750 grammes
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DDcuisine
23 février 2009

Mini muffins pour l'apéritif

Une recette très simple, très rapide, et définitivement adoptée ! Merci Marjolaine. J'ai simplement personnalisé ma garniture.

Mini muffins pour l'apéritif

Pour 20 mini muffins :

- 1 œuf
- 150 g de lait
- 3 càs d'huile de tournesol
- 120 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- sel et poivre


Pour la garniture :

- jambon en dés
- fromage râpé
- chèvre
- graines de pavot
- herbes de Provence
- amandes effilées


Préchauffer le four à 180 ° (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis ajouter l'huile, la farine et la levure. Mélanger et saler et poivrer. Diviser la pâte en deux. Incorporer l'emmental et le jambon dans une partie de la pâte et des morceaux de chèvre dans l'autre partie de la pâte.

Verser les préparations dans des petites empreintes de moules en silicone. Saupoudrer les muffins jambon-fromage râpé d'herbes de Provence ou de graines de pavot, et ceux au chèvre d'amandes effilées.

Enfourner pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

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imprimante_03  Mini muffins pour l'apéritif

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24 avril 2009

Mini verrines avocat - crevette

Petit mise en bouche très sympathique à l'apéritif toute simple mais qui fait son petit effet :)

Mini verrines avocat - crevette

Pour 9 mini verrines :

- 1 avocat mûr
- jus de citron jaune
- jus de citron vert
- 1 càs d'épices à guacamole
- 9 crevettes

- 9 cure-dents

Arranger les crevettes et les laisser mariner dans le jus du citron vert.

Mixer la chair de l'avocat et l'arroser de jus de citron. Ajouter le mélange d'épices à guacamole et remuer.

Garnir le fond des verrines du mélange à l'avocat. Piquer les crevettes sur les cure-dents et en garnir les verrines. Comme sur les photos ci-dessous :

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imprimante_03  Mini verrines avocat - crevette

26 mars 2009

Tarte salée façon "tian de légumes"

Voici le colis bien garni que j'ai reçu hier de la part du site La Perle des Dieux. Je remercie donc toute l'équipe et vous invite à passer commande pour déguster de délicieuses sardines parfaitement assaisonnées, ainsi que des filets de maquereaux ou des rillettes, et bien d'autres choses encore... Vous pouvez aussi commander aussi un joli panier garni qui ravira son bénéficiaire.

Voici donc une photo de mon colis :

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Je n'ai pour ma part pas pu m'empêcher de tester sitôt deux de leurs produits : les sardines au citron et au thym, sans huile et les sardines à la provençale sans huile.


Tarte salée façon "tian de légumes"

- 1 pâte brisée allégée avec moitié farine complète, moitié farine blanche
- 1 pot "Délice crétois" tomates - feta de chez Meze House
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1/2 oignon
- sel et poivre
- herbes de Provence
- levure maltée
- 1 boîte de sardines au thym et au citron et 1 boîte de sardines à la provençale, sans huile de La Perle des Dieux

Préparer la pâte brisée comme indiqué ici (clic). Réserver au frais.

Pendant ce temps, laver les courgettes, l'aubergine et les tomates. Couper les courgettes et l'aubergine en tranches pas trop fines. Cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Couper également les tomates en tranches mais sans les précuire et émincer l'oignon. Réserver.

Etaler la pâte dans votre moule à tarte, la piquer et la faire précuire 10 minutes environ à 240°C.

Recouvrir le fond de tarte du "Délice crétois" tomates - feta de Meze House, comme ci-dessous :

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Y ajouter des rondelles de légumes en alternant la courgette, l'aubergine et la tomate. Déposer enfin des mordeaux d'oignons.

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Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner 25 minutes à 240°C en baissant à 220°C si la tarte dore trop vite.

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A la sortie du four, saupoudrer de levure maltée et recouvrir votre part de tarte d'une sardine. Régalez-vous car c'est en effet un délice !

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imprimante_03  Tarte salée façon "tian de légumes"

8 mai 2009

Verrines mousseuses et crémeuses aux fruits rouges (C. Michalak)

La recette de la crème qui constitue la base de cette recette est celle de C. Michalak. Elle sert normalement à garnir des tartelettes aux fraises mais j'ai choisi ici de l'associer à quelques biscuits à la cuillères et à des fruits rouges pour en faire des verrines trèès gourmandes ! A tester pour ce long week-end par exemple... !


Verrines mousseuses et crémeuses aux fruits rouges

Pour 2 grosses verrines et 2 plus petites :

- 6 biscuits à la cuillère
- 200 g de mascarpone
- 400 g de crème liquide (j'ai mis mis entière - mis légère : à 12 %)
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de pâte de pistache (je n'ai mis que 40 g de pâte de pistache car j'ai réalisé deux verrines avec la pistache et deux verrines sans. J'ai de plus mixé des pistaches pour obtenir ma pâte. C'est ce que conseille d'ailleurs C. Michalak)
- fruits rouges surgelés et fraises fraîches
- un fond de bol de lait + 2 càc de confiture de fraises


Mélanger le mascarpone, la crème et le sucre et battre jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une chantilly. Diviser en deux (ou pas) et ajouter dans la  moitié de cette crème la pâte de pistache.

Tremper les biscuits rapidement dans le lait fraise et répartir des morceaux de biscuits dans le fond des quatres verrines (deux biscuits pour les grosses verrines et un pour les plus petites). Ajouter une couche de crème, puis les fruits rouges ou les fraises (j'ai pour ma part associé les fraises avec la crème à la pistaches et les fruits rouges avec la crème nature). Terminer par une nouvelle couche de crème et ajouter sur le dessus des verrines des fruits rouges ou des pistaches en poudre.

Réserver au frais et régalez-vous car c'est un délice !

Aux fruits rouges :

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A la fraise :

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imprimante_03  Verrines mousseuses et crémeuses aux fruits rouges

30 juin 2009

Une autre recette d'Elise : Fondant au chocolat aux noix de cajou

Et oui, après les délicieux muffins à la vanille d'Elise du blog Les Gourmandises d'Elise, quand j'ai vu sa recette de Fondant au chocolat aux noix de cajou, je n'ai pas pu résister. Et j'ai bien fait car c'est un régal !! J'ai simplement remplacer la ricotta par du mascarpone (il me restait tout juste 50 g...) et j'ai enlevé 10 g de beurre. Pourquoi? Parce que c'est tombé comme ça en fait...


Fondant au chocolat aux noix de cajou

Pour 4 personnes :

- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 6 càc de sucre en poudre
- 1 càs bombée de farine
- 8 cL de lait
- 30 g de beurre salé (20 g pour moi de beurre neutre)
- 50 g de ricotta (mascarpone pour moi)
- 50 g de noix de cajou non salée (mixe de noix de cajou et amandes pour moi car pas assez de noix de cajou...)


Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait. Le mélange doit être lisse.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes, la farine, le sucre et le mascarpone au chocolat fondu. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Concasser légèrement les noix de cajou. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat et ajouter les noix de cajou concassées.

Verser cette préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et faire cuire pendant 10 minutes à 160°C.

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imprimante_03  Fondant au chocolat aux noix de cajou

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27 septembre 2008

Le Trois Chocolats "amélioré"

Petite pause dans les recettes de ma crémaillère pour vous faire partager une délicieuse recette réalisée pour les 18 ans de mon frère, déjà connue sur certains blog (ici, et ), et que j'ai légèrement modifiée... Il s'agit :

Sa composition :

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Le Trois Chocolats

- un cadre de 20 cm sur 20 cm


Pour le biscuit :

- 4 œufs
- 80 + 20 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao

Mon ajout : le praliné feuilleté du Trianon que j'ai déposé sur le biscuit, avant de mettre les mousses.

Pour les 3 mousses :

Mousse au chocolat noir :

- 180 g de crème liquide à 35 % de MG
- 90 g de chocolat noir


Mousse au chocolat au lait :

- 180 g de crème liquide à 35 % de MG
- 90 g de chocolat au lait

Mousse au chocolat blanc :

- 180 g de crème liquide à 35 % de MG
- 90 g de chocolat blanc

Pour le biscuit, battre au fouet 2 jaunes, 2 œufs et 80 g de sucre. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C ; il doit être tiède. Hors du feu, fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume.

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Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux. Monter les 2 blancs en neige restant pas trop fermes en incorporant les 20 g de sucre en deux fois pour serrer les blancs. Ajouter une partie des blancs au mélange mousseux afin de détendre ce dernier, puis ajouter le reste des blancs. Verser la pâte dans un cadre réglé 20 cm sur 35 cm environ que vous aurez déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 12 min à 180°C. Ajuster ensuite le biscuit au cadre 20 cm sur 20 cm.

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Préparer le praliné feuilleté comme ici et en recouvrir le biscuit.

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Préparer ensuite les trois mousse de la façon suivante :
Placer quelques minutes au congélateur votre saladier rempli des 180 g de crème ainsi que vos batteurs. Battre ensuite cette crème en chantilly pas trop ferme ! (Ne faites pas comme moi, chantilly trop ferme et chocolat trop chaud et le chocolat ne se mélange pas à la crème...) Faire fondre les 90 g de chocolat et ajouter la crème fouettée. Recouvrir votre praliné feuilleté de la mousse au chocolat noir. Mettre au frigo pendant que vous préparez votre seconde mousse. Recouvrir la mousse au chocolat noir de mousse au chocolat au lait. Et terminer par la mousse au chocolat blanc.

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Mettre votre gâteau au moins 8 heures au frais ou au moins 2 heures au congel. Je l'ai préparé le vendredi soir, congelé et nous l'avons dégusté le dimanche midi.

Décorer enfin votre gâteau selon vos envies... ! Il est vraiment délicieux et nous avons beaucoup apprécié le croustillant du praliné feuilleté, je vous le conseille !!

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Commentaires : Pour démouler votre gâteau, pensez à chauffer les bords du gâteau à l'aide du sèche-cheveux. Par contre, ne faites pas comme moi, saupoudrez seulement après de cacao !! Et si vous avez du rhodoid, comme c'est mon cas (!), pensez à vous en servir pour que les contours du gâteau soient bien net (pas comme les miens...).

Intérieur du gâteau :

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Et petit clin d'oeil à ma région (Franche-Comté) et à mon département (Jura) car lors de ce bon repas, notre apéritif s'est composé d'une des délicieuses spécialités jurassiennes : le Vin Jaune. Avec son petit goût de noix, servi justement avec des noix et du Comté, c'est un pur régal !

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imprimante_03  Le Trois Chocolats

13 janvier 2010

Muffins légers à la mûre de Sophie

Aussitôt repérée, aussitôt testée ! Donc réalisée il y a quelques jours, j'ai trouvé cette recette chez Sophie du blog "Les gourmandises de Sophie". J'aime beaucoup ses recettes souvent légères et peu sucrées, mais juste comme il faut. J'ai donc suivi la recette à la lettre, j'ai juste remplacé les myrtilles par des mûres congelées, ramassées à l'été 2009.


Muffins légers à la mûre

Pour 6 gros muffins ou 12 petits :

- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de cassonade
- 200 g de mûres (possible surgelées)
- 50 g de beurre
- 200 g de lait
- 1 œuf
- 1 càc de jus de citron

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le sucre.

Verser 2 càs de ce mélange sur les mûres pour les enrober.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, le lait, l'œuf et le jus de citron. Verser cette préparation sur la farine et mélanger. Puis incorporer les mûres délicatement à la préparation.

Remplir les moules au 3/4 et mettre au four préchauffé à 180-200°C pendant 25 min environ. Sortir du four et démouler tiède.

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imprimante_03  Muffins légers à la mûre

20 décembre 2009

Gros macaron glace vanille - framboise - chantilly

Comme je vous en avais parlé précédemment, voici une recette à base de macaron. J'ai utilisé de nouveau la recette des macarons au robot, en les faisant plus gros. Après, c'est très simple, glace vanille, framboises fraîches et chantilly.


Gros macaron vanille - framboise - chantilly

Pour 8 personnes :

- recette des macarons ici (clic), avec pour base 3 blancs d'oeufs
- 8 boules de glace à la vanille
- environ 40 framboises fraîches, soient deux barquettes
- 350 g de crème liquide entière
- 2 grosses càs de sucre glace

Réaliser les macarons comme décrit ici (clic). Pour les faire cuire, j'ai tracé des cercles à l'aide d'un gros verre sur le papier cuisson pour que toutes les coques soient de la même taille. J'ai cuit plus longtemps que pour des petits macarons (25 min à 145°C) mais il faut baisser ce temps de cuisson car mes coques se sont avérées un peu trop craquantes. Donc cuir eplutôt 17 à 20 min. Puis j'ai congelé mes coques, ce qui permet de réaliser le dessert très vite au moment du service. Il suffit de décongeler les coques quelques heures avant à température ambiante.

Garnir les macarons d'une boule de glace vanille (j'avais fait mes boules en avance, que j'avais déposées sur une assiette et remis au congel).

Déposer tout autour du macaron des framboises fraîches (voir photos).

Préparer la chantilly. Mélanger la crème avec le sucre glace. Passer ce mélange au tamis, mettre dans le siphon que vous gardez au frais deux heures minimum, en position couchée. Gazer au moment du service.

Servir les macarons accompagnés de chantilly et de framboises fraîches.

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imprimante_03  Gros macaron vanille - framboise - chantilly

27 janvier 2010

Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix de Patrick

Ce cake me faisait saliver dès sa publication sur le délicieux blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux". Je l'ai alors rapidement testé pour mon petit dej, en l'allégeant un peu. Résultat, un délice ! Mes parents qui étaient de passage l'ont également bien apprécié :) Si vous aimez les pommes, les noix, lancez vous !


Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix

- 2 pommes
- 50 g de noix concassées
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- le jus d'une orange soit 125 g de jus environ
- 120 g de cassonade (75 g)
- 100 g de beurre (pas mis)
- 10 cL d'huile (2 càs d'huile de tournesol)

Peler les pommes,en ôter le trognon et les détailler en dés.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine en trois fois. Incorporer les noix concassées, le jus d'orange, l'huile et le beurre fondu.

Verser la moitié de cette préparation dans un moule à manqué antiadhésif, recouvert de papier cuisson. Répartir les dés de pommes. Verser le reste de la pâte.

Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

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imprimante_03  Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix

20 janvier 2010

Pâte feuilletée maison pour une galette des rois à la crème d'amande quelque peu allégée et des viennoiseries

J'aime bien la pâte feuilletée mais à petite dose puisque celle-ci est très riche et je privilégie donc ma recette de pâte brisée allégée quand je fais des tartes salées. Je ne sais pas si c'est de voir toutes ces galettes sur les blogs, mais en fin de semaine dernière, j'avais furieusement envie de pâte feuilletée ;) Je sais que la recette de la pâte feuilletée est plutôt difficile à réaliser, puisque j'en avais fait déjà deux fois l'expérience. La première plutôt bien réussie et j'en avais fait des croissants ; à l'époque je n'avais pas de blog. La seconde moins bien réussie puisque vers la fin de la réalisations des différents tours, la pâte s'est mise à coller... Vendredi, l'envie m'est donc venu de retenter l'expérience, en suivant toujours la même recette, celle de Patrick du blog "Des tartes et des gâteaux". Allez donc y faire un tour, tout est très bien détaillé, du travail de pro ! Cette fois-ci, tout s'est bien passé... jusqu'au cinquième ou sixième tour, je ne sais plus. Quand j'ai intégré le beurre, aucun problème, il était à bonne température mais à la fin des tours, ma pâte à commencé à coller !! Je ne sais pas pourquoi...

Bref, mon feuilletage n'est donc pas franchement terrible mais paradoxe, ma galette était vraiment bonne voire plus selon ceux qui l'ont goûtée...! La crème juste comme il faut ; c'est une recette de Marmiton qui a d'ailleurs récolté de nombreux commentaires favorables. Certains disaient d'augmenter les doses mais je ne vous le conseille pas ; j'ai même réduit la quantité de sucre. Pour nous elle était très bien équilibrée comme cela. Mes parents m'ont dit que c'était la meilleure qu'ils aient mangé, alors que mon papa aime les choses plutôt bien sucrées et mon ami aussi a adoré, lui qui ne se gêne pas pour me dire quand cela ne lui plaît pas !

Si vous ne désirez pas vous lancer dans la réalisation de la pâte feuilletée, prenez alors deux pâtes feuilletées du commerce de bonne qualité. Et ne faites pas comme moi, n'oubliez pas de mettre la fève !!! (Je m'en suis aperçue une fois les bords de la galette soudés...)

Avec les chutes de pâte, j'ai fait hier des petits croissants et des petits pains chocolat - lavande avec le délicieux chocolat Newtree. Je les ai goûtés tout de suite, et ils sont délicieusement parfumés à la lavande...


Galette des rois à la crème d'amande

Pour une galette de 26 cm de diamètre :

 Pour la pâte feuilletée : (recette de Patrick)

- 300 g de farine blanche
- 150 g d'eau (poids de la farine divisé par 2)
- 225 g de beurre (poids de la farine + poids de l'eau, le tout divisé par 2)
- 1 pincée de sel

- ou deux pâtes feuilletées du commerce de bonne qualité

Pour la crème d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 càs d'eau froide
- 1 fève

Pour les étapes en images, allez donc faire un tour chez Patrick, "Des tartes et des gâteaux". Le texte ci-dessous est d'ailleurs le sien.

Pour la pâte feuilletée, verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits.
Verser l'eau et ramener progressivement la farine au centre en mélangeant pour former un pâton sans trop lui donner de corps.
Inciser en croix pour éviter la rétraction de la pâte.
Filmer et réserver au frais  pendant 30 minutes.

Placer le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et le battre à l'aide du rouleau à pâtisserie pour l'assouplir puis le façonner en carré d'environ 1 cm  d'épaisseur. Sur le plan de travail fleuré, abaisser la détrempe en croix en laissant une légère bosse en centre pour rattraper l'épaisseur des branches que l'on va rabattre sur le beurre. Beurre et détrempe doivent avoir approximativement la même consistance. Poser le beurre au milieu. Enfermer le beurre dans la détrempe en rabattant les branches  et tapoter avec le rouleau pour bien répartir le beurre. Abaisser en rectangle 3 fois plus long que large et plier en trois en ramenant un petit côté du rectange vers le centre et en rabattant l'autre au dessus. C'est le premier tour.

Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour. C'est dans ce sens qu'il faudra l'abaisser pour donner le second tour. Filmer et réserver au frais pendant 20 à 25 minutes. Au bout de ce temps, faire le deuxième tour, remettre au frais, et continuer ainsi jusqu'à faire six tours. Au dernier tour étaler votre pâte et enrouler l'abaisse sur le rouleau à pâtisserie et la transférer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Réserver au frais pendant 10 minutes.
En procédant ainsi, l'abaisse va se raffermir et sera plus facile à découper.

Découper ensuite à l'intérieur deux disques de 26 cm de diamètre dans l'abaisse de feuilletage. Il faut que la coupure soit nette pour que le feuilletage puisse se développer (j'ai couper à l'aide d'un cercle à entremet).

Préparer la crème d'amande ; mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème homogène.

Répartir la garniture sur l'un d'eux en laissant une marge de 25 mm sur le pourtour et ne pas oublier la fève !
Avec un pinceau, badigeonner cette marge avec de l'eau. Poser la seconde abaisse et souder en pressant délicatement. Chiqueter (voir ici (clic)).

Dorer la galette au pinceau en évitant d'en mettre sur la partie chiquetée. Faire un un petit trou au centre pour évacuer la vapeur pendant la cuisson. Réserver au frais pendant 30 minutes ( ne pas négliger cette étape, c'est important). Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes.

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Merci encore à Patrick pour tous ses conseils de pro !

imprimante_03  Galette des rois à la crème d'amande

imprimante_03  Pâte feuilletée


Croissants et petits pains chocolat - lavande

- pâte feuilletée maison (recette ci-dessus)
- 1 tablette de chocolat à la lavande Newtree
   

Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle. Y découper des rectangles de la largeur de la plaquette de chocolat et des triangles.

Couper le chocolat en largeur en faisant des bandes d'environ 1,5 à 2 cm de large. Déposer une bande de chocolat au début du rectangle en laissant un espace de 1 cm de pâte. Rouler le pain au chocolat sur lui-même.

J'ai aussi fait certains croissants au chocolat en la râpant sur le croissant avant de le rouler.

Dorer les viennoiseries avec du lait sucré et cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.

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imprimante_03  Croissants et petits pains chocolat - lavande

14 juin 2010

Deuxième et sûrement pas dernière cuajada !

La cuajada, je vous en parlais pour la première fois ici. Et bien figurez-vous que des yaourts aux pruneaux, il y en avait deux dans le paquet ! Alors avec le second, après la cuajada pomme-cannelle, j'ai opté pour une cuajada tout pruneau. Très proche du far, ce dessert est excellent !


Cuajada aux pruneaux

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

- 1 yaourt aux pruneaux (voire nature)
- 2 oeufs
- 2/3 de pot de sucre Rapadura
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés coupés en deux


Mélanger le yaourt, les oeufs et le sucre. A jouter la farine et enfin le lait petit à petit. Ajouter les pruneaux.

Verser le mélange dans le moule recouvert de papier cuisson. Déguster froid, réserver au frigo.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cuajada aux pruneaux

7 juin 2010

"Peanut butter banana bread" ; un cake banane - beurre de cacahuètes avec pépites de choco et cacahuètes

Titre à rallonge pour une recette anglophone que j'ai adaptée à nos goûts. Résultat, un cake comme on adore (on adore les "banana breads"), super moelleux et riche en pépites de chocolat avec le côté légèrement croustillant des cacahuètes !


Cake banane - beurre de cacahuètes aux pépites de chocolat et aux cacahuètes

Pour 1 gros cake et un plus petit :

Ingrédients secs :

- 156 g de farine blanche
- 150 g de farine complète
- 65 g de sucre blanc
- 65 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel


Ingrédients liquides :


- 170 g de beurre de cacahuètes
- 1 oeuf
- 240 g de lait
- 2 bananes écrasées en purée


- 1 tasse remplie de cacahuètes non salées et de pépites de chocolat


Préchauffer le fouir à 180°C.

Mélanger ensemble et dans l'ordre, d'un côté les ingrédients secs, et de l'autre les ingrédients liquides.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter les cacahuètes et les pépites de chocolat en remuant délicatement.

Verser la préparation dans deux moules recouverts de papier cuisson et enfourner pour 50, 55 min, mais sortir le plus petit cake avant (40 min environ). Pour vérifier la cuisson, la lame d'un couteau doit resortir propre, sans trace de pâte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cake banane - beurre de cacahuètes aux pépites de chocolat et aux cacahuètes

5 août 2010

Ramequins légers à la cerise

Petite pause sucrée après ce défilé de recettes de courgettes ! Quelques cerises qui s'ennuyaient dans le frigo et la jolie recette de "B comme bon" m'ont donner envie de la réaliser avec mes modifs, comme d'hab' !  Ces petits ramequins qui sont en fait des sortes de clafoutis sont vraiment très bons !


Ramequins légers à la cerise


Pour 3 petits ramequins :

- 21 cerises
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 40 g de farine
- 130 g de lait


Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et remuer pour un obtenir un mélange bien homogène. Terminer par la lait.

Laver et dénoyauter les cerises et en déposer 7 par ramequins. Recouvrir de l'appareil précédent et enfourner dans le four préchauffé à 210°C pendant 25 minutes.

Déguster tiède ou froid.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Ramequins légers à la cerise

11 août 2010

Panna cotta vanille - framboise, toutes légères

Un dessert frais et léger et très vite préparé que j'ai réalisé avec un reste de crème liquide à 3% de MG. Monsieur les préfère avec de la crème entière mais moi j'ai adoré ! Surtout avec le petit coulis de framboise qui les accompagne... J'ai utilisé les proportions données sur "La Tartine Gourmande".


Panna cotta vanille - framboise

Pour 2 verrines :

- 237 g de crème liquide légère ou entière
- 25 g de sucre roux
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1/2 càc de vanille eb poudre
- brisures de framboises surgelées
- sucre roux

Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mélanger la crème, les 25 g de sucre et la vanille. Porter à ébullition puis retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et verser dans les verrines.

Laisser refroidir les verrines à température ambiante puis les mettre au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

Pour le coulis, il suffit de mettre les brisures encore surgelées dans une casserole et de laisser compoter 10 minutes environ. Ajouter du sucre en goûtant.

Quand les panna cotta ont pris, ajouter le coulis sur le dessus et déguster.

Pour le coulis, c'est au pif. De toute façon s'il vous en reste vous pourrez très bien le déguster avec du fromage blanc... ou de la glace !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Panna cotta vanille - framboise

12 janvier 2011

Cake au mascarpone, aux pommes et fraises séchées

Un reste de mascarpone et quelques pommes qui commençaient à faire grise mine... J'ai donc repris la base de mon "cake vanillé au mascarpone". Comme j'ai aussi ajouté des fraises séchées (c'est trop bon mais très sucré !), j'ai réduit un peu la quantité de sucre (euh et j'ai oublié le lait mais pas de soucis !). Ce cake est extrêmement moelleux et vraiment très bon !


Cake au mascarpone, aux pommes et fraises séchées

- 200 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
- 125 g de fraises séchées


Dans un saladier avec un batteur électrique, ou au robot avec le fouet à fil, fouetter le mascarpone quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact. Ajouter le sucre et fouetter encore, environ 1 minute.

Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).

Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger à la maryse, ou à la spatule, ou au batteur plat avec le robot. Enfin ajouter les pommes préalablement épluchées et coupées en dés, ainsi que les fraises séchées coupées également en dés et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 210°C et verser la préparation dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson (j'ai fait un mini cake en plus).

Enfourner pour 5 minutes à 210°C, puis baisser ensuite à 180°C et poursuivre la cuisson 55 minutes (Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le cake, celle-ci doit resortir sèche, sans trace de pâte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cake au mascarpone, aux pommes et fraises séchées

9 décembre 2010

Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

J'étais à la recherche d'une recette avec de la ricotta et qui change et je suis alors tombée sur cette recette qui est super ! On obtient de bons gros cookies, moelleux, et donc pas semblables à des cookies traditionnels. En tout cas nous nous sommes régalés ! J'ai diminué la quantité de sucre car ces cookies sont riches en pépites et donc assez sucrés comme cela (je n'ai même pas mis toute la quantité de pépites car 200 g c'est déjà énorme...)


Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

Pour 14 gros cookies :

- 250 g de ricotta

- 60 g de beurre mou et pas fondu
- 65 g de sucre blanc en poudre
- 35 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille en poudre
- 188 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 85 g de pépites de chocolat au lait
- 85 g de pépites de chocolat noir
- 85 g de pépites de chocolat noir encore plus fort
Comme je n'avais que deux sortes de chocolat, j'ai mis 150 g de chocolat noir à 70% de cacao et 50 g de pépites de chocolat à 58% de cacao. Donc faites avec ce que vous avez !

Dans le bol du robot avec la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, mélanger la ricotta, le beurre, les sucres, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel. Bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Réserver la pâte au frais pendant 20 min.

Préchauffer le four à 180°C.

Utiliser une cuillère à glace ou une cuillère à soupe et former les cookies. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 15-20 min jusqu'à ce que les cookies soient dorés.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.


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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

20 avril 2011

Entremet myrtille - passion de Mercotte, juste divin...

Après l'entremet de mon papa, et bien voici aujourd'hui l'entremet de ma maman.

Le choix s'est porté sur celui-ci car maman aime beaucoup les sorbets, bien qu'elle aime aussi le chocolat ou le caramel et pleins d'autres choses :) alors je me suis dis que cet entremet myrtille (à la base cassis mais impossible d'en trouver aussi bien dans les magasins que sur le net, incroyable !), passion avec une touche de citron vert devrait lui plaire. Et ça a été le cas mais il n'a pas seulement plus à maman, il a vraiment plu à tout le monde, même à mon petit frère pourtant pas fan de dessert fruité. Mr lui a adoré, il m'a dit que c'était le meilleur de mes entremets (mais bon il a tendance à dire ça à chaque fois ce gourmand...), et moi aussi j'ai adoré !

Cet entremet est léger, termine parfaitement un repas, et on sent vraiment toutes les couches, du biscuit à la mousse ivoire, qui contrebalance super bien la passion et la myrtille. Alors n'hésitez plus, lancez-vous vous aussi ! De la précision et de l'organisation et tout se passera bien :) Merci à Mercotte pour cette délicieuse recette. Et peut-être que ces deux dernières recettes pourront vous inspirer pour Pâques !

 

Entremet myrtille - passion

Pour un cercle 22, 24 cm de diamètre (pour 8 personnes) :

Pour le pain de Gênes :

- 160 g de pâte d'amande à 50 ou 55 % de fruits (sur les conseils de Mercotte, je n'ai pas acheté celle du commerce qui ne contient presque que du sucre ! Je l'ai faite, voir ici).
- 3 oeufs
- 30 g de farine T45
- 50 g de beurre chaud à 45°C
- 2 g de levure chimique
- quantité suffisante de myrtilles fraîches ou surgelées

Tamiser la farine et la levure.

Fouetter les œufs au bain-marie dans un cul de poule et monter la température à 50°C (j'utilise une sonde de cuisine).

Faites tiédir légèrement la pâte d’amande au micro-ondes. Dans le bol du robot  ajouter progressivement les œufs à la pâte d’amande et fouetter pour blanchir le mélange et obtenir le ruban (appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie comme un ruban). Prélever une petite partie du mélange pour l’ajouter au beurre fondu. Mélanger à nouveau le tout et incorporer délicatement le mélange farine-levure.

Verser le tout dans un moule ou dans un cercle à tarte non beurré (mais j'ai recouvert mon moule à manqué de papier cuisson) de 22 cm, parsemer de myrtilles et enfourner à 185°C pendant 15 minutes environ.

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Pour le crémeux passion :

- 180 g de purée de fruits de la passion Capfruit (que vous pouvez trouver ici)
- 45 g de jaunes d'oeufs
- 68 g d'oeufs entiers (il faut battre un oeuf et l'ajouter petit à petit aux oeufs précédent déjà pesés pour obtenir les 68 g, ça fait environ 1,5 oeufs si mes souvenirs sont bons)
- 45 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre pommade
- 2 g de gélatine soit 1 feuille

Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide.

Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faiire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. Ajouter la gélatine bien essorée. Quand le mélange est entre 35°et 40°C, incorporer le beurre à l’aide d’un mixer plongeant.

Poser un cercle à génoise chemisé de rhodoïd sur le pain de gênes démoulé et refroidi, couler le crémeux dessus et bloquer au froid (c'est-à-dire mettre au congélateur). Attention pour cette étape, il faut que le cercle soit bien sur le pain de gênes et qu'il n'y ait aucun espace sinon le crémeux va fuir. C'est ce qui m'est arrivé à un endroit mais heureusement j'ai pu vite récupérer le tir !

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Pour la marmelade de myrtilles (ou cassis si vous trouvez !) :

- 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 70 g de sucre en poudre
- 40 g de glucose (je le trouve chez Intermarché)
- 8 g de pectine NH (en vente ici) mélangés à 10 g de sucre en poudre
- 25 g de jus de citron

Dans une casserole faire chauffer à 40°C les fruits et ajouter  le mélange pectine/sucre poudre, porter à ébullition. Incorpore le reste du sucre et le glucose, reporter à ébullition pendant une bonne minute puis hors du feu ajouter le jus de citron. Laisser tiédir puis couler la marmelade sur le crémeux et bloquer à nouveau au froid.

 

Pour la mousse ivoire acidulée :

- 175 g de couverture ivoire (prendre le Nestlé chocolat blanc ou Valrhona, Barry si vous avez)
- 95 g de lait entier (je n'avais que du demi-écrémé)
- 3 g de gélatine
- 190 g de crème liquide entière
- le zeste d'un petit citron vert

J'avoue que pour le chocolat blanc et la crème, j'ai arrondi à respectivement, 180 g car c'est le poids de la plaque, et 200g car c'est le poids d'une briquette de crème !

Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et parallèlement porter le lait à ébullition et y ajouter la gélatine bien essorée.

Verser 1/3 du liquide chaud sur le chocolat en frictionnant à la maryse pour obtenir un noyau lisse et brillant signe d’une émulsion démarrée, ajouter en 2 fois et de la même manière le reste du lait en conservant la bonne texture. Quand le mélange est entre 35°/40°C, l'incorporer en 2 fois à la crème montée mousseuse (donc pas aussi ferme qu'une chantilly). Incorporer le zeste de citron râpé.

Ôter le cercle à génoise et le rhodoïd, prendre 1 autre cercle à pâtisserie de diamètre légèrement supérieur à la taille de votre entremet – 1cm environ - (ou encore adapter la taille du cercle si c'est un cercle réglable), le chemiser à nouveau de rhodoïd pour faciliter le démoulage et sans attendre, couler la mousse pour recouvrir le dessus et les côtés de l’entremet. Bloquer à nouveau au froid.

 

Pour la finition et la décoration :

Le jour de la dégustation, sortir l’entremet du congélateur, chauffer le cercle à l’aide d’un chalumeau ou d’un sèche cheveux pour faciliter le démoulage, retirer immédiatement le rhodoïd pour avoir les côtés bien lisses.

De mon côté comme l'entremet a fait une heure de route donc encore congelé, j'ai pu le ôter le cercle sans chauffer le tour de l'entremet.

Laisser revenir à température quelques heures au réfrigérateur puis décorer pour le service. Comme je n'avais pas le temps pour la déco, j'ai mis des perles en sucre de couleur mais bien les mettre au dernier moment car sinon la couleur des billes coule... C'est ce qui s'est passé pour les reste du gâteau (seulement deu xpetites part dégustées le lendemain).


Conseils de Mercotte pour préparer l'entremet en étapes :

J-3 ou -2 : réaliser le pain de Gênes tranquillement, le laisser refroidir.

J-2 ou J-1 :  faire le crémeux passion, le verser sur le pain de Gênes et zou au congélateur. Préparer la marmelade de myrtilles, la couler sur le crémeux et retour au congélateur.

J-1 ou J0 : Il est temps de réaliser la mousse ivoire pour la finition de l’entremet avant de le ranger une dernière fois au congélateur jusqu’au jour de la dégustation.

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Là c'était le lendemain...

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet myrtille - passion

6 juillet 2011

Salade chaude de crevettes et mini-courgettes de Jamie O.

Quand j'ai voulu faire cette recette du livre "Rock'n Roll cuisine" de Jamie O., je n'avais pas vu que les courgettes étaient crues. Puis comme je n'ai pas pû trouver de mini-courgettes dans mon supermarché, j'ai préféré faire à peine cuire mes courgettes. Mais dès que je trouve ces courgettes, je teste le cru ! Mais bon on a quand même bien aimé cette recette de cette façon.


Salade chaude de crevettes et mini-courgettes

Pour 2 personnes :

- 10 queues de crevettes décortiquées (vous pouvez en mettre plus)
- 5 mini-courgettes (5 à 8 cm de longueur, donc du coup j'ai pris 2 courgettes)
- 3 càs d'huile de tournesol (1 pour moi)
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 1/2 càs de gingembre frais haché
- 1 piment rouge épépiné et finement haché (ma dernière expérience avec un piment  m'a fait utiliser du piment doux en poudre du rayon épices !)
- menthe
- coriandre
- 1 càs de sauce soja (pas mise, je n'en avais plus !)

Inciser les dos de crevettes décortiquées et éliminer le petit boyau noir que l'on distingue dans les chairs par transparence.

Faire chauffer très fort un wok pendant que vous émincer les courgettes en tranches de 2 mm d'épaisseur environ (j'ai utilisé une mandoline).

Verset l'huile dans le wok ou une poêle, y jeter les crevettes le zeste de citron vert et le gingembre. Laisser cuire pendant 2 min environ ; le temps que les crevettes soient joliment dorées.

Ôter la poêle du feu, laisser refroidir 30 secondes et ajouter les courgettes (préalablement cuites si vous souhaitez), le jus de citron vert, le piment et les herbes. Assaisonner avec la sauce soja (ou pas), bien mélanger et servir aussitôt.

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 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade chaude de crevettes et mini-courgettes (Jamie O.)

26 avril 2012

Gâteau pommes - myrtilles

Entre le 'Gâteau aux pommes et aux framboises' et le 'Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre', j'ai réalisé plutôt rapidement ce délicieux gâteau. Le dimanche pour 4h encore tiède, c'est un pur régal. Il contient peu de sucre puisque le jus de pommes et les fruits en contiennent déjà. En plus pas de commentaires de Monsieur, donc l'équilibre devait être bon !

J'avais prévu de publier une recette plus estivale mais étant donné le temps, je pense que vous apprécierez davantage ce gâteau accompagné d'un thé brûlant !

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753Gâteau pommes - myrtilles

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 150 g de farine blanche bio
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de purée d'amandes blanche
  • 1 oeuf
  • 150 mL de jus de pommes
  • 3 pommes
  • 2 poignées de myrtilles surgelées

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et une pincée de sel.

Ajouter la purée d'amandes et sabler la pâte à la main ou au robot avec la feuille.

Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les ajouter délicatement à la pâte ainsi que les myrtilles encore surgelées.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte à gâteau dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau pommes - myrtilles

23 février 2012

Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes...

Une excellent poêlée comme j'aime, riche en goûts, colorée et saine... Quoi demander de plus ! C'est sur ce blog que j'ai repris l'idée du boulgour citronné et j'ai choisi d'y ajouter des légumes et des fruits oléagineux pour plus d'équilibre. A servir avec du flétan cuit à la vapeur par exemple, miam !

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Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes

Pour 2 personnes :

  • 100 à 120 g de boulgour cru selon les appétits
  • 1 oignon
  • 1 càc de curcuma
  • le jus d'un demi citron de taille moyenne
  • 400 à 500 g de brocolis surgelé
  • 20 g d'amandes entières non salée
  • sel
  • environ 300 mL d'eau
  • vin blanc
  • 1 càc d'huile d'olive

Eplucher er émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude puis ajouter le boulgour et le curcuma. Laisser cuire 2 min en remuant comme pour un risotto.

Ajouter le jus de citron, le feu doit être assez vif, puis ajouter le vin blanc. Laisser absorber en remuant. Ajouter petit à petit l'eau en plusieurs en la laissant absorber à chaque fois. Goûter pour voir si le boulgour est cuit, sinon ajouter encore de l'eau. Laiser sur feu doux. Assaisonner.

En même temps, cuire le brocolis environ 15 min à la vapeur ou moins si vous voulez garder le croquant. L'ajouter au boulgour.

Concasser les amandes en les mettant dans un sac congélation et en les écrasant grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

Servir le boulgour aux brocolis, saupoudrer des éclats d'amandes.

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 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes...

9 avril 2012

Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée...

J'espère que vous n'êtes pas trop écoeuré du chocolat en ce lundi de Pâques... Parce que dans la recette d'aujourd'hui, vous en trouverez de bons gros morceaux ! C'est une recette improvisée pour terminer des chocolats pralinés et de la crème liquide légère... Vous pourrez donc vous aussi vous en servir pour recycler vos chocolats de Pâques ou tout simplement utiliser du chocolat en tablette ou en pistoles.

Plusieurs recettes semblables proposent sur le net de réaliser un cake à base de crème liquide ou de crème fraîche. Je me suis donc inspirée de toutes ces versions pour réaliser un cake à ma façon, en ajoutant de la coco, en réduisant la quantité de sucre,.. A ce sujet, le cake manque un peu de sucre pour Monsieur mais pas pour moi. Comme je l'ai bien garni en chocolats, je le trouve juste sucré comme il faut mais pour des enfants ou des becs un peu sucrés, je vous conseille donc d'ajouter du sucre ! Sinon au niveau texture ce cake est très bon, pas gras, à déguster tiède peu après la sortie du four ou à tremper dans le thé les jours suivants !

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Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée...

Pour un gros moule à cake (mon cake a légèrement débordé en cuisant...!)

  • 250 g de farine 
  • 5 càs de coco râpée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre roux (de 90 g à 120 g je dirais)
  • 20 cL de crème liquide, légère ou pas
  • 1 bonne dizaine de chocolat fourrés et/ou non fourrés coupés en assez gros morceaux

Battre les oeufs avec le sucre pour faire doubler le mélange de volume (au robot ou au batteur c'est plus facile !). Ajouter la crème liquide, la farine, la levure et la coco.

Ajouter enfin délicatement les morceaux de chocolat (ils sont plutôt tomber au fond du cake chez moi, essayez donc de les fariner légèrement, peut-être seront-ils mieux répartis mais pas sûr, car les morceaux sont relativement lourds...).

Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson. Cuire 45 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu, elle doit resortir sans trace de pâte.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake coco, grosses pépites de chocolat, 'presque' sans matière grasse ajoutée

15 mai 2012

Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

Il me fallait "liquider" 300 g de fromage blanc et des oeufs assez rapidement, avec une recette tout aussi rapide, alors je me suis inspirée de recettes sur le net de gâteau au fromage blanc et en particulier de celle-ci. De délicieux petits gâteaux, légers, comme des petits nuages :) au goût juste citronné comme il faut... Ils montent beaucoup à la cuisson pusi retombent comme des soufflés, c'est normal.

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Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

Pour 6 ramequins :

  • 300 g de fromage blanc à 0% de MG
  • 60 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 30 g de Maïzena
  • 1 zeste de citron
  • brisures de framboises surgelées et/ ou myrtilles surgelées

Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena et le zeste de citron.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Répartir également la préparation dans 6 ramequins huilés et parsemer de fruits surgelés en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte.

Cuire 30 min à 180°C. Les gâteaux vont gonfler mais retombent malheureusement aussitôt ! Servir frais avec un coulis de fruis rouges par exemple.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise ou myrtille

3 mai 2012

Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Une recette préparée en deux temps trois mouvements avec seulement 5 ingrédients. J'ai fait un mixe de ces deux recettes (ici-clic et là-clic) car j'avais 1 litre de lait d'avoine à utiliser. Ce clafoutis est très bon, léger...

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Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Pour un plat à four moyen :

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre roux
  • 75 g de farine complète
  • 75 g de farine blanche
  • 500 mL de lait d'avoine
  • mélange de fruits rouges surgelés (j'ai mis des framboises et des myrtilles) en bonne quantité

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les farines et mélanger. Ajouter enfin le lait d'avoine petit à petit.

Beurrer le plat, y déposer les fruits rouges encore surgelés. Recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 50-55 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

30 juillet 2012

Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

C'est dans le dernier Cuisine et Vins de France (hors-série) que cette recette m'a été inspirée. Deux recettes de caviar d'aubergines y sont données et j'ai alors eu l'idée d'intégrer cette préparation à une tarte salée car j'en fais toujours une par semaine et j'aime varier ! Une belle association au final ; nous nous sommes régalés avec cette tarte, légère en plus ! 350353

Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

  • 1 pâte brisée allégée maison réalisée avec farine semi-complète
  • 1 belle aubergine
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 grosse tomate coupée en rondelles
  • 40 à 50 g de Comté râpé
  • quelques olives noires dénoyautées
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • thym séché
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte brisée, l'étaler dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et réserver au frais.

Couper les extrémités de l'aubergine et l'éplucher. La couper en dés et cuire 20 min à la vapeur. Mixer avec le jus de citron, la gousse d'ail épluchée et dégermée. Saler et poivrer le caviar d'aubergine obtenu et ajouter du thym. Réserver.

Resortir la pâte du frigo et la cuire à blanc 10 min environ dans un four à 210-220°C.

Etaler le caviar d'aubergine sur le fond de tarte. 352Ajouter le thon émietté, les rondelles de tomate. Parsemer de Comté râpé et cuire 25 min à 180°C. Ajouter les olives noires et servir.

351354gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

9 août 2012

Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

Comme il restait du thon à la tomate suite à la réalisation de la recette de l'escargot feuilleté, j'ai repris une fois de plus ma base de mini muffins apéro et j'ai improvisé cette bonne petite recette ! Je n'ai simplement pas ajouré d'huile puisqu'il y en a déjà dans le thon.

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Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

Pour 24 mini muffins :

  • 1 boîte de thon à la tomate
  • 1 œuf
  • 150 g de lait
  • 120 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • sel
  • poivre
  • 80 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 rondelles de chèvre

Préchauffer le four à 180 ° (soit thermostat 6).

Dans un saladier, battre l'œuf en omelette avec le lait puis ajouter la farine et la levure. Mélanger et saler et poivrer. Pas grave s'il y a quelques grumeaux...

Ajouter boîte de thon à la préparation précédente et bien mélanger.

Couper les olives en rondelles et le chèvre en dés et ajouter dans la pâte.

Remplir de pâte des petites empreintes de moules en silicone aux 3/4.

Enfourner pendant 20 minutes environ. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Mini muffins rouge au thon à la tomate, olives noires et chèvre

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