soin de la laisser gonfler au prélable dans la même quantité que de semoule.

Quand le chou est cuit, ajouter la semoule et bien mélanger. Assaisonner et ajouter du gingembre. Hors du feu, ajouter les dés de figues et les pignons et servir.

777

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Poêlée de choux à l'orientale et semoule

12 août 2012

Légumes farcis au riz au curry

Pour changer des légumes farcis à la viande, et de façon à les servir en accompagnement plutôt qu'en plat unique, j'ai improvisé cette recette ! C'était une première les légumes farcis au riz et nous avons vraiment adoré ! Je les ai servis avec du poisson vapeur.

566

Légumes farcis au riz au curry

  • 1 poivron rouge
  • 4 à 5 tomates moyennes
  • 120 g de riz basmati poids crû
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • basilic surgelé
  • 25 g de pignons de pin
  • sel
  • poivre
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1 càc d'huile d'olive

Faire cuire le riz 10 min dans de l'eau bouillante, l'égoutter et réserver.

Laver les légumes et les sécher. Couper le chapeau du poivron et l'épépiner. Couper également les chapeaux des tomates, les vider mais garder la chair. Saler l'intérieur des tomates, les retourner sur une assiette pour qu'elles dégorgent.

Eplucher et émincer l'oignon ainsi que l'ail en prenant soin de la dégermer.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile chaude. Ajouter la chair des tomates et mélanger sur feu moyen pour absorber l'excédent d'eau. Ajouter le riz, saler, poivrer et ajouter le curry ainsi que du basilic.

Bien mélanger et augmenter le feu s'il reste de l'eau.

Hors du feu, ajouter les pignons et mélanger.

Préchauffer le four à 210-220°C.

Garnir généreusement les légumes et remettre leur chapeau. Il se peut qu'il vous reste de la farce, la déguster à part.

Déposer les légumes dans un plat à gratin et mettre au four 20 min. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive juste avant de déguster. Bon appétit !

565

567

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Légumes farcis au riz au curry

26 janvier 2013

Fruits de mer aux tomates et au piment d'Espelette

Une recette improvisée avec ce que j'avais sous la main, un peu comme "à la basquaise"... Pour mettre aussi un peu de soleil dans l'assiette ! Un régal servie avec du riz blanc.

1

Fruits de mer aux tomates et au piment d'Espelette

  • 1 sachet de fruits de mer surgelés puis décongelés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 petit poivron rouge
  • sel
  • poivre
  • 1 grosse pointe de couteau de piment d'Espelette
  • persil surgelé

Faire suer l'oignon et l'ail (dégermée) finement émincée dans l'huile chaude. Ajouter les fruits de mer et mettre sur feu vif pour absorber tout l'excédent d'eau, en remuant de temps en temps. Cela prend plusieurs minutes.

Ajouter la boîte de tomates et le poivron épépiné et coupé en lanières. Laisser mijoter 10 minutes, le temps que le poivron cuise.

Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le piment d'Espelette et du persil.

Servir chaud avec du riz blanc.

0 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Fruits de mer aux tomates et au piment d'Espelette

23 septembre 2012

Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour terminer des oeufs ainsi qu'un yaourt au citron, j'ai réalisé en deux temps trois mouvements cette recette sur la bse de la celle du gâteau au yaourt, clic_ici. Dégusté encore tiède, un petit régal ce gâteau !

6463

Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Pour un moule à gâteau de 20 cm de diamètre :

  • 1 yaourt au citron
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 pots de yaourts de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste et le jus d'un 1/2 citron
  • 1/3 de pot de yaourt d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec les oeufs en les ajoutant un à un.

Ajouter le sucre puis la farine et la levure.

Terminer par l'huile le zeste et le jus du demi-citron. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min. Recouvrir le gâteau d'une feuille d'alu s'il dore trop vite.

6162gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

12 janvier 2013

Tofu sauté à l'ail et au poivre

Nous ne sommes pas végétariens, mais j'aime bien varier les sources de protéines... Nous aimons déjà beaucoup le tofu et j'ai pour ma part adoré le tempeh goûté en Indonésie. Voici donc une recette toute simple, vite préparée mais très goûtue, issue d'un livre de cuisine, Basic Thaï.

D'ailleurs suite à notre voyage à Bali, j'ai décidé de cuisiner un peu plus asiatique, alors j'ai fait le plein à l'épicerie chinoise pour avoir toutes les sauces de bases, les racines, etc... Je ne connaissais pas la sauce d'huître jusqu'à ce que je la cuisine avec cette recette et en fait c'est très bon, épaisse, elle enrobe très bien le tofu. J'ai pour ma part servi ce plat avec des haricots plats et des petits poirs surgelés.

507

Tofu sauté à l'ail et au poivre

Pour 2 personnes :

  • 125 g de tofu nature
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite échalote
  • 1 càc d'huile végétale, j'ai mis de l'huile de sésame
  • 1 càc de sucre en poudre (sucre roux pour moi)
  • 1/2 càc de grains de poivre noir (déjà moulu pour moi)
  • 1/2 càc de grains de poivre blanc (pas mis, je n'en avais pas)
  • 1,5 càs de sauce d'huître

Chauffer l'huile dans un wok (poêle) à feu moyen et y faire revenir le tofu.

Quand il est doré, ajouter l'ail hachée et l'échalote émincée. Laisser cuire 1 à 2 min en remuant.

Dans un mortier (il faut que je m'en trouve un !),mélanger le sucre et les poivres? Si votre poivre est déjà moulu, il suffit de mélanger le sucre et le poivre. Incorporer cette poudre au tofu et arroser de la sauce d'huître.Remuer le tofu pour bien l'enrober de sauce et servir aussitôt.

508509gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tofu sauté à l'ail et au poivre

26 décembre 2012

Flans petits pois et chèvre

J'espère que vous avez passé de belles fêtes en famille, mais comme ce n'est pas fini, je vous propose une nouvelle recette que vous pourrez servir pour votre apéritif du nouvel an ou même en accompagnement de votre plat. En bouchées, c'est raffiné !

C'est sur le blog "J'en reprendrai bien un bout" que j'ai trouvé cette excellente recette. J'étais à la recherche d'une recette de flan de légumes à congeler pour utiliser un reste de crème liquide. Monsieur n'a pas pu s'empêcher d'en goûter un dès la sortie du four et selon ses dires, c'est excellent ! J'ai congelé le reste pour en avoir toujours à disposition.

Edit : même après décongélation c'est toujours aussi bon ; j'ai goûté !

438

439

Flans petits pois et chèvre

Pour 18 minis flans :

  • 20 cL de crème liquide, légère possible
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc de sel
  • poivre du moulin
  • 6 feuilles de basilic frais finement émincées (j'ai utilisé du basilic émincé surgelé)
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 càc de paprika
  • 20 g d'emmenthal râpée (Comté oblige en Franche-Comté ;) )
  • 100 g de petits pois en conserve bien égouttés (il m'en a fallu bien plus, une boîte de 240 g !)
  • chèvre frais (j'ai utilisé un reste de bûche de chèvre)
Dans un saladier, verser la crème, les oeufs, quelques tours de poivre du moulin, le sel et la cuillère de paprika. Mélanger au fouet à main. Ajouter le basilic frais finement émincé, la petite gousse d'ail écrasée et l'emmenthal râpé.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans les empreintes d'un moule en silicone à minis muffins, verser 1 càc de petits pois, ajouter au centre une noisette de chèvre et recouvrir d'une nouvelle cuillère de petits pois. Remplir avec l'appareil à flan jusqu'au ras bord.

Cuire 25 min.

Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou entièrement refroidi.

440

gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Flans petits pois et chèvre

 

2 novembre 2012

Pour les accros, les vrais ! , au chOcOlat, la tarte extraordinairement chocolat de Mr Hermé (et moi je m'en vais au Salon !)

Il faut en effet aimé le chocolat pour apprécier cette tarte. Mais conne nous l'adorons et que la belle-famille aussi, cette tarte a eu un vrai succès et a très vité été dévorée... Il me restait 3/4 de pâte sucrée de Pierre Hermé, clic_ici au congélateur, j'ai donc utilisé la moitié pour une tarte de diamètre 24 cm et le reste pour 4 tartelettes. Comme la recette donnée dans l'Encyclopédie du Chocolat est pour une pâte à tarte entière, j'ai utilisé la règle de trois pour adapter les quantités. Je vous mets les proportions pour une tarte.

Suite à mon expérience perso, j'ai bien cru avoir râté ma tarte au départ. Effectivement, ma ganache a comme "grainé" mais c'est seulement quelques jours plus tard que j'ai lu que Pierre Hermé précisait en bas de page de la recette de la ganache : "Dès l’ajout de liquide, on observe un épaississement rapide de la masse suivi, dans la plupart des cas, d’une « séparation » qui se traduit par l’apparition d’une texture granuleuse."  Ce que j'ai effectivement observé !

"Ce phénomène est tout à fait normal." Ah d'accord !

"Il est dû à la saturation de la masse en matières grasses. Fouettez vigoureusement. Lorsque le « noyau » élastique et brillant apparaît, c’est le signe que l’émulsion a démarré. Il faudra conserver cet aspect en incorporant le liquide bouillant progressivement en trois fois."

Donc si vous aussi cela vous arrive, ne vous inquiétez pas. Je n'ai pas pu rattraper la chose sur le coup mais ça ne s'est pas du tout senti en bouche.

Aussi je vous conseille de plutôt utilisé du beurre que de la margarine comme je l'ai fait. Je pense que c'est dû à cela mais margarine s'est mal incorporé à la ganache.

Et pendant que vous lirez cette recette, je serai dans le TGV en direction de Paris pour le SALON DU CHOCOLAT ! Aïe Aïe Aïe ! J'essaierai de vous ramener de belles photos, à défaut de choco ;)

542

643

 

Tarte extraordinairement chocolat

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la ganache au chocolat noir :

  • 350 g de chocolat noir 70 % (j'ai utilisé du bon bon chocolat, Valrhona)
  • 250 g (25 cL) de crème liquide entière
  • 1 càs de miel d'acacia
  • 50 g de beurre

Confectionner la pâte aux amandes, voir ici_clic.

Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique ou du papier cuisson. Placer au congélateur 30 minutes.

Une fois la pâte complètement durcie, décoller les feuilles de plastique, et donner la découpe que vous souhaitez à votre pâte. Foncer un moule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur avant d’enfourner 15 à 20 minutes à 150/160 °C, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration ambrée. (Je dépose pour ma part au fond de la tarte un disque de papier cuisson puis des haricots secs pour cuire à blanc).

Réaliser la ganache au chocolat noir. Hacher le chocolat (sauf s'il est déjà en pistoles) et le faire fondre doucement au bain-marie ou à feu très doux en remuant.

Dans une casserole, porter la crème liquide et le miel à ébullition.

Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. À l’aide d’une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles
pour créer un « noyau » élastique et brillant.

Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.

Lorsque la température atteint 35/40°C, ajouter le beurre coupé en dés. Mixer afin de lisser et parfaire l’émulsion. (Je ne l'ai pas fait, j'ai oublié !)


Couler immédiatement sur le fond de tarte cuit. Laisser reposer au frais 2 heures environ et servir à température ambiante.

Conseils du chef :

- Afin de préserver le croustillant de la pâte à tarte, il est préférable de l'imperméabiliser en passant une fine couche de chocolat fondu a l’aide d’un pinceau sur toute la surface intérieure.
- Il est important de déguster cette tarte le jour même, de façon à préserver le croustillant de la pâte et l’onctuosité de la ganache.

Et bien je contredis "le chef" puisque nous avons dégusté la tarte le lendemain, je l'avais réservée au frais, car je n'avais pas le temps de la réaliser le jour même et elle était excellente, la pâte toujours croustillante, bien sablée.

451

543gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte extraordinairement chocolat (P. Hermé)

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
Publicité