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29 septembre 2013

DAHL DE LENTILLES CORAIL AUX CAROTTES ET A LA COURGETTE

Bon ce n'est pas une nouvelle recette mais une nouvelle version de ce Dahl coco-curry, clic_ici. J'ai testé avec des carottes et une courgette (pendant qu'il est encore temps), le tout cuit à la vapeur, et c'est encore meilleur qu'avec le chou-fleur je trouve. N'hésitez donc pas à faire avec ce que vous avez sous la main !

Pour la version avec lait d'amandes, clic_ici.

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DAHL DE LENTILLES AUX CAROTTES ET A LA COURGETTE

Pour 2 personnes:

  • 100 g de riz thaï complet bio poids cru
  • 90 g de lentilles corail
  • 100 mL de lait de coco
  • 1 peu d'eau
  • 1/4 càc de pâte de curry rouge (attention, ayez la main légère !)
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de piment doux en poudre
  • 1 grosse càc de curry en poudre
  • sel
  • poivre
  • menthe surgelée (ou fraîche)
  • coriandre surgelée (ou fraîche)
  • 4 belles carottes
  • 1 petites courgette

Rincer le riz et le cuire dans 25 cL d'eau bouillante jsuqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée. Egoutter.

Rincer les lentilles et les cuire dans de l'eau bouillante 10-15 min. Egoutter.

Eplucher les carottes, les couper en rondelles pas trop fines. Couper la courgette en dés.

Cuire avec les petits pois à la vapeur 10 min.

Mélanger le lait de coco, un peu d'eau, la pâte de curry, le curcuma, le piment, le curry en poudre, les herbes,du sel et du poivre. Verser ce mélange sur les lentilles et bien mélanger. Remettre sur le feu pour réchauffer en ajoutant les légumes.

Servir le "dahl" de lentilles sur le riz et déguster !

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23 octobre 2013

MUFFINS COMPLETS BANANE-POMME-CHOCOLAT

Des muffins complets, sains, avec des ingrédients qui rassasient et un peu de chocolat pour la gourmandise, un petit délice sucré juste comme il faut !

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MUFFINS COMPLETS BANANE-POMME-CHOCOLAT

Pour 12 muffins de taille "normale" et 4 un peu plus gros :

  • 125 de farine de petit épeautre complet
  • 75 g de farine de blé complet
  • 200 g de flocons d'avoine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre blond de canne
  • 2 bananes écrasées à la fourchette
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile végétale
  • 1 pomme coupée en petits dés
  • 50 g de pépites de chocolat

 Mélanger les farines, la levure, les flocons d'avoine et le sucre.

A part, mélanger la purée de banane, les oeufs et l'huile. Ajouter ce mélange au mélange sec précédent puis ajouter les dés de pomme et le chocolat en pépites.

Remplir des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier (que vous aurez au préalable déposées dans un moule à muffins en métal) aux 3/4.

Cuire à 180°C pendant environ 25 min.

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19 mars 2014

SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCE AUX NOISETTES (+ REPAS COMPLET)

C'est plus une idée de repas complet qu'une recette très élaborée mais comme nous nous sommes régalés, je vous mets le tout !

 

SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCE AUX NOISETTES

Pour 2 personnes : (il vous restera de la salade)

  • 8 petites pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1 yaourt au soja (clic_ici pour la recette)
  • 1 càs de purée de noisettes
  • ciboulette surgelée
  • sel

En accompagnement :

  • 3 à 4 oeufs (1 à 2 par personne)
  • 400 g d'épinards frais
  • 3 gousses d'ail
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 150 g de champignons type de Paris

Pour la salade de pommes de terre, éplucher les pommes de terre, les couper en dés moyens et les cuire environ 25 min à la vapeur. Laisser refroidir.

Eplucher et émincer les échalotes.

Mélanger la purée de noisettes avec le yaourt. Détendre avec un peu d'eau. Ajouter les morceaux d'échalotes et du sel.

Ajouter la sauce aux pommes de terre, mélanger et ajouter de la ciboulette.

Pour les légumes, éplucher et émincer l'ail. Faire revenir dans l'huile chaude et pendant ce temps, laver les épinards et les équeutter. Laver aussi les champignons, couper le bout du pied s'il est trop terreux et couper les champi en dés.

Ajouter les champignons à l'ail, laisser cuire quelques minutes (8 min environ) en remuant régulièrement. Ajouter enfin les épinards en les "déchirant" à la main si les feuilles sont trop grosses. Les faire tomber, assaisonner et couper le feu.

Pour les oeufs, les ccuire "mollets" : faire bouillir de l'eau, ajouter délictament les oeufs en vous aidant d'une cuillère à soupe. A la reprise de l'ébullition, les cuire 5 min, pas plus !

Les passer sous l'eau froide et les écaler délicatement toujours sous l'eau froide.

Servir la salade de pommes de terre avec la poêlée d'épinards et les oeufs.

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9 juin 2010

Moelleux-fondants mascarpone-fruits rouges

Dur dur de nommer ces petits gâteaux que j'ai réalisés avec un reste de mascarpone. Au bon goût d'amande et de fruits rouges, à la texture "humide", ils se mangent tout seul...


Moelleux-fondants mascarpone- fruits rouges

Pour 5 gâteaux :

- 60 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 càc de levure chimique
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 poignées de fruits rouges surgelés
- 2 poignées de mûres surgelés


Battre le mascarpone avec l'oeuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la levure et l'extrait d'amande amère.

Ajouter enfin les fruits surgelés et remuer délicatement.

Remplir des moules à muffins en silicone aux 2/3 et cuire 30 min environ à 180°C en couvrant les gâteaux s'ils dorent trop vite.

Déguster froids.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Moelleux-fondants mascarpone-fruits rouges

18 octobre 2011

"Blésotto" au bacon et à la courgette

Du blé cuisiné comme un risotto, et bien c'est un "blésotto" ! Nous avions déjà beaucoup aimé les coquillettes en risotto, nous avons aussi beaucoup aimé cette version du risotto. J'ai choisi le bacon et la courgette pour l'accompagner. Un plat complet, très apprécié.

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"Blésotto" au bacon et à la courgette

Pour 2 personnes :

  • 120 g de blé poids cru (type Ebly)
  • 5 tranches de bacon (50 g)
  • 1 courgette moyenne
  • 1 oignon
  • 300 mL de bouillon
  • 15 g de parmesan râpé
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc

Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Laver la courgette et la couper en rondelles pas trop fines, puis couper les rondelles en petits dés. Couper le bacon en morceaux.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Faire revenir l'oignon quelques minutes puis ajouter la courgette, le bacon et le blé. Laisser cuire 2 à  min en remuant.

Ajouter le vin blanc, le laisser s'absorber.

Ajouter enfin le bouillon en plusieurs fois. Ajouter les louches les unes après les autres en attendant que le bouillon soit à chaque fois absorbé. Quand le blé est cuit (vous pouvez ajouter un peu d'eau si besoin), ajouter le parmesan.

Servir chaud avec du parmesan râpé.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  "Blésotto" au bacon et à la courgette

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20 novembre 2011

Tarte aux poires et à la noisette (et au chocolat aussi...)

Une belle recette trouvée sur le blog de Doria, proche de cette "Tarte poire - chocolat praliné - amande" que nous avions beaucoup appréciée. Sauf qu'ici, les amandes sont remplacées par de la noisette et comme nous sommes gourmands (!), j'ai ajouté du chocolat noir par rapport à la recette de base et un peu réduit la quantité de sucre car les poires sont un fruit déjà bien sucré... J'ai aussi opté pour une pâte feuilletée plutôt qu'une pâte sablée, pour plus de moelleux. Une tarte vraiment très bonne, légère, que je referai. Je vous mets ma version.

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Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6 poires mûres
  • 10 cL de crème liquide légère (à 5 %)
  • 20 g de sucre roux
  • 60 de noisettes réduites en poudre ou de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 30 à 35 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Eplucher les poires, les couper en deux et couper chaque moitié de nouveau en deux. Enlever le coeur des poires et les couper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.

Mélanger les oeufs avec le sucre, la crème et la poudre de noisette. Couper le chocolat en petits morceaux, voir le râper et l'ajouter à la préparation.

Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Déposer environ 1/4 des lamelles de poires sur le fond de tarte. Verser l'appareil et terminer avec le restant des lamelles de poires.

Cuire 40 min à 210°C (résistance du bas + chaleur tournante).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte aux poires, à la noisette et au chocolat

29 mai 2013

DESSERT EXPRESS YAOURT-BANANE-CHOCO

Pour terminer un yaourt à la brebis, j'ai réalisé en deux temps trois mouvement ce petit dessert pour Monsieur qui raffole de l'association chocolat-banane ! J'ai goûté et c'était très bon, très frais, très léger ! Cela pourrait même faire un très bon dessert quand on reçoit, accompagné de sablés maison !

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DESSERT EXPRESS YAOURT-BANANE-CHOCO

Pour 1 personne :

  • 1 yaourt au lait de brebis
  • 10 g de sucre de canne blond + 1 pincée
  • 1 petite banane
  • 1 petite poignée de pistoles de chocolat noir recoupées en deux ou quatre
  • 1 noisette de margarine non hydrogénée
  • 1 pincée de vanille en poudre (magasin bio)

Mélanger le yaourt avec les 10 g de sucre et la vanille. Verser dans une verrine.

Couper la banane en rondelles et la faire revenir dans la margarine avec la pincée de sucre quelques minutes à feu doux. Laisser refroidir.

Déposer les morceaux de banane sur le yaourt et parsemer de morceaux de chocolat et c'est tout !

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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7 août 2013

FLAN LÉGER MAIS TRÈS GOURMAND, BANANE-CHOCOLAT ET LAIT D'AVOINE MAISON

Sur la base du far aux pruneaux au lait d'avoine, clic_ici, j'ai réalisé en deux temps trois mouvement ce délicieux flan qui prendra plus de texture le jour suivant sa réalisation et sa cuisson. Et pour la recette du lait d'avoine maison, c'est ici_clic.

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FLAN LÉGER BANANE-CHOCOLAT ET LAIT D'AVOINE MAISON

Pour 1 plat à four moyen :

  • 500 mL de lait d'avoine
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 70 g de farine de blé complète (T110)
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 1 petite banane
  • 60 g de pépites/pistoles de chocolat noir

Couper la banane en rondelles et réserver.

Battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter les farines, les rondelles de bananes et les pépites de chocolat.

Verser dans le plat beurré et cuire pendant 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180°C.

13 octobre 2013

CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Merci Amélie ! C'est après avoir feuilleté quelques magazine Zeste qu'Amélie m'a gentiment prêtés, que je suis tombée sur cette belle recette de cake. Pour une fois que je ne retouche pas aux proportions d'une recette sucrée... Cette recette est en effet plutôt raisonnable en termes de quantités de suce et de matière grasse. Et c'est un vrai délice en cette saison !


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CAKE AUX POMMES RÂPÉES (ET TOPPING)

Pour un gros moule à cake :

  • 2 pommes Granny Smith (Gala pour moi)
  • 300 g de farine (j'ai utilisé de la farine complète T110)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de cassonade (sucre blond de canne pour moi)
  • 12 cL de lait (lait d'amandes maison pour moi, recette ici_clic)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre (margarine non hydrogénée pour moi)
  • 3 càc de cannelle (facultatif)

Pour le croustillant :

  • 1 pomme Granny Smith (toujours Gala pour moi)
  • 2 càs de flocons d'avoine (j'en ai mis 4)
  • 1 càs de cassonade (toujours sucre blond de canne pour moi)
  • 20 g de beurre (vous aurez déviné : margarine non hydrogénée !)
  • 1/2 càc de cannelle

Faire fondre les 50 g de beurre.

Peler et épépiner les 2 pommes, les couper en 2 ou 4 avant de les râper au robot ou à l'aide d'une râpe à gros trous.

Verser la farine, la levure et la cannelle dans un saladier. Ajouter les pommes et le sucre. Mélanger le tout en versant le lait. Incorporer les oeufs un à un et le beurre fondu. Bien remuer et verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C et préparer le croustillant.

Peler et épépiner la pomme, la couper en 4, puis en tranches comme pour faire une tarte aux pommes.

Disposer les tranches de pommes sur le dessus du cake, directement sur la pâte.

Faire fondre le beurre et le mélanger dans un bol avec les flocons, le sucre et la cannelle.

Disperser le mélange sur la pomme, sur le dessus du cake.

Enfourner pour 45 à 55 min (55 min pour moi dans four à chaleur tournante). La lame d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sans trace de pâte non cuite.

Déguster tiède, froid, ou encore le congeler en tranches !

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12 août 2008

Muffins allégés

Toujours pour les vacances, j'avais préparé des muffins que j'ai voulu alléger par rapport à l recette de départ. Je rêve de goûter des muffin aux myrtilles, mais malheureusement, il n'y en avait pas chez moi ! J'ai donc choisi un mélange de fruits rouges. A vous de les aromatiser selon vos goût !

Muffins allégés aux fruits rouges

Pour 16 muffins :

- 375 g de farine (j'ai mis de la farine complète)
- 1càs de levure chimique
- 165 g de sucre roux (j'ai mis 80 g de Rapadura)
- 125 g de beurre (je n'ai mis que 80 g de beurre)
- 2 œufs
- 250 mL de lait
- 185 g de fruits rouges (j'en ai mis facilement le double !)

Préchauffer le four à 210°C. Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter le sucre et former une fontaine. Incorporer le beurre ramolli, les œufs et le lait préalablement mélangés. Remuer sans excès, la pâte doit rester grumeleuse. Incorporer les fruits rouges et répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire 20 à 30 min jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir.

Commentaire : une fois de plus, gâteaux très peu sucrés qui m'ont beaucoup plus mais pas assez sucrés pour mon copain. Il sentait trop le côté acide des fruits rouges. Ajouter alors plus de sucre si vous le désirez. En tout cas avec mes modifications, ça fait environ 156 calories le muffin !

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imprimante_03  Muffins allégés aux fruits rouges

4 octobre 2008

Cookies salés

Une super recette trouvée sur le site Cuisine Campagne à condition d'aimer le parmesan... J'ai juste modifié la  garniture. A la place des noix, des amandes et à la place des olives noires, des olives vertes !

Cookies salés au parmesan, aux amandes et aux olives vertes


- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de parmesan
- 1 œuf
- 1 càc de levure chimique
- 50 g d'amandes concassées
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 càc de sel
- poivre

Préchauffez votre four à 150°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la levure. Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte du bout des doigts. Faites un puits, cassez l'œuf dedans, ajoutez les noix, les olives noires coupées en petits dés et mélangez bien l'ensemble. Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Prélevez une boule de la grosseur d'une noix et aplatissez-la bien (environ 4 mm pas plus). Comptez 8/9 cookies par plaque. Enfournez pendant 25 min. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante_03  Cookies salés au parmesan, aux amandes et aux olives vertes

5 octobre 2008

Pesto à la sicilienne et aux pignons (pour Nana !)

Petite recette réalisée pour un repas entre copines et qui nous a bien plu... Et comme cette amie a acheter de la ricotta et qu'elle est bientôt périmée :) je mets vite la recette !!

Spaghetti au pesto à la sicilienne et aux pignons

Pour 4 personnes :

- 400 g de spaghetti
- 15 tomates cerises
- 80 g d'huile d'olive (50 g)
- 20 g de pignons
- 30 g de ricotta
- 25 g de parmesan
- 20 g de noix
- 50 g de pulpe de tomates (coulis de tomates)
- 1 bouquet de basilic (basilic surgelé)
- sel et sucre (pas mis le sucre)


Nettoyer et laver le basilic. Mettre dans un mixeur le basilic, les pignons, les noix (j'ai préféré les garder entier et les ajouter directement dans l'assiette), la ricotta, la pulpe de tomates, le parmesan, le sel, le sucre et l'huile. Mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Faire cuire les pâtes et assaisonner avec le pesto, les tomates cerise coupées en rondelles (et les noix et les pignons).

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Avec macaroni et steak de jambon :

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imprimante_03  Spaghetti au pesto à la sicilienne et aux pignons

3 avril 2009

Gâteau poire - pétites de choco, léger en plus !

Des yaourts à terminer? Voici une recette de gâteau pratique pour les utiliser et délicieuse, sans matières grasses et juste sucrée comme il faut.

Gâteau poire - pépites de chocolat

- 2 yaourts natures ou aux fruits
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boîte de poires au sirop léger
- pépites de chocolat

Mélanger au robot ou au fouet les yaourts, les œufs, le sucre, la farine, la levure et les pépites de chocolat.

Dans un moule à gâteau, disposer au fond les poires coupées en lamelles et recouvrir de la pâte à gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

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imprimante_03  Gâteau poire - pépites de chocolat

29 avril 2009

Pâtes pimentées au tofu au curry

Une autre façon d'accommoder le tofu en plus de l'ail : le curry. Et pour rester sur une note épicée, on agrémente les pâtes de sauce Sakari de la maison Petricorena. Et on ajoute bien sûr des légumes pour en faire un plat complet ! La recette de base est inspirée de celle d'un site (j'avais copié-collé la recette) dont je n'ai pas noté le nom alors je m'excuse auprès de l'auteur !!


Pâtes pimentées au tofu au curry

Pour 2 personnes :

-160 g de pâtes crues
- 125 g de tofu
- 2 à 3 càs de sauce soja
- curry en poudre
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 3 à 4 càs de sauce Sakari de la maison Petricorena
- 1 càc d'huile de tournesol
- sel


Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et pendant ce temps, couper le tofu en dés et le laisser mariner dans le sauce soja. Laver les légumes et couper les courgettes en dés et le poivron en fines lamelles. Cuire à la vapeur environ 6 minutes.

Faire revenir le tofu dans l'huile chaude, ajouter du curry selon vos goûts, ajouter les légumes et enfin les pâtes. Saler et ajouter la sauce Sakari. Servir chaud !

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imprimante_03  Pâtespimentées au tofu au curry

7 décembre 2009

Une nouvelle recette de pâtes ; amandes et crevettes

Comme vous l'aurez sûrement remarqué, j'adore les pâtes ! Je vous propose donc cette nouvelle recette, qui constitue encore une fois un plat complet et équilibré.


Pâtes amandes et crevettes

Pour 2 personnes :

- 160 g de penne complètes (poids cru)
- 16 scampis (surgelés pour moi)
- 2 càs de purée d'amandes blanche
- 12 amandes entières
- ail en poudre
- basilic séché
- sel et poivre

Cuire les pâtes al dente en réservant une petite louche d'eau de cuisson des pâtes.

Cuire les crevettes encore surgelées dans une poêle chaude (en 6 à 8 min c'est cuit). Saupoudrer d'ail et de basilic. Saler et poivrer.

Délayer la purée d'amandes dans l'eau de cuisson des pâtes que vous avez réservée.

Transvaser les pâtes dans un saladier, verser dessus la sauce aux amandes et les crevettes. Servir avec les amandes entières dessus.

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imprimante_03  Pâtes amandes et crevettes

11 mars 2010

Spaghettis complets amande - champignons

Une recette simple, rapide à réaliser, riche en goût, qui constitue un accompagnement tout à fait équilibré. A déguster avec un steak de soja forestier par exemple, pour rester dans le thème des champignons.


Spaghettis complets amande - champignons

Pour deux personnes :

- 120 g à 140 g de pâtes complètes, poids cru
- 1 càs de purée d'amandes complète
- environ 300 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de persil haché surgelé
- sel
- poivre
- parmesan (facultatif)

Cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, laver les champignons, couper le bout de leur pied, les émincer pas trop finement et les faire cuire dans une poêle chaude anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils aient rejeté toute leur eau.

Saler et poivrer les champignons et ajouter l'ail écrasée au presse-ail et le persil.

Egoutter les pâtes et réserver 1/2 d'eau de cuisson dans un bol. Les saler, ajouter les champignons.

Mélanger la purée d'amandes avec l'eau de cuisson des pâtes réservée, et ajouter aux pâtes. Servir chaud. Parsemer de parmesan si vous le souhaitez.

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imprimante_03  Spaghettis complets amande - champignons

28 mai 2010

Poulet au citron avec ses pommes de terre aux olives et au romarin

Une recette repérée déjà depuis un moment dans l'un de mes livres de cuisine : "Recettes faciles et légères". Une recette très parfumée, sans qu'on ne sente vraiment beaucoup le citron, que nous avons appréciée. Je vous mets comme d'habitude "ma" version.


Poulet au citron avec ses pommes de terre aux olives et au romarin

Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet sans la peau ou quatre haut de cuisses sans la peau également
- 1 petit citron non traité
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail épluchée et pressée au presse-ail
- 1 oignon épluché et haché finement
- 1 bouquet de romarin frais ou romarin séché
- quelques petites pommes de terre ; environ 200 g
- sel
- poivre
- 12 olives noires

Placer le poulet dans un récipient. Eplucher le citron avec un zesteur ou en fines lanières si vous utilisez un économe. En réserver la moitié et parsemer le reste sur le poulet. Verser le jus du citron sur le poulet, le retourner pour bien l'humecter et laisser reposer 10 min.

Transférer le poulet dans un plat à rôtir. Ajouter le reste du zeste, l'huile d'olive, l'ail, l'oignon et le romarin. Laisser reposer 20 min.

Laver les pommes de terre, (les éplucher ou pas), les couper en deux et les déposer autour du poulet dans le plat.  Saler et poivrer le tout.

Mettre le poulet dans le four préchauffé à 200°C et le faire rôtir 50 min - 1 h en le retournant et en l'arrosant fréquemment. Ajouter de l'eau en cours de cuisson si le plat "sèche". Juste avant la fin du temps de cuisson, ajouter les olives.

Servir chaud avec des carottes et courgettes vapeur par exemple.

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imprimante_03  Poulet au citron avec ses pommes de terre aux olives et au romarin

22 août 2010

"Clafoutis" aux fruits rouges et à la ricotta

Après la confiture d'abricots, nous restons "dans les fruits" aujourd'hui, mais les fruits rouges. Un reste de ricotta, un petit tour sur le net et cette fabuleuse recette de clafoutis riche en fruits qui n'a vraiment pas fait long feu chez nous ! Super rapide à réaliser en plus. Comme  il ne me restait pas assez de ricotta, j'ai ajouté du fromage blanc et du lait, et j'ai mis des fruits rouges plutôt que des framboises. Par contre désolée, je ne retrouve plus le site sur lequel j'ai trouvé cette recette !!


Clafoutis aux fruits rouges et à la ricotta

Pour un plat à gratin moyen :

- 300 g de fruits rouges surgelés
- 3 oeufs
- 75 g de sucre roux
- 50 g de farine complète
- 250 g de ricotta

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la ricotta et la farine.

Beurrer et fariner le plat, déposer les fruits rouges et recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire environ 35 min (38 pour moi) à 180°C. (Dans la recette initiale c'était 20 min mais vraiment insuffisant chez moi !)

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux fruits rouges et à la ricotta

28 février 2011

Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille de Choupette

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment, tout m'enchantait dans son titre. C'est une recette de Choupette du blog "Péché de gourmandise". Nous avons beaucoup aimé, mais j'ai juste pour ma part été déçue de la cuisson des pommes de terre que j'ai faite au four et non à la poêle comme Choupette et je trouve que ça les a séchées. Aussi je n'ai pas mis de cèpes, mais un mélange de pleurotes et chanterelles. Enfin, un plat au final exquis.

 

Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille

Pour 4 personnes :

- 4 morceaux de dos de cabillaud (de 150 g chacun)
- 300 g de jeunes cèpes coupés (mélange de pleurotes et chanterelles pour moi)
- 450 g de pommes de terre grenaille (comme Choupette j'ai pris des rattes et j'ai fait cuire mon kilo...)
- 1 càs de persil plat ciselé
- 3 càs d'un mélange d'herbes (aneth, romarin, coriandre, thym,  ciboulette, persil)
- 100 g de beurre (j'ai mis 40 g de Plantafin et franchement on a trouvé que c'était largement suffisant)
- 20 g d'amandes effilées
- 20 g de cerneaux de noix (je n'en avais plus, j'ai mis des amandes)
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 1 tranche de jambon cru + 1 autre pour la décoration (Serrano pour moi)
- 2 càs d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- fleur de sel, noix concassées, persil et aneth pour la décoration


Mélanger le beurre ramolli avec les amandes, les cerneaux de noix concassés, la moutarde, l'ail, 1 tranche de jambon haché grossièrement, et le mélange d'herbes.

Cuire les pommes de terre grenaille à la poêle 20 min environ avec 1 càs d'huile d'olive en les remuant régulièrement ou au four (et bien pour ma part je ne vous conseille pas le four...). Le temps de cuisson dépend de la grosseur des pommes de terre.

Dans  une poêle bien chaude, cuire les cèpes nettoyés (ou autre champignons) dans l'autre cuillère d'huile jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Les assaisonner puis les saupoudrer de persil.

Déposer les dos de cabillaud dans un plat à four, les assaisonner et étaler le beurre d'herbes sur chaque morceau.

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Cuire 10 min environ à four préchauffé à 240°C (à adapter en fonction du four).

Pour la décoration, faire chauffer la tranche de jambon restante et coupée en 4 morceaux dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que les morceaux raidissent.

Pour le service, mettre les morceaux de cabillaud dans les assiettes, répartir les cèpes et les pommes de terre et décorer avec un morceau de jambon poêlé, du persil ciselé, parsemer les pommes de terre de fleur de sel et répartir quelques noix concassées. Quelques brins d'herbes seront du bel effet.

Mes photos ne sont pas tops car le soir + invités = mauvaise qualité ! Et ma déco est bien moins belle que celle de Choupette...!

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenaille

29 décembre 2010

Crustacés à la nage, pour une entrée festive

Voici l'entrée que j'ai préparé à Noël, pour six personnes. Elle est exquise et en plus légère, mais aussi pratique car vous pouvez la préparer à l'avance et la terminer au dernier moment. Certains ont trouvé qu'il y avait un peu trop de sauce, d'autres pas (dont moi), donc au moment de servir c'est à vous de voir, vous n'êtes pas obligés de toute la mettre.  Je me suis inspirée d'une recette que je n'ai pas encore publiée, j'éditerai mon message alors.


Crustacés à la nage

Pour 6 personnes :

- 3 gousses d'ail
- 1 noix de beurre
- 150 mL de vin blanc
- 450 mL de crème liquide (nous n'avions que de la crème à 3% et c'était très bien)
- 1 paquet de Saint Jacques surgelées sans corail, rincées et égouttées
- une vingtaine de crevettes cuites décortiquées dont le boyau a été retiré
- 1,5 càs de Maïzena
- 1,5 càc de jus de citron

- 4 blancs de poireau

Dans l'après-midi pour le soir si vous voulez vous avancer, laver les blancs de poireau, les couper en fines rondelles et cuire dans une grande casserole sans matière grasse pendant 15, 20 minutes, soit jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

Ensuite, bien les égoutter dans une passoire en les pressant.

Peler et presser les gousses d'ail dans le beurre fondu dans une casserole moyenne. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et faire bouillir 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et faire encore bouillir 4 minutes.

Diluer la Maïzena dans un demi verre d'eau et ajouter à la sauce, faire bouillir 1 minute.

A ce moment, vous pouvez couper le feu et finir la recette juste avant de servir, ça ne vous prendra que 2 ou 3 minutes.

Il faut alors ajouter le jus de citron, les poireaux, les Saint-Jacques et les crevettes et cuire 2 minutes si la préparation est chaude. Un peu plus sinon  (4 min), le temps de tout faire réchauffer.

Bien saler et poivrer.

Servir bien chaud dans des ramequins ou des bols.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crustacés à la nage

23 septembre 2011

Fêtons la gastronomie avec des tartelettes ricotta - framboise...

Pour la fête de la gastronomie, je vous propose une délicieuse association qui me faisait saliver depuis un petit moment déjà...^^ Il me restait un fond de ricotta au frigo, mes parents m'ont ramené de belles framboises des bois et j'avais aussi une moitié de pâte sablée de Pierre Hermé au congélateur ; toutes les conditions étaient donc réunies pour enfin réaliser cette tarte.

Sauf que ma pâte a un peu trop chauffé quand j'ai voulu la décongeler au micro-onde, et que 100 g de ricotta n'étaient pas suffisant pour remplir une demie tarte. Du coup avec ce cafouillage j'ai dû jeter bien la moitié (de la moitié) de ma pâte et j'ai finalement réaliser deux tartelettes de 8 cm de diamètre. Et là les 100 g de ricotta étaient parfaits pour garnir les deux tartelettes. Un mal pour un bien finalement !

Je vous conseille vous aussi de tester cette divine association. Plusieurs recettes existent sur le net mais j'ai voulu faire au plus simple : un appareil comme un appareil à quiche avec la ricotta à la place de la crème, et un peu de sucre bien sûr.

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Tartelettes ricotta - framboise

Pour 2 tartelettes de 8 cm de diamètre :

Réaliser la pâte sablée de Pierre Hermé (voir ici, clic).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et garnir les deux cercles à tartelette. Piquer le fond de tarte et précuire eniron 5 à 7 min à 200°C.

Pendant ce temps mélanger la ricotta, l'oeuf et le sucre.

Déposer des framboises encore surgelées sur les fonds de tarte en les serrant bien. Recouvrir généreusement d'appareil à base de ricotta.

Cuire 30 à 35 min à 160°C.

Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'à la dégustation.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tartelettes ricotta - framboise

29 septembre 2011

Galette courgette - ricotta

Cette galette, nous l'avons adorée ! Elle ressemble pas mal à celle-ci (clic) surtout qu'ici aussi j'ai utilisé des courgettes jaune et verte. Car vous pouvez aussi ajouter de l'aubergine. La pâte est un peu différente et je l'ai préférée à l'autre d'ailleurs, plus facile à manipuler et plus moelleuse... La garniture ici est aussi plus riche et une part par personne accompagnée d'une salade est donc bien suffisante...La recette est issue de ce site.

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Galette courgette - ricotta

Pour la pâte :

  • 187 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 113 g de beurre (j'ai mis 40 g de margarine et vraiment la pâte était nickel)
  • 57 g de fromage frais (j'ai mis du Saint-Morêt)
  • 60 mL d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune (ou de l'aubergine, ou que de la courgette verte,...)
  • 250 g de ricotta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 30 g de mozzarella râpé (je n'en avais pas)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de thym

Préparer la pâte.

Mettre la farine, le sel, la margarine, le fromage frais dans le bol d'un robot ménager de type mixeur. Mixer pour bien mélanger tous les ingrédients. Ajouter l'eau et mixer jusqu'à obtenir une boule homogène. Si la pâte colle un peu, ajouter de la farine.

Filmer la boule de pâte et mettre au frais.

Laver les courgettes, les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Mélanger la ricotta, le blanc de d'oeuf, la gousse d'ail pelée et écrasée, le miel, le thym et le parmesan.

Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte en un disque (pas trop fin). Transvaser le disque sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Etaler la garniture à  base de ricotta au centre de la galette en laissant une marge de 2 cm sur les côtés.

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Répartir de façon harmonieuse les rondelles de courgettes sur la garniture. Rabattre les 2 cm de pâte vers le centre de la galette.

Mélanger le jaune d'oeuf et 1 càs d'eau froide et dorer la galette à l'aide d'un pinceau.

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Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 35 à 45 min (chez moi 35 min ont suffi).

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 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Galette courgette - ricotta

2 décembre 2011

Fettucine au poulet et aux amandes

Des pâtes, c'est au moins une fois par semaine à la maison. Et pour varier les plaisirs, je file feuilleter mon livre "Pâtes, la cuillère d'argent" que j'adore. Dans la recette d'origine, ce sont des fettucine fraîches faites maison mais je ne me suis toujours pas lancée dans la réalisation de pâtes maison... Alors j'ai utilisé des tagliatelles fraîches, et j'ai aussi ajouté une courgette pour un plat un peu plus équilibré... Aussi la recette est pour 4, pour ma part j'ai fait trois assiettes, à vous de voir selon vos appétits !

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Fettucine au poulet et aux amandes

Pour 3 à 4 personnes :

  • 25 g de beurre (1 càc d'huile d'olive pour moi)
  • 1 échalote hachée
  • 150 g de blanc de poulet coupé en morceaux (2 escalopes de poulet fermier)
  • 10 cL de vin blanc
  • 40 g d'amandes hachées
  • 20 cL de crème liquide (légère, à 5% de MG pour moi)
  • 275 g de fettucine fraîches maison ou 1 paquet de tagliatelles fraîches
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • sel
  • poivre

Faire fondre le beurre ou l'huile dans une casserole (poêle anti-adhésive). Ajouter l'échalote et la faire suer 5 min à feu doux, en remuant de temps à autre.

Ajouter la courgette et laisser cuire 2 à 3 min de plus.

Ajouter le poulet, bien mélanger et cuire quelques min.

Déglacer avec le vin et laisser réduire le jus.

Ajouter les amandes (j'ai préféré les ajouter à la fin, directement sur les assiettes pour éviter qu'elles ne ramollissent), puis a crème en mélangeant. Laisser mijoter 10 min en remuant de temps à autre puis assaisonner.

Cuire les pâtes al dente dans une grande quantoté d'eau bouillante salée. Les égoutter et les dresser sur un plat chaud ou dans les assiettes. Napper de sauce, parsemer de parmesan et des amandes et servir aussitôt.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Fettucine au poulet et aux amandes

7 décembre 2011

Moelleux à l'amande poire - chocolat

Un moelleux divin, fondant, très parfumé avec une association qui marche à tous les coups : "poire-chocolat", le tout sublimé par un délicieux goût d'amande. On a adoré ce gâteau qui peut être mangé à n'importe quel moment de la journée mais aussi en dessert avec une boule de glace vanille et de la sauce chocolat comme le préconise Pucebleue. Cette recette est effectivement issue de son très joli blog : "J'en reprendrai bien un bout".

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Moelleux à l'amande poire - chocolat

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (soit pour 4 à 6 personnes) :
  • 2 belles poires juteuses et mûres à point
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 150 g de sucre semoule (j'en ai mis 80 g et c'est largement suffisant à mon avis)
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre pommade
  • 4 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés et les réserver.

Blanchir le sucre avec les oeufs entiers. Le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Incorporer finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète. Le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.

Ajouter les pépites de chocolat et la moitié des dés de poires. Mélanger.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson ou dans un moule en silicone.

Ajouter le restant des dés de poires et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Cuire 30 min. Laisser refroidir dans le four puis conserver au réfrigérateur une dizaine d'heures. Démouler.

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26 février 2012

Pizza endive, chèvre, noix

Une recette improvisée avec ce que j'avais dans le frigo, en l'occurence, des endives. Je les ai associées au chèvre et aux noix, car comme ça ça marche toujours ! Nous nous sommes régalés.

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Pizza endive, chèvre, noix

Pour la pâte à pizza :

  • 125 g d'eau
  • 250 g de farine
  • 6 g de levure boulangère sèche
  • 3 g de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  •  1 càs d'herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 2 endives
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • sel
  • poivre
  • rondelles de bûche de chèvre
  • 1 oignon rouge
  • noix
  • origan

Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, les herbes, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre sur le programme "pâte".

Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume. Abaisser ensuite la pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main (ou au rouleau).

Laver les endives, enlever le cône de la base pour l'amertume et les émincer finement.

Dans une casserole ou poêle anti-adhésive, faire réduire les tomates pelées sur feu vif avec les endives en remuant de temps en temps. Assaisonner. Quand la sauce n'est plus du tout liquide, l'étaler sur la pâte à pizza. Saupoudrer de l'origan et recouvrir de lamelles d'oignon rouge et de rondelles de chèvre.

Cuire dans le four réglé au plus chaud (250°C pour moi) pendant 15 min environ.

A la sorite du four, parsemer de noix et déguster !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pizza endive, chèvre, noix

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