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4 mai 2013

HAMBURGERS À L'OIGNON FACON TEX MEX

Même si les recettes végétariennes sont plus souvent au menu à la maison, nous consommons encore de la viande en privilégiant davantage la qualité.

Cette recette, je l'avais réalisée avant nos "nouvelles habitudes alimentaires" mais je la referais sans problème avec de la viande hachée bio (et en remplaçant le fromage toastinette^^), car c'est un pur régal ! On se fait plaisir, sans se sentir "lourd", malgré cette belle assiette généreuse !

J'ai trouvé la recette sur le blog "Péché de gourmandise", que j'aime beaucoup, comme vous le savez peut-être si vous suivez mon blog. J'ai fait quelques petites modifications pour me simplifier la tâche et pour rendre cette recette un peu plus légère. En particulier, je n'ai pas fait frire les oignons. Je les ai juste fait revenir dans la poêle dans laquelle avaient cuit les steacks, comme ça on récupère les sucs de cuisson et c'est trèèès bon ! Comme toujours, je vous mets mes modifications entre parenthèses.

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HAMBURGERS À L'OIGNON FACON TEX MEX

Pour 2 personnes :

  • 300 g de boeuf haché (boeuf à 5% de matières grasses)
  • 2 brins de coriandre ciselés (je n'ai pas mis de coriandre car je n'en avais pas sous le coude !)
  • 1 oignon
  • 1/4 càc de paprika (je n'en avais plus alors j'ai utilisé du curcuma)
  • 1 pincée de piment fort
  • farine
  • chapelure
  • 3 tranches de fromage "toastinette goût cheddar" (fromage des croque-monsieurs) 
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 12,5 cL de concassée de tomates nature (pas très pratique hein? Du coup j'ai mis 1 boîte de tomates pelée = 400 g et c'est parfait car la sauce a beaucoup réduit)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 càc d'origan
  • 1 càc d'huile
  • 1 piment rouge (j'ai mis un tout petit peu de purée de piment achetée en épicerie asiatique et c'était parfait !)
  • 1 càc de sucre blond de canne
  • sel
  • poivre


Préparation de la sauce :

Dorer les oignons et l'ail hachés à l'huile, ajouter le piment, la concassée de tomate et l'origan. Assaisonner et faire réduire 15 mn sans couvrir et en remuant de temps en temps.

Préparation des steaks :

Émincer les oignons et réserver. Mélanger le boeuf haché avec le paprika, le piment, sel et poivre et faire 4 steaks. Les fariner et les dorer 5 min avec un peu d'huile.  J'ai cuit plus longtemps car je préfère que les steacks soient bien cuits surtout pour des raisons sanitaires. Réserver la poêle sans la laver.

Les mettre dans un plat, couvrir chaque steak d'une tranche de cheddar puis de chapelure. Les passer sous le grill du four préchauffé pour faire fondre le fromage. Dorer les oignons dans la poêle dans laquelle ont cuit les steacks. Ajouter un peu d'eau et les laisser cuire environ 10 min.

Servir les steacks avec les morceaux d'oignons dessus. Parsemer de coriandre ciselée (ou pas) et les présenter avec la sauce à part et une salade de mâche ou des potatoes maison, clic_ici !

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7 mars 2013

Chou farci au tempeh

Le tempeh que nous avons découvert à Bali, je vous en ai déjà parlé ici_clic, ou encore là_clic

J'en avais 200 g au frigo (je crois qu'on ne le trouve de toute façon que sous ce conditionnement), à utiliser assez vite. Et j'avais aussi acheter un chou frisé sans vraiment savoir encore ce que j'allais en faire. J'ai donc décidé d'associer les deux pour des "feuilles de chou farcies au tempeh". Il me fallait donc innover en termes de farce puisque j'avais déjà réalisé des feuilles de chou farcies, clic_ici, mais au boeuf ! J'ai donc choisi de faire mariner le tempeh dans une marinade relevée dans le livre L'Atelier bio. Puis je n'ai utilisé que les plus grosses feuilles de chou. J'en ai conservé 5 pour les farcir, et les 5 autres et bien pour ne pas perdre, je les ai ajoutées à la farce ! Toutefois, il manquait un "liant" pour que la farce se tienne. Au début j'ai pensé aux lentilles corail et puis je craignais une farce trop "bourrative". Alors j'ai opté pour de la Maïzena diluée dans un peu d'eau de la crème de soja. Et là oh magie ! Tout s'est bien amalgamé pour former une belle et délicieuse farce ! Et oui, vraiment NOUS nous sommes régalés. Je dis bien "nous" car comme je vous l'avais déjà dit, Monsieur n'aime pas vraiment le tempeh et là il n'y a vu que du feu ! Je ne lui ai pas dit de quoi était composée la farce, il a goûté et a trouvé cela très bon :) C'est seulement ensuite que je lui ai dit ce que c'était. Donc si vous voulez goûter le tempeh autrement, je vous invite à tester cette recette !

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Chou farci au tempeh

Pour 2 personnes :

  • environ 10 grosses feuilles de chou frisé
  • 200 g de tempeh
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • gingembre surgelé en dés (Picard)
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 1 càc de Maïzena
  • 1 càs d'eau
  • 1/2 verre (à moutarde) de crème de soja légère

Pour la marinade du tempeh :

  • 1/2 verre (à moutarde) de sauce soja légère
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 càs de graines de sésame
  • 1 càs de miel

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le tempeh coupé en dés. Bien mélanger et laisser mariner le temps de préparer le reste de la recette.

Eplucher et dégermer l'ail. Eplucher l'échalote. Les émincer finement et réserver.

Retirer les grosses feuilles du chou vert et les laver et conserver le reste du chou pour une autre recette (comme cette poêlée de chou à l'orientale, clic_ici).

Porter à ébullition une grosse cocotte d'eau, y plonger les feuilles de chou un peu moins d'une minute de façon à les blanchir, sans trop les ramollir, pour pouvoir les manipuler par la suite.

Egoutter les feuilles et les sécher dans un linge propre. Réserver.

Faire revenir dans l'huile chaude l'ail et l'échalote. Ajouter le gingembre tout juste sorti du congélateur et la coriandre. Bien mélnager et laisser cuire à feu moyen quelques minutes.

Passer le tempeh dans une passoire pour le débarrasser de la marinade. L'ajouter dans la poêle et bien mélanger. Laisser cuire environ 10 min.

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Pendant ce temps, enlever les grosses côtes des feuilles de chou sans abîmer ces dernières. En mettre 5 de côté et découper le reste en lanières. Les ajouter dans la poêle. Mélanger de nouveau et laisser cuire encore 5 à 7 min.

En fin de cuisson, ajouter la Maïzena préalablement diluée avec l'eau et la crème de soja dans un verre. Mélanger pendant 1 à 2 minutes sur le feu. Vous allez voir que le mélange s'amalgame. Retirer du feu.

 

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Déposer les feuilles de chou à l'horizontal sur la table, déposer 1/5 de farce au tempeh à l'extrémité de la feuille comme ci-dessous.

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Replier les bords gauche et droit de la feuille vers le centre. Puis rouler la feuille sur elle-même. Vous aider de cure-dent pour faire tenir la feuille rulée si elle ne tient pas bien.

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Déposer les ballotins dans un plat à four, les recouvrir de 30 cL de bouillon de légumes et cuire 25 min au four préchauffé à 180°C.

Servir en arrosant les ballotins de bouillon, avec du riz basmati complet !

26gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Chou farci au tempeh

23 décembre 2012

La recette de Mercotte, "le meilleur Saint-Honoré" !

Edit : POUR LA RECETTE, CLIQUEZ_ICI !

Je ne sais pas si vous avez suivi l'émission présentée par Mercotte et Cyril Lignac sur M6, "Le meilleur pâtissier", mais en grande fan de pâtisserie, je ne pouvais passer à côté. De toutes les pâtisseries qui ont défilé, la tarte conversation et le Saint-Honoré ont été mes coups de coeur ! Du coup j'ai préparé pour la troisième fois une pâte feuilletée (inversée) pour réaliser pour l'Epiphanie la tarte conversation, et je n'ai pas pu bien longtemps résister au Saint-Honoré, puisque je l'ai testé... hier ! Ce qui est bien c'est que l'on peut le réaliser en plusieurs étapes, et même en rentrant de discothèque à 6h du mat' (no comment), on peut le réussir !!

La recette est juste une tuerie. Mercotte l'a assez répété dans l'émission, elle n'aime pas les desserts trop sucrés, et ça se sent avec cette recette. Elle est donc très gourmande mais sucrée juste comme il faut... Je vous mettrai les détails de la recette plus tard, je vous laisse juste pour le moment avec quelques photos... A savoir, j'ai réalisé la recette de la pâte à choux de Michalak, the pâtissier, champion du monde de pâtisserie, et j'ai suivi son précieux conseil pour savoir si la pâte à choux avait la bonne consistance. Je n'ai jamais aussi bien réussi des choux ! Je me suis aussi procurée spécialement une douillle Saint-Honoré, mais j'ai eu du mal à l'utiliser et ma déco n'est donc pas terrible... Je ferai mieux la prochaine fois !

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24 février 2013

Les photos de l'Irlande !

Comme toujours lors de nos voyages, nous privilégions ou en tout cas essayons les bonnes adresses car bien sûr le plaisir de manger est très important pour nous, et cela fait partie intégrante de la culture d'un pays.

J'avais donc relevé quelques adresses en foullant sur Internet et d'une façon générale quand nous n'avons pas d'adresses particulières, nous nous écartons des grandes artères très touristqiues car c'est souvent bien là que se trouvent les mauvaises adresses ! Ca paye vraiment souvent et ce fut le cas aussi ici en Irlande avec nos deux premières adresses !

 

 

Après avoir bien failli rater l'avion (nous avions oublié que les Parisiens commençaient leur journée de travail relativement tardivement, je ne m'attarderai pas trop sur cette expérience fort éprouvante et draumatisante !!), n'ayant rien avalé depuis 4h30 du matin, nous nous éloignons un petit peu de O'Connell Street pour enfin remplir un petit peu nos estomacs en début d'après-midi.

Une sorte de petit fast-food tenu par un couple très sympathique où la soupe était faite maison, tout comme les délicieux muffins et les sandwichs préparés devant nous. Rien d'exceptionnel mais tout était bien bon !

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Le restaurant où nous avons dîné le même soir était situé dans le quartier de Temple Bar (O'sheas Irish Restaurant), un peu à l'écart. Nous avons hésité à entrer puisque qu'in n'y avait qu'un couple à l'intérieur. Mais commme l'on dit "le monde attire le monde" puisque petit à petit le restaurant s'est bien rempli.

Un autre critère si vous voulez être presque sûrs que les plats ont été cuisinés sur place est de choisir des restaus avec de petites cartes. Quand vous trouvez à la fois des pâtes, des pizzas, des poissons, des viandes et des plats plus traditionnels au menu, vous pouvez être sûrs que les plats sont achetés tout prêt !

Bref ici petite carte avec des plats typiques et avec entrée, plat, dessert et boissons froides et chaudes, une note de seulement 40 euros !!

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J'ai oublié de photographier le crumble aux pommes avec la glace vanille mais il était vraiment exquis. Une énorme portion et la gentille maîtresse de maison a pensé à apporter deux cuillères. Je trouve cette attention vraiment très eympa (je précise que c'était bien sûr Monsieur le gourmand...).

Et là bon ok, vous reconnaîtrez sûrement ma gourmandise...! C'est moi qui ai repéré cette adresse, Walter Mitty's, avec une vitrine remplie de gourmandises... Les scones m'ont littéralement fait craquer, rien qu'en les voyant. Et ils se sont avérés exquis. Le muffin bon mais sans plus.

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Sur les conseils du blog "Papilles et Pupilles", nous nous sommes rendus dans un quartiers "modernes" de Dublin pour aller dîner chez "Ely gastropub". La viande est issue de la ferme du patron, le pain maison est fait chaque jour et la plupart des ingrédients sont bios. Nous avons opté pour une entrée à deux car nous voulions continuer avec le burger bio et moi plus gros yeux que gros ventre j'avais déjà décidé de mon dessert : le fondant au chocolat, glace pistache, mais bon je n'ai pas eu l'appétit pour aller jusque-là ! Et pourtant d'habitude je trouve toujours un peu de place pour le dessert mais là les portions étaient vraiment copieuses. En plus j'ai demandé des légumes vapeur plutôt que des frites...

Sinon et bien nous nous sommes vraiment régalés ! Le saumon, irlandais of course, était très fin, et ccompagné du fameux soda bread que j'ai adoré !! Je testerai bientôt ce pain typiquement irlandais, sans levure boulangère mais avec du bicarbonte de soude ("baking soda" en anglais, d'où son nom), qui a un goût... typique, un peu de noisettes, difficile à définir. On remplace l'eau par du babeurre ou lait fermenté.

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Les photos qui suivent sont celles du repas pris sur la côte sud-est irlandaise, qui offre de magnifiques paysages, à Bray plus particulièrement. Le restau est The Ocean Bar and Grill. Un rapport qualité-prix de la sorte est franchement peu courant !! Du soda bread et un petit pain à l'oignon nous a  d'abord été servi avec un pesto et du beurre en guise d'apéritif. Puis entrée, plat, dessert et boissons chaudes comprises, le tout pour 25 euros par personne ! Avec des produits de qualité et des assiettes très bien présentées. Bref si vous passez le coin, attardez-y vous mais pensez à réserver !

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Et pour finir, "the" petit-déjeuner irlandais (j'ai opté pour ma part pour une omelette puis pour des oeufs pochés puis je suis revenue au sucré !) préparé par notre hôte Gerry. Ainsi que "the famous fish and chips" (pour Monsieur seulement toutefois), goûté chez Léo Burdock, qui est très connu là-bas. Bon c'était "pour goûter" hein, car vous en conviendrez, ce n'est pas de la grande cuisine, d'autant que les frites n'étaient pas bonnes...

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13 mars 2013

Gigot d'agneau de 7 heures...

Quand on prépare un repas de A à Z, mais c'est un choix, il est des fois plus commode de cuisiner un viande qui cuira seule, sans trop de surveillance et qui ne nécessitera pas de service à l'assiette. C'est ce que j'avais voulu faire ce jour-là où je recevais mes proches. J'ai alors pensé au gigot d'agneau de 7 heures qui est une réussite à coup sûr puisque la viande est confite, pas trop forte, un régal quoi !

Pour 6 le boucher m'a vendu un gigot de 2,6 kg !! J'ai dû le recouper pour qu'il rentre dans ma cocotte, on en a remangé au moins deux jours après, j'ai congelé le restant et on en a encore mangé bien deux fois une fois décongelé !! Donc plutôt que pour 6, ces proportions conviennent plutôt pour 12 personnes...

Bien que je n'aille pas tous les jours chez le boucher, je ne retournerai pas chez celui-ci. Sur le coup je n'ai pas réagi mais il a bien profité de ma méconnaissance sur les quantités à servir pour 6 personnes (à cause du poids de l'os, je n'avais pas trop idée de la quantité que je devais acheter). Mais bon, heureusement, nous n'avons rien gâché !

J'ai repris la recette donnée par Doria puisque j'ai vu que c'était de Ducasse, une valeur normalement sûre, et ce fut effectivement le cas ! Cette recette est toute simple à préparer, ne nécessite pas de surveillance, le top ! Si comme moi vous ne pouvez pas cuire votre viande les 7 heures d'affilées, vous pouvez faire cuire votre viande 5 heures la veille, la garder dans le four pour la nuit, et terminer les 2 heures de cuisson restantes le lendemain.

Une belle idée pour cuisiner l'agneau pour Pâques...

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Gigot d'agneau de 7 heures

Pour 10-12 personnes :

  • 1 gigot d'agneau de 2,6 kg
  • 2 têtes d'ail rose
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 bardes de lard de 2 mm (pas mises)
  • 20 cL de vin blanc sec
  • 50 cL de fond de veau
  • 2 beaux brins de thym (thym séché à l'oeil pour moi)
  • 2 feuilles de laurier (laurier séché à l'oeil pour moi)
  • 4 càs de d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la pâte morte : (pâte qui va servir à boucher complètement la cocotte, voir photo)

  • 300 g de farine + 3 càs
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 130 mL d'eau

 

La veille (soit l'avant-veille pour ma part puisque j'ai divisé la cuisson en 5 heures + 2 heures : dans ce cas ne préparer que le boudin de pâte) :

Pour la pâte, verser dans le bol du robot la farine, le sel, l'oeuf et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Pétrir à la main si vous n'avez pas de robot.

Poser ensuite la pâte sur un film étirable fariné et l'envelopper en gros boudin comme une papillote. Placer au moins 1 heure au frigo (comme Doria, je l'ai laissée toute la nuit). 18

Ôter du gigot les traces de papier, de tampon, excès de graisse.... Saler, poivrer généreusement les 2  faces.

Peler, couper les carottes en 4 dans la longueur, puis en mirepoix (petits cubes).

Peler et couper les oignons en 2, puis chaque moitié d'oignon dans la longueur sans entamer la racine, puis dans l'épaisseur, puis dans la largeur pour obtenir un mirepoix.

Chauffer l'huile dans la cocotte, poser le gigot côté bombé, le dorer 5 min de tous les côtés à feu vif en l'arrosant avec l'huile. L'ôter de la cocotte, le poser sur un plat. Verser dans la cocotte l'ail en chemise, les oignons, les carottes, du sel, le lard  (ou pas) et remuer à feu doux pendant 5 min.

Verser le vin, le laisser s' évaporer totalement sans dorer.

Poser le gigot sur les légumes, côté bombé en haut.

Versez autour le fond de veau, le thym, le laurier.

Nettoyer les parois au pinceau.

 

 

La veille du jour J si vous décidez de cuire le gigot en deux fois :

Passer à l'étape citée précédemment, c'est-à-dire :

Ôter du gigot les traces de papier, de tampon, excès de graisse.... Saler, poivrer généreusement les 2  faces.

Peler, couper les carottes en 4 dans la longueur, puis en mirepoix (petits cubes).

Peler et couper les oignons en 2, puis chaque moitié d'oignon dans la longueur sans entamer la racine, puis dans l'épaisseur, puis dans la largeur pour obtenir un mirepoix.

Chauffer l'huile dans la cocotte, poser le gigot côté bombé, le dorer 5 min de tous les côtés à feu vif en l'arrosant avec l'huile. L'ôter de la cocotte, le poser sur un plat. Verser dans la cocotte l'ail en chemise, les oignons, les carottes, du sel, le lard  (ou pas) et remuer à feu doux pendant 5 min.

Verser le vin, le laisser s' évaporer totalement sans dorer.

Poser le gigot sur les légumes, côté bombé en haut.

Versez autour le fond de veau, le thym, le laurier.

Nettoyer les parois au pinceau.

Poudrer 1 càs de farine sur le plan de travail.

Rouler la pâte en l'étirant en un long boudin de 2 cm de diamètre.

Fermer la cocotte, mouiller le tour du couvercle au pinceau.

Poser le boudin de pâte tout autour en pressant pour bien souder la cocotte et couvercle sans aucun jour.

Enfourner pour 5 heures à 120°C, puis laisser la cocotte dans le four pour la nuit.

 

 

Le jour J à 5 heures du matin si vous cuisez le gigot les 7 heures d'affilées :

Même étape que citée précédemment :

Poudrer 1 càs de farine sur le plan de travail.

Rouler la pâte en l'étirant en un long boudin de 2 cm de diamètre.

Fermer la cocotte, mouiller le tour du couvercle au pinceau.

Poser le boudin de pâte tout autour en pressant pour bien souder la cocotte et couvercle sans aucun jour.

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Enfourner pour 7 heures à 120°C.

 

 

Le jour J si vous procédez en deux étapes pour la cuisson

Terminer les 2 heures de cuisson restantes.

 

Décoller la pâte au couteau, ouvrir la cocotte.

Nettoyer les parois et les bords au pinceau.

Servir le gigot "à la cuillère" !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gigot d'agneau de 7 heures

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16 juin 2013

IRISH SODA BREAD, POUR UN PETIT GOÛT D'IRLANDE À LA MAISON...

Lors de notre séjour en Irlande, j'avais succombé au goût délicieux du pain que l'on nous servait au petit-déj' ou lors des repas. Ce pain irlandais, appelé "soda bread" en raison de sa composition, n'inclut normalement ni oeufs, ni beurre (comme le pain d'épices d'ailleurs ! Si vous voulez une recette, cliquez_ici), mais de la farine, de préférence complète, du lait fermenté que l'on trouve en supermarché au rayon lait ou yaourts, et du bicarbonate de soude ou "baking soda" en anglais, d'où son nom. Il est toutefois possible d'ajouter des graines et/ou des fruits secs mais j'ai préféré, pour une première, tenter de me rapprocher au plus près de la recette du pain que nous dégustions à Dublin, cliquez_ici pour voir.

Voici donc la version classique de ce pain, recette dénichée sur ce site irlandais, of course ;)

 

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IRISH SODA BREAD

Pour 1 pain :

  • 450 g de farine complète (T 110) bio + 2 càs
  • 4,6 g de bicarbobate de soude (ou 1 cuillère à café)
  • 6 g de sel (ou 1 cuillère à café)
  • 400 mL de lait fermenté = lait ribot = buttermilk

Préchauffer le four à 230°C.

Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Faire un puits au centre de la farine et ajouter le lait. Mélanger avec une cuillère en bois ou au robot avec le pétrin.

Si le mélange reste trop "liquide" comme ce fut le cas pour ma part, ajouter 1 première càs de farine, puis la seconde si besoin.

Fariner le plan de travail et former le pain en boule.

Déposer la boule de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. L'aplatir avec un rouleau à pâtisserie, pas trop non plus. Voir la photo ci-dessous.

La première fois je ne l'avais pas assez étalée à mon goût.

A l'aide du manche d'une cuillère en bois, dessiner une croix.

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Mais le résultat sera meilleur en traçant la croix avec un couteau dont vous aurez préalablement passé la pointe sous l'eau froide :

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Enfourner pour 15 min à 230°C puis pour 20 à 30 min à 180°C. Je n'ai poursuivi la cuisson pour ma part que 20 min après les 15 premières min mais à vous d'adapter en fonction de votre four.

Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tape dessous.

Premier essai :

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Second essai (on voit bien mieux la croix) :

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16 avril 2008

Plats Complets Végé

 

"B"

Bouillon végé, haricots rouges et brocolis

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" C "

 Coquillettes complètes aux légumes, sauce ricotta et parmesan

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Crumble de courgettes (au Camembert et au Boursin)

89373325_pCurry de courgettes et de lentilles corail au lait d'amandes
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" D "

 Dahl de lentilles aux carottes et à la courgette

89159680_pDahl de lentilles corail coco-curry

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" E "

Empanadas blettes, ricotta et chèvre 88927546_p

 

 

 

 

 

 

" F "

Flan à la courgette au tofu

89372478_pFlan de courgettes au curcuma

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 " G "

Galettes de millet aux légumes

86307883_pGalettes végétales aux trompettes de la mort et okara

86305912_pGratin coloré aux pâtes, aux légumes et à la ricotta

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" H "

Houmous version allégée et salade de brocolis

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" P "

Pâtes aux champignons à l'ail et crème de haricots blancs (Végétalisme)

 92960940

 Pâtes aux légumes, sauce crémeuse à l'avocat

  86413818_p

Pâtes complètes et haricots blancs, tomates séchées, brocolis et pignons

85055003_pPâtes et pois chiches, sauce avocat

87440113_p"Pesto" de brocolis et pasta végé

89972473_p

Poêlée verte et orange pour pasta

89309700_p

 

 

 

 

 

" R "

Ragoût de haricots rouges, champignons et riz

85592581_pRagoût de pommes de terre et pois chiches tomaté

87501671_p

Riz complet, lentilles vertes, courgette et sauce à la courgette

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Riz sauté aux légumes

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Riz thaï, petits pois, cacahuètes et chou chinois

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" S "

Salade de kasha, thon, champi et tomates séchées

85169290_pSalade végé avocat-orange
85171780_pSalade végétarienne : riz thaï, lentilles corail, sauce crémeuse coco-curry

86014223_pSoupe au chou chinois, champignons, tofu et nouilles udon

89973626_pSoupe de nouilles et shitakés
 93017188

Spaghetti complets sauce rose et truite fumée

89160197_p

 

 

 

 

 

 

 

" T "

Tomates farcies au quinoa 87437453_p

 

 

2 août 2013

LA CUISINE DU PÉROU !

Nous voici de retour après trois magnifiques semaines au Pérou !

Les paysages sont incroyablement variés, bien que nous nous soyons limités au Sud du Pérou. Le seul bémol fut les routes, assez dangereuses... Nous avons même eu un petit accident à 4800 mètres d'altitude alors que le chauffeur du bus ne s'attendait pas à trouver de la neige...

Comme à mon habitude, je vous ai fait une petite sélection des plats que nous avons pû déguster. J'avoue avoir préféré la cuisine balinaise que nous avions découverte l'an dernier. J'ai regretté au Pérou le manque de légumes au menu. Beaucoup de riz et de pommes de terre en tout genre comme vous pourrez le voir sur les photos. Je pensais que nous mangerions plus de quinoa et d'avocat, deux aliments dont je raffole.

Petit clin d'oeil avec le "cuy" ou cochon d'Inde que nous n'avons pas goûté, même Monsieur n'a pas été tenté. Il a tout de même testé l'alpaga, que j'ai alors goûté, et je n'ai pas trouvé cette viande très forte mais je n'aurais pas pû en manger toute une assiette^^ Par contre j'ai beaucoup aimé le ceviche, plat phare du pays, alors que Monsieur a eu plus de mal avec le poisson et les fruits de mer crus... Attention donc avec ce plat : le déguster dans un restaurant où vous serez sûrs que le poisson est bien frais !

Autre déception, les plats frits ou "chicharrones" ! Les Péruviens en raffolent, surtout dans les grandes mégalopoles où la mondialisation n'a pas malheureusement pas que des effets bénéfiques... D'ailleurs pour notre premier plat, moi qui ne parle pas l'espagnol, j'ai bien fait comprendre au serveur que je voulais tout, sauf une friture (en sortant mon dico de poche !) Et que m'amène le serveur, ces fameux chicharrones. Je n'ai pas pû m'empêcher de lui faire remarquer que ce n'est pas du tout ce que j'avais commandé et se rendant alors compte de son erreur, il a eu la gentillesse de me ramener un poisson vapeur ! Vous verrez ces chicharrones sur la première photo.

Côté pâtisserie, beaucoup de pâte feuilletée, et surtout... de la "dulche de leche" ou confiture de lait. Petit coup de coeur d'ailleurs pour les alfajores, sablés garnis de cette confiture et pour la "tocino del cielo" que Monsieur a adorée ! Je me mettrai donc bientôt aux fourneaux pour la tester à la maison. C'est une sorte de flan au caramel à la texture bien particulière.

 

Chicarrones, alfarojes, chicha (boisson à base de maïs noir) et soupe de quinoa et pomme de terre :

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Excellente tortilla, chupe de poisson (soupe à base de lait), lomo saltado (boeuf aux oignons et aux tomates) :

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Pasta aux fruits de mer, LE ceviche, soupe de poisson :

Pérou_3

Poisson dégusté sur la côte et le maïs-popcorn pour l'apéro :

Pérou_4

Délicieux poisson et fruits de mer, poulpes :

Pérou_5

Les meilleurs empanadas d'Aréquipa (et que nous avons mangés au Pérou ; merci Le Routard !) et la fameuse Tocino del Cielo :

Pérou_6

Soupe, alpaga et salade avec avocat !

Pérou_7

La pâtisserie :

Pérou_8

Guacamole de la casa, encore ce délicieux empanada, et le dessert !

Pérou_9

Le marché à Puno (lac Titicaca) et ses truites :

Pérou_10

El Cuy, des patates et des graines :

Pérou_11

 

13 janvier 2014

PÂTES AUX CHAMPIGNONS A L'AIL ET CRÈME DE HARICOTS BLANCS

 Une recette simple, végé, qui pourra, je l'espère, vous inspirer !

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PÂTES AUX CHAMPIGNONS A L'AIL ET CRÈME DE HARICOTS BLANCS

Pour 2 personnes :

  • 160 g de pâtes complètes poids cru
  • 400 g de haricots blancs cuits
  • 1 càs de tahin (purée de sésame, magasin bio)
  • 200 g de champignons frais type Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • persil surgelé
  • sel
  • poivre
  • amandes entières

Cuire les pâtes al dente.

Mixer les haricots blancs dans un blender avec le tahin et un peu d'eau pour obtenir une consistence crémeuse. Saler.

Laver et émincer mes champignons.

Faire revenir l'ail épluché, dégermé et émincé dans l'huile chaude. Ajouter les champignons et cuire 10 min environ. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter du persil. Bien mélanger et retirer la casserole du feu.

Mélanger les pâtes avec les champignons et la crème de haricots blancs.

Saupoudre d'amandes entières er régalez-vous !

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5 mars 2014

NYC !

Le blog est un peu au ralenti en ce moment... Ce n'est pas que je manque de recettes sous le coude, mais plutôt de temps pour rédiger mes posts. Mais je reviens bientôt ! En plus, j'ai réalisé l'un de mes rêves, un séjour à New York ! Au top, vraiment. Mais après avoir bien profité, je reviens à des recettes un peu plus saines^^ Bien qu'à New York, on trouve vraiment tout. Des produits et restaus sans gluten, végé, végan, des cuisines du monde, on a vraiment adoré ! Et pas que la cuisine...

A bientôt !

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2 février 2014

CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur. C'est aussi l'anniversaire de Monsieur Sans titre, et c'est également la ''Percée du Vin jaune".

Et pourtant, ni recette de crêpes, ni recette de gâteau d'anniv et ni recette à base de vin ! Mais plutôt l'une des deux préparations que nous avions réalisé avec ma copine Camille pour l'apéritif du nouvel an. Nous avons repris la recette de Chantal, clic_ici, mais en la simplifiant un max, car comme je le disais déjà ici_clic, je trouve que le potimarron se suffit à lui-même.

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CRÈME AUTOMNE-HIVER EN VERRINE ET SA CHANTILLY AUX GRAINES

  • 1 grosse boîte de marrons cuits
  • 500 g de potimarron (non épluchée)
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 10 cL de crème liquide entière
  • graines de courge et de tournesol

Dans une cocotte, cuire le potimarron avec de l'eau (à moitié de la quantité de potimarron environ).

Quand il est cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau), ajouter les marrons et les faire réchauffer quelques minutes (si vous servez la crème chaude sinon ce n'est pas la peine).

Assaisonner et ajouter la muscade puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter de l'eau mais conserver la texture de crème.

Monter la crème en chantilly et réserver dans une poche munie de la douille de votre choix.

Faire griller à sec les graines quelques minutes et réserver.

Verser la crème potimarron-marron dans les verrines de votre choix (nous les avons servies froides dons une fois remplies, nous les avons conservées au frigo). Recouvrir avec de la chantilly et déposer délicatement quelques graines.

Servir !

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7 juin 2014

Chères lectrices, chers lecteurs, Cela fait un

Chères lectrices, chers lecteurs,

Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes comme vous avez pu le remarquer ! Et c'est la première fois depuis que j'ai commencé ce blog, en juin 2008.

Ma façon de cuisiner a grandement changé au fil des années. Mes assiettes ressemblent davantage à des assemblages qu'à des recettes élaborées. Je ne pâtisse presque plus car je ne consomme plus de sucre blanc (sauf quand je n'ai pas le choix bien sûr !). Je préfère aujourd'hui les desserts simples, avec beaucoup de fruits et à peine de sucre, non raffiné.

J'ai mes livres fétiches où je pioche la plupart de mes recettes. Les voici :

DSC_0537

Ce blog m'a permis cette évolution, sans pour autant m'enfermer dans cette "nouvelle cuisine" car nous sommes toujours aussi fan de la gastronomie française et ne bondons pas notre plaisir de nous rendre au restaurant^^

Je vous souhaite donc autant de bonheur en cuisine qu'à déguster vos plats que nous pouvons en avoir au quotidien !! Vous pouvez toujours fouiller dans les index des recettes car le blog restera ouvert tant que Canalblog l'autorisera... Je vous remercie pour vos retours sur les recettes et vos petits trucs perso qui ont aussi fait la richesse de ce blog ! (Voir l'article sur la cuisson du tourteau, clic_ici !!)

Audrey.

19 août 2011

De retour avec une belle adresse

Me voici de retour de vacances. J'ai pu me connecter à mon blog à un moment pour publier vos commentaires, je vous en remercie. Et j'espère que les nouveaux abonnés à ma newsletter apprécieront mes recettes. En tout cas nous avons avons apprécié la cuisine toscane, grâce aux bonnes adresses données dans les guides (Le Routard et Le Michelin). Dommage cependant que de nombreuses adresses soient fermées en août.

En passant, je tiens à vous donner une adresse de chambres d'hôtes dans le chianti que nous avons adorée. C'est Alba qui nous a très bien reçu dans sa superbe maison à Gaiole in chianti avec une superbe piscine au milieu des vignes (à 400 mètres de la maison). Le matin, un excellent petit déjeuner avec tous les jours au moins trois sortes de pâtisseries différentes faites maison ! Puis le midi, il est possible de cuisiner dans une cuisine aménagée près de la piscine. Pour nous c'étaits pasta alla genovese, jambon crû... Mais il est aussi possible de faire un barbecue. Je vou donne l'adresse de son site car si vous passez dans le coin, je vous conseille vivement de vous arrêter chez Alba, qui parle très bien le français et pourra vous conseiller sur les coins à voir ou les spécialités à déguster.

Chambres d'hôtes "Antiche Rime", Gaiole in Chianti.

3 décembre 2008

Votez pour ma recette au chocolat blanc ;)

Sandra du blog "Ok ce bon" a relancé les participantes pour son concours sur le chocolat blanc car elle a apparemment reçu très peu de votes par rapport au nombre de recettes en compétition...

Alors si vous soulez votez pour ma recette, et bien allez sur son blog voir ma recette : n°28, envoyez-lui un petit mail à "okcebon@ymail.com" en annonçant que vous votez pour la recette n°28 !

Merci à vous ;) 

20 juin 2008

Index des plats

* Accompagnements

* Bricks et Crumbles

* Céréales

* Cheesecakes, Clafoutis et Flans

* Crustacés et Poissons

* Fromages

* Nouilles et Pâtes

* Œufs

* Pizzas et Tartines

* Plats uniques

* Salades

* Soupes

* Tempeh et Tofu

* Viandes :

                  ~ Agneau ~

                  ~ Boeuf ~   
   
                  ~ Canard ~       

                  ~ Coq ~          

                  ~ Dinde ~       

                  ~ Lapin ~       

                  ~ Porc ~       

                  ~ Poulet ~

                  ~ Veau ~       

15 octobre 2010

P'tit cadeau pour mes Z'abonnés !

Eh eh, je l'attendais ce/cette 200ème inscrit(e) à ma Newsletter...
Alors pour fêter ça, je vous propose un petit tirage au sort, parmi vous mes 200 abonnés. Je vais en fait tirer 3 fois au sort parmi {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} afin d'obtenir le/la gagnant(e).
Bon rien d'extravagant, c'est histoire de marquer le coup, et je vous montrerai le petit paquet quand j'aurai tiré au sort, sous contrôle d'huissier de Monsieur !

A très vite !

2 avril 2011

Sondage ! Votez pour votre recette préférée

Aujourd'hui pas de recette, je vous propose plutôt de voter pour votre recette ! En fait j'ai des recettes en stock sur mon ordinateur alors je vous propose de voter pour la recette que vous voulez voir publier vendredi prochain. Vous avez jusqu'à jeudi.

J'aime bien voter sur les blogs quand ceux-ci le permettent alors j'avais envie de vous donner cette possibilité via mon blog. Si ça vous plaît, je remettrai ça.

Alors "à vos marques, prêts, votez !"

 

25 avril 2012

Sélectionné par le site Pure Saveurs

C'est avec grand plaisir que l'on m'a annoncé hier que mon blog avait été sélectionné par le site Pure Saveurs pour la publication de certaines de mes recettes.

Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessus pour accéder directement au site, ou encore sur le logo dans la colonne de droite de mon blog. Vous trouverez pleins de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !

 

 

2 janvier 2009

Meilleurs voeux

J'espère que vous avez passé un bon Noël ainsi qu'un bon réveillon.

Je souhaite à tous ceux qui viennent visiter régulièrement ce blog (mais aussi aux autres !)

une BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2009 !

Le temps m'a manqué ces derniers temps pour publier des recettes et ce sera encore le cas car je suis en révision et j'ai des dossiers à rendre...

A bientôt tout de même je l'espère.

9 septembre 2010

Pas de recette mais un index plus détaillé...

Bonjour tout le monde !

Ce post juste pour vous informer qu'afin de rendre le blog plus lisible, j'ai détaillé "l'index des plats" pour que vous vous y retrouviez mieux.

Je ferai peut-être également cela dans les catégories un peu "chargées", tel que "l'index des allégés".

J'espère que cette nouvelle configuration vous convient...

A demain pour une nouvelle recette !

22 novembre 2010

De retour...

Et oui de retour chez moi et c'est avec plaisir que j'ai lu tous vos commentaires car je n'ai pas pu toucher à Internet durant mon absence. Sauf que j'ai fait une fausse manip' et effacé une vingtaine de commentaires, je m'excuse donc auprès de leurs auteurs !
De nouveaux visiteurs, j'en suis ravie, j'essaierai de faire un tour sur vos blogs mais cela risque d'être difficile tant j'ai de blogs à voir...
A bientôt pour une nouvelle recette !

1 mai 2007

Culinosphère

BLOGS EN FRANCAIS

 

Alter Gusto

A mes nuits blanches

Amuses bouche

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Beau à la louche

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Chocolat et caetera

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Dey cuisine

Du miel et du sel

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Florilège Gourmand

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J'en reprendrai bien un bout...

La bouche pleine

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Les tentations culinaires de Clémence

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Un déjeuner de soleil

Un "flo" de bonnes choses

Une poule à petits pas

 

 

 

 

BLOGS IN ENGLISH (et surtout VéGé)

 

101 Cookbooks

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Cannelle et vanille

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The Vedge

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Veggie and the beast

 

 

 

BLOGS BIO, SAINS, VéGé, VEGAN

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Ma Vegetable

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Pich'à la fraise

Pigut

Saines gourmandises

Saveurs végétales

Tout Cru Dans Le Bec

Un deux trois cerises

Végébon

13 avril 2005

*** VG = végétarien et voir aussi la dernière

 

 

 

 

 

*** VG = végétarien et voir aussi la dernière catégorie spécifique aux mets végétariens ***

 

 

SALÉ

 

APÉRITIF

Biscuits graines et parmesan

Bouchées de mozzarella au raisin

Bouchons au thon et à la tomate

Cake marin (S. Dudemaine)

Cake ou mini-cakes aux petits pois, au chèvre et aux noix

Cakes salés

Cookies salés au parmesan, aux amandes et aux olives vertes

Caviar/Rillettes de thon

Crème de petits pois-espuma au lard

Dip de thon au tahin

Escargot feuilleté au thon à la tomate

Escargots feuilletés au chèvre frais

Feuilletés au thon (P. Conticini)

Flans petits pois et chèvre (VG)

Foccacia aux tomates cerises

Fougasse miel-romarin

Gougères

Gressins express parmesan-citron-basilic

Jolis coeurs (biscuits échalote-graines de lin)

Love boulettes

Madeleines jambon-ciboulette-Comté

Madeleines provençales

Mini brochettes de merguez aux herbes et au sésame

Mini cakes au jambon, crème de Boursin

Mini clafoutis au chèvre, au bacon et aux pruneaux

Mini cookies promesse d'été

Mini croques

Mini feuilletés

Mini muffins apéritif

Mini muffins rouges à la tomate, olives noires et chèvre

Mini sandwiches rigolos

Mini verrines avocat-crevette

Mousse de betterave au chèvre frais

Mousse de sardine

Mousse de thon

Muffins poireaux - sésame

Palmiers feuilletés au Boursin/Tartare

Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

Palmiers feuilletés aux olives

Palmiers feuilletés façon "burger"

Palmiers feuilletés goût "pizza"

Palmiers feuilletés moutarde-Comté

Pan con tomato et Serrano

Paniers en feuilles de brick

Pâté végétal

Petites bouchées courgette-thon-parmesan

Quenelles à la poêle

Roulés à la truite fumée

Sablés au comté et aux noix

Sablés au pecorino et au parmesan

Sablés au chèvre et à la farine de châtaigne

Sablés farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin et fleur de sel

Sablés parmesan-amande

Sablés parmesan-paprika

Sablés parmesan-pistache (sans oeufs)

Sablés tomate séchée-pistache

Tapenade aux olives noires

Tartare de saumon

Tartelettes aux asperges

Tartelettes express chèvre-figue-miel

Tartelettes oignons-chèvre-pignons

Tartinade carotte - corail - cajou

Tartinade carotte - corail - cajou

Tartinade végétale aux tomates séchées (okara)

Tortilla de pâtes et de courgettes

 

 

 

 BASES

Béchamel allégée

Pâte à pizza

Pâte brisée

Pâte feuilletée

Pâtes fraîches maison

Pesto à l'ail des ours

Pesto courgette-roquette-noisette-parmesan-purée d'amande blanche

Pesto de basilic

Pesto de brocolis

 

 

 

BLÉ, BOULGOUR

"Blésotto" au bacon et à la courgette

Boulgour citronné au curcuma, brocolis aux amandes

 
 


  BLINIS, CRÊPES, GAUFRES

Blinis à l'italienne au jambon de Parme, à la mâche et aux tomates séchées

Crêpes aux épinards, au jambon et aux champignons

Gaufres salées au sarrasin, truite fumée et chantilly citronnée

Gaufres vegan

 

 

 

BOUILLONS, SOUPES, VELOUTES

Bouillon aux légumes verts et pois chiches (et vermicelles complets) (VG)

Bouillon thaï aux brocolis, champignons et poisson (VG)

Bouillon végé aux haricots rouges et brocolis (Végétalisme)

Cap Cay (VG)

Soupe au chou chinois, champignons, tofu et nouilles udon (Végétalisme)

Soupe de nouilles et shitakés (Végétalisme)

Tom yum goong (VG)

Velouté de champignons de Paris (VG)

Velouté de courgettes au Kiri et à la menthe (VG)

Velouté de potimarron (VG)

  

 

BOULANGE

Fougasse miel-citron

Irish soda bread

Pain complet

Pain complet à la farine d'épeautre

Pains à hamburgers

Pain semi-complet aux graines

Paninis

Petits pains ronds semi-complets

Petits pains sans pétrissage

Scones à la farine de kamut et aux noisettes

 

 

BRICKS, CRUMBLES

Aumonières de brick au chèvre, légumes confits, miel et herbes de Provence

Brick amande - courgette - olive (2 versions)

Bricks aux saveurs estivales

Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

Crumble à l'italienne

Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

Crumble aux deux courgettes et au poulet

Crumble courgette - bacon en verrine

Crumble de courgettes au Camembert et au Boursin (VG)

Crumble de dinde aux amandes et au miel

Crumble salé aux pignons

Millefeuille croustillant  de crabe et d'avocat (C. Lignac)

Pizzettes oeuf - bacon - cheddar

Rouleau croustillant à la mozarella et jambon de Parme

Rouleaux croustillants au maquereau

Samoussas au chèvre et au magret de canard fumé

Samoussas chou-fleur - jambon - feta

Samoussas de thon

 

 

 

CHEESECAKES, CLAFOUTIS, FLANS, GRATINS

Cheesecake ciboulette et graines (VG)

Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

Clafoutis jambon - tomate - Comté

Clafoutis moelleux ricotta - courgette -parmesan (VG)

Clafoutis thon - tomate

Flan à la courgette au tofu (VG/Végétalisme)

Flan carotte, chèvre et pignons (VG)

Flan de courgettes au curcuma (VG)

Flan de courgettes aux oignons (VG)

Flans petits pois et chèvre (VG)

Galettes de carottes - feta (VG)

Galettes de courgettes - feta (VG)

Gâteau invisible à la courgette (VG)

Gratin d'aubergines à la tomate (VG)

Gratin dauphinois de Bernard Loiseau (VG)

Gratin de chou-fleur aux noix de cajou (VG)

Gratin de courgettes (VG)

Gratin de légumes au lait de riz (Végétalisme)

Gratin de pâtes, crème au parmesan,basilic et courgette

Gratin de potimarron au Comté (VG)

Gratin oeuf - épinard (VG)

Gratin quinoa - chou-fleur - amandes (VG)

Gratin simplifié de courgettes (VG)

 

 

 

 COUSCOUS, HACHIS, MOUSSAKA, TAJINES

Couscous façon légère

Hachis parmentier à la courge de Nice

Parmentier de boudin noir aux pommes

Potimarron au poulet comme un tajine

 

 

 

CRUSTACÉS, POISSONS

Bouillabaisse de sardines

Crustacés à la nage

Curry de lotte (ou cabillaud) au lait de coco

Daurade en papillotte à l'asiatique

Dos de cabillaud, crumble de noix, cèpes poêlés et pommes de terre grenailles

Filets de rouget aux légumes d'été

Flétan à la vapeur, avocat, crevettes et mangue

Flétan aux poivrons

Fricassée de fruits de mer à la Provençale

Fruits de mer aux tomates et au piment d'Espelette

Koulibica saumon and Co

Lentilles à la tomate et au saumon

Maquereaux en papillote

Moules marinières

Pavé de cabillaud aux girolles

Poisson à la marocaine

Poisson tomate - romarin

Ragoût de la mer

Saint - Jacques à la sauce au gingembre

Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

Saumon en papillote

Scampis, sauce aux graines de courge

Seiches à la niçoise

Tourteau

  

 

 

FROMAGES

 Cheese-naans

Fondue des trois cantons (fondue jurassienne)

  

 

 

FRUITS, LÉGUMES, LÉGUMINEUSES, POMMES DE TERRE

 Brocolis vapeur aux amandes et huile de sésame

Carottes à l'ail, sauce verte

Carottes à la moutarde

Carottes à l'orientale

Carottes râpées à l'orange, au miel et au gingembre

Carry de légumes aux baies roses et quinoa aux graines de courge (V. Cupillard)

Chou-fleur à la béchamel, oeufs durs

Courgettes crues râpées à la ricotta

Courgettes farcies à la ricotta, au jambon et à la tomate

Courgettes farcies ricotta - jambon cru

Courgettes, fèves et petits pois sautés

Curry de courgettes et lentilles corail au lait d'amandes (Végétalisme)

Dahl de lentilles corail aux carottes et à la courgette (Végétalisme)

Endives au bleu et aux noix

Endives au jambon

Estouffade de pommes de terre et de carottes

Figue au chèvre et au miel

Fondue de champignons des bois en coque feuilletée

Fondue de fenouil

Frites de légumes au four

Frites de patates douces qui croustillent

Galette/steack végétale aux champignons et aux lentilles corail

Gâteau de pommes de terre au bacon et à la raclette

Gâteau invisible à la courgette

Jardinière de légumes

Légumes à l'indienne

 

Légumes et fruits au four

 Légumes farcis (jambon)

Légumes farcis au riz au curry

Lentilles et saucisses, version légère

Lentilles, riz complet et courgettes

Peperonata

Poêlée de blettes épicée aux shitakés et aux noix de cajou

Poêlée de bettes, figues, châtaigne, jambon Serrano et pignons de pin

Poêlée de champignons

Poêlée de chou aux châtaignes

Poêlée de choux à l'orientale et semoule

Pôelée de courgettes au curcuma

Poêlée de légumes

Poirée Barese/bok choy et champignons au sésame

Pommes de terre rattes entières sautées

Potatoes maison

Purée de pois cassés, champignons sur lit d'épinards

Ragoût de pommes de terre et de pois chiches tomaté

Ratatouille

Roulé pommes de terre - courgettes - chèvre coulant

Tagliatelles de légumes

Tian de courgette et de tomate

Tomates farcies à la feta

 

 

 

 

GNOCCHIS, NOUILLES, PÂTES

 Bucatini printanières (VG)

Cannellonis aux épinards et à la ricotta (VG)

Cannellonis épinards - jambon cru - parmesan

Coquillettes complètes aux légumes, sauce ricotta et parmesan (VG)

Gnocchis aux épinards et au parmesan (VG)

Gnocchis aux légumes verts et au parmesan (VG)

Gratin coloré aux pâtes, aux légumes et à a ricotta (VG)

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la courge butternut (VG)

Lasagnes allégées

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Lasagnes concassée de tomates - épinards - chèvre (VG)

Lasagnes végétariennes

Nouilles sautées au brocolis et au tofu (Végétalisme)

Nouilles sautées aux noix de cajou (façon mie goreng) (Végétalisme)

Pâtes à la sauce aux fruits de mer et à la crème

Pâtes alle vongole

Pâtes amandes et crevettes

Pâtes au chou-fleur et au bacon

Pâtes au potimarron, chèvre et noisettes (VG)

Pâtes au potiron grillé et à la feta (VG)

Pâtes au poulet et petits pois, sauce moutarde

Pâtes aux champignons à l'ail et crème de haricots blancs (Végétalisme)

Pâtes aux crevettes (scampis) et aux saveurs d'Italie

Pâtes aux légumes, sauce crémeuse à l'avocat (Végétalisme)

Pâtes aux poivrons (Végétalisme)

Pâtes aux poivrons, pignons et feta (VG)

Pâtes aux tomates rôties

Pâtes complètes et haricots blancs,  tomates séchées, brocolis et pignons (Végétalisme)

Pâtes et pois chiches, sauce avocat (Végétalisme)

Pâtes fraîches maison à la carbonara

Pâtes fraîches, sauce crémeuse à la ricotta, épinards et noix (VG)

Pâtes noires aux Saint-Jacques et à la tomate

Pâtes pimentées au tofu au curry (Végétalisme)

Pâtes végé et pesto de brocolis (VG)

Penne aux légumes, pesto au basilic (VG)

Poêlée verte et orange pour pasta (VG)

Risotto de coquillettes complètes (VG)

Spaghetti au basilic, à la courgette, à la purée d'amandes et au jambon de Bayonne

Spaghetti au pesto à la sicilienne et aux pignons (VG)

Spaghetti aux crevettes, petits pois, citron et aneth

Spaghetti aux queues d'écrevisses

Spaghetti complets amande - champignons (Végétalisme)

Spaghetti complets sauce rose et truite fumée (VG)

Spaghetti "presque carbonara"

Tagliatelles à la sardine, tomates cerise et pignons

Timbale de bucatini

 

 

 

HAMBURGERS, PIZZAS

Hamburgers à l'oignon façon Tex Mex

 Hamburgers maison

Hamburgers maison, raclette et graines germées

Petites pizzas aux tomates fraîches, mozza, jambon cru et roquette

Petites pizzas en vert et blanc (ail des ours - chèvre - mozza)

Pizza

Pizza aubergine - basilic - ricotta

Pizza au jambon de Parme et au parmesan

Pizza aux poivrons

Pizza "blanche" au chèvre, miel, jambon Serrano et roquette

Pizza endive, chèvre, noix

Pizza poulet - épinards

Pizza végé ricotta et épinards, pâte à la chataigne

  

 

 

OEUFS, OMELETTES

 Aspics oeufs durs - jambon

Brouillade d'oeufs au chèvre

Choukchouka

Frittatta aux pommes de terre, à l'oignon et au bacon

Oeuf cocotte tomate séchée et ciboulette

Oeufs mollets sur toast aux asperges (Jamie O.)

Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

Omelette façon Mc Cain

 

 

 

POLENTA

Polenta au fromage, au bacon et aux champignons

 

 

 

CHAUSSONS, QUICHES, TARTES SALÉES

Empanadas blettes, ricotta et chèvre (VG)

Galette courgette - ricotta

"Oeuf sur la tarte sur légumes verts, bleu et éclats de noisettes"

Quiche

Quiche au bleu, à la tomate et aux courgettes

Quiche aux endives et au jambon

Quiche aux épinards et gorgonzola

Quiche brocolis - truite fumée - Ossau-Iraty

Quiche complète à la truite fumée, aux champignons de Paris et aux poireaux

Quiche rustique aux poireaux et au jambon à l'os

Quiche sans oeufs (tofu soyeux) aux tomates et aux poivrons (Végétalisme)

Tarte à l'oignon (et au Comté)

Tarte à l'oignon et au jambon cru

Tarte au caviar d'aubergine, thon, tomate et Comté

Tarte au chèvre, aubergines et tomates cerise

Tarte au chèvre et aux échalotes

Tarte au chèvre et aux fines herbes

Tarte au chou romanesco, aux fromage de chèvre et Ossau-Iraty (sans lait, sans oeufs)

Tarte au confit d'oignons rouges et feta

Tarte au potiron

Tarte au thé matcha, aux courgettes et au chèvre frais

Tarte au thon

Tarte au thon aux tomates fraîches

Tarte aux asperges, amande et citron

Tarte aux asperges vertes et aux crevettes

Tarte aux carottes - fanes de carottes - brocolis et oignons

Tarte aux poireaux, au curry, au chèvre (sans oeufs)

Tarte aux trois poivrons, au thon et à la feta

Tarte bette - chèvre frais, pâte en feuilles filo

Tarte brocolis - canard - Comté

Tarte complète à la courgette, brebis, raisins secs, pignons, ras-el-hanout

Tarte complète aux poireaux, au thon et au curry, sans oeufs (soja)

Tarte courgette - chèvre - ricotta

Tarte courgette - orange - noisette

Tarte courgette - ricotta - parmesan

Tarte endive - brie - bacon

Tarte épaisse aux haricots verts et aux pistaches

Tarte épicée au bacon et à l'oignon et poivrons confits

Tarte épinards, courgette, truite fumée et ricotta

Tarte épinards-poire-Roquefort

Tarte épinards primeurs - thon - parmesan

Tarte fine aux oignons caramélisés (VG)

Tarte fine aux rougets et à la tomate

Tarte fine champignons, amande et parmesan

Tarte fine façon pizza tomate - oeuf

Tarte fine tomate, courgette, feta et échalote

Tarte haricots plats - crevettes

Tarte italia (VG)

Tarte italienne

Tarte jambon - champignons de Paris

Tarte légère aux courgettes et à la mozzarella

Tarte légère chèvre - courgette

Tartelette fine tomate - chorizo

Tartelettes oignons - chèvre - pignons

Tartelette poireau - crevette

Tarte navet - jambon de Bayonne - parmesan

Tarte oignon - chèvre - bacon

Tarte oignons, ricotta et herbes

Tarte oseille - ricotta - jambon

Tarte pesto - tomate - ricotta

Tarte petits pois - carottes

Tarte petit pois - oignon - bacon fumé

Tarte poireau - poisson

Tarte poireaux - jambon - Comté

Tarte poireaux - Kiri

Tarte poivron - feta - thym

Tarte presque tourte aux bettes et au chèvre frais

Tarte ratatouille - chèvre

Tarte ricotta - petits pois

Tarte rustique à la feta, aux figues fraîches et au thym

Tarte rustique aux blettes

Tarte salée à la ricotta, pâte à base de poudre d'amandes

Tarte salée façon "tian de légumes"

Tarte saumon - épinards

Tarte tatin d'endives, chèvre et jambon blanc

Tarte tomate - mâche au crottin de Chavignol

Tarte tomate - mozza - basilic

Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne

Tourte rustique aux épinards, au fromage frais et aux pignons de pin 

 

 

 

QUINOA

 Quinoa à la courgette et aux noisettes

Tomates farcies au quinoa (VG)

  

 

 

RIZ

Poêlée riz - courgette - crevette au curry

Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Risotto courgette - pignons de pin

Risotto crémeux aux noisettes, aux cèpes et aux girolles (C. Lignac)

Riz à l'espagnol, calamars et vin blanc

Riz cantonnais aux crevettes

Riz complet aux légumes, graines de tournesol

Riz complet tomaté et jambon Serrano

Riz sauté aux légumes

 

 

 

SALADES

Belle salade de tomates

Salade au poulet tandoori

Salade automnale au jambon Serrano, figues cuites et crues, brebis et pignons de pin

Salade avocat - crevette - mangue, sauce citronnée

Salade chaude de crevettes et mini-courgettes (Jamie O.)

Salade de chou de Denise

Salade de brocolis et carottes, sauce légère au yaourt et lait d'amandes (VG)

Salade de chou-fleur cru

Salade de kasha, thon, champi et tomates séchées (VG)

Salade de pâtes à l'italienne

Salade de pommes de terre-mayo, sans mayo

Salade de potimarron rôti, jambon de Parme et pecorino (Jamie O.)

Salade de quinoa cuite et crue (Végétalisme)

Salade fraîche au fenouil et aux cranberries, sauce cajou

Salade végétarienne d'épeautre et de pois chiches

Salade végétarienne : riz thaï, lentilles corail, sauce crémeuse coco-curry

Salade végétarienne : riz thaï, petits pois, cacahuètes et chou chinois

Salade italienne

Salade végé avocat-orange

Taboulé 

 

 

 

 TARTINES

 Bruschetta au jambon Serrano

Tartines au magret de canard et figue

Tartines au thon

Tartine estivale au chèvre et aux fruits secs

 

 

 

TEMPEH, TOFU

Bettes aux raisins secs et au tofu

Chou farci au tempeh

Galettes de quinoa et tofu caramélisé aux amandes

Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

Pâtes à la bolognaise au tofu

Potimarron en purée et tofu sauté aux châtaignes et aux graines de courge

Soupe au chou chinois, champignons, tofu et nouilles udon

Tempeh et haricots verts dans une sauce épicée aux cacahuètes

Tofu sauce soja - curry aux cacahuètes

Tofu sauté à l'ail et au poivre

 

 

 

TERRINES

Terrine de foie gras maison (E. Léautey)

Terrine de poulet aux pistaches

Terrine de saumon ou ballotins

Terrine de surimi

Terrine de thon 

 

 

 

VIANDES

 Aiguillettes de poulet au citron et aux câpres

Aubergines à la crétoise

Baluchons de poulet à l'italienne

Blanc de poulet au confit d'échalotes

Blanc de poulet miel, figues, chèvre et balsamique

Blancs de poulet farcis aux champignons en croûte feuilletée

Boeuf bourguignon

Burgers de poulet

Coq au Vin Jaune et aux morilles et petits flans de courgettes

Côtes de porc aux épices et pommes de terre écrasées (Jamie O.)

Côtes de porc (ou sauté de porc) sauce moutardée

Cuisse de dinde au four

Escalopes de jambon, sauce crémée au cognac et aux champignons

Escalopes de veau à la sauge et à l'orange

Escalope de veau à l'italienne

Escalopes de veau au marsala (ou au cognac)

Escalopines de veau et petits pois à la crème de persil

Escalopes de veau aux olives

Feuilles de chou farcies

Feuilletés de poulet aux champignons

Filet mignon de porc à la crème d'amandes

Filet mignon de porc en croûte d'herbes

Filet mignon de porc, petits légumes et grenailles

Gigot d'agneau de 7 heures

Jambon de pays, sauce au vin jaune et aux morilles

Jambon madère

Lapin à la Provençale

Magrets de canard sauce au poivre vert

Mijoté de veau en croûte

Naans et curry poulet-potimarron

Noix de veau en sucré-salé : aux abricots et raisins secs

Papillote de dinde au paprika

Porc mijoté à la Provençale

Pot au feu

Poulet à la moutarde à l'ancienne, pommes de terre, carottes et navets

Poulet à la moutarde et à l'estragon

Poulet au citron avec ses pommes de terre aux olives et au romarin

Poulet aux brocolis et aux pois mangetout

Poulet aux épices marocaines et aux olives

Poulet aux légumes méditerranéens

Poulet aux pois chiches et aux carottes

Poulet basquaise léger

Poulet coco-cacahuètes, potimarron et riz basmati complet

Poulet coco - curry rouge

Poulet curry, tomates et lait de coco

Poulet épicé aux amandes

Poulet épicé aux poivrons

Poulet et sa sauce crémeuse aux tomates séchées

Poulet laqué au citron

Poulet rôti aux herbes et à l'ail

Poulet rôti et gousses d'ail en chemise ultra-fondantes

Poulet rôti et pommes de terre au four

Poulet tandoori

Roti de boeuf au four

Roulade de poulet au jambon cru

Rouleaux de poulet au jambon Serrano et au Comté

Roulé de dinde au chèvre et à l'olivade

Saltimboccas de veau revisités

Sauté de veau aux fines herbes

Tajine d'agneau aux amandes et aux pruneaux

Veau aux fèves

Wok de boeuf au paprika

 

 

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

SUCRÉ

 

BASES

Biscuits cuillères

Caramel à la fleur de sel

Chantilly

Crème anglaise

Crème pâtissière (Mercotte)

Crème pâtissière (P. Hermé)

 Gâteau roulé (bûche)

Lemon curd (sans beurre)

Muesli / Granola maison sans sucre ni matière grasse ajoutés

Pâte à choux

Pâte brisée

Pâte de pralinée maison

Pâte feuilletée

Pâte sablée/sucrée (P. Hermé)

 

 

BISCUITS, COOKIES, SABLÉS

 Amarettis

Biscotti

Biscuits à la figue

Biscuits à la noisette et au rhum

Biscuits amande-pralin (sans oeufs)

Biscuits/sablés au cacao

Biscuits au muesli

Biscuits aux flocons d'avoine et pépites de choco (M. Stewart)

Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat

Biscuits "Granola" maison

Biscuits "sains"

Biscuist torsades

Butterbredele

Cookies à la banane, aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat

Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

Cookies au beurre de cacahuètes et aux dattes (et/ou figues)

Cookies au chocolat au lait (M. Stewart)

Cookies aux pépites de chocolat à la farine complète

Cookies aux trois ingrédients

Cookies chocolat-banane, à la farine de châtaigne et sans oeufs

Cookies chocolat/chocolat-pistache

Cookies double choc'

Cookies doubles choco et coco

Cookies géants au chocolat (M. Stewart)

Cookies "Ikéa"

Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

Cookies sans oeufs et sans beurre, à l'huile d'olive (végétalisme)

Cookies simples et délicieux

Cookies moelleux à la purée d'amandes

Cookies tout rond aux pépites de chocolat

Cookies vanillés aux flocons d'avoine

Le "vrai" biscuit breton

Lunettes à la mûre et à la fraise

Navette de Provence

Outrageous chocolate cookies (M. Sewart)

Palets à la fève tonka

Petits coeurs sablés vanille-pavot

Sablés à la fleur d'oranger

Sablés à la pistache

Sablés au chocolat (M. Stewart)

Sablés au citron et au fromage frais (M. Stewart)

Sablés aux graines de tournesol

Sablés bretons

Sablés Breton (P. Conticini)

Sablés chocolat-fleur de sel (P. Hermé)

Shortbreads

Shortbreads (J. Andrieu)

Tuiles aux amandes

Tuiles aux amandes (1)

  

 

 

BOULANGE

Babka au chocolat

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Beignets au four

Brioche à effeuiller au citron et au chocolat

Brioche à la fleur d'oranger

Brioche à la fleur d'oranger et aux écorces d'oranges confites

Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (L. Salomon)

Brioche au citron

Brioche au fromage blanc

Brioche au yaourt, fourrage amande

Brioche "comme en Provence"

Brioche de Rinxent

Brioche des rois

Brioche légère au yaourt, aux amandes et aux perles de sucre

Brioche légère tout choco

Brioche moelleuse (aux jaunes d'oeufs)

Brioche (R. Bertinet)

Briochettes

Briochettes à tête à l'orange

Brioche tout amande

Brioche tressée mûre-framboise

Buchteln

Chinois

Croissants

Croissants briochés

Fougasse aveyronnaise

Gâche vendéenne roulée à la confiture

Kouglof

Kringle estonien (brioche à la cannelle)

Macatias (petits pains réunionnais)

Mini viennoiseries

Pain brioché orange-miel-cranberries

Pain choco-coco

Pain au jus de pommes et aux figues

Pain au lait de coco, cacao et citron vert

Petits pains au lait miel-citron

Petits pains au lait (sans oeufs)

Petits pains briochés façon "Pitch"

Petits pains chocolat-lavande

Petits pains semi-complets

Scones (R. Bakery)

  

 

 

BROWNIES, COULANTS, FONDANTS, MOELLEUX

 Brownies à base de banane (sans oeufs)

Brownies au caramel

Brownies au chocolat, sans beurre, sans oeufs

Brownies au tofu soyeux

Brownies cru (Végétalisme)

Brownies (recette définitive)

Brownies sain {avocat inside}

Coulant au chocolat

Dessert express : moelleux coeur coulant tout chocolat

Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs)

Fondant au chocolat aux blancs d'oeufs (bis)

Fondant au chocolat aux noix, aux noisettes et graines de courge

Fondant au chocolat aux noix de cajou

Fondant au chocolat de Nathalie

Fondants au chocolat légers

Fondant au chocolat "léger", le Luflée

Fondant au chocolat sans farine

Fondant chocolat-banane

Fondant choco-marron

Fondant choco-pistaches-ricotta

Gâteau végan au chocolat (fondant et moelleux)

Le meilleur fondant au chocolat

Moelleux au coeur coulant de chocolat

Moelleux mousseux craquelé au chocolat

  

 

BÛCHES

Bûche meringuée au citron

Bûche poire - chocolat

 

 

  

CAKES, GALETTES, GÂTEAUX

 Cake à la framboise

Cake à l'orange

Cake à l'orange, au pavot, à la purée d'amande blanche et à l'huile d'olive

Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre)

Cake au citron et au pavot

Cake au citron (S. Dudemaine)

Cake au mascarpone, aux pommes et aux fraises séchées

Cake aux blancs d'oeufs à la vanille

Cake/Pain à la banane

Cake/Pain à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat

Cake/Pain à la banane aux flocons d'avoine, aux myrtilles et son streusel

Cake/Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat

Cake aux fraises séchées

Cake aux pommes râpées (et topping)

Cake aux raisins Sultanine et rhum ambré

Cake banane-beurre de cacahuètes

Cake banane-beurre de cacahuètes aux pépites de chocolat et aux cacahuètes

Cake banane-chocolat

Cake "breton" vanille-fleur de sel

Cake citron-choco

 Cake coco, grosses pépites de chocolat, "presque" sans matière grasse ajoutée

Cake "complet et sain"

Cake d'argent

Cake fruits rouges-rhubarbe

Cake léger à la cerise

Cake léger poire-chocolat

Cake nectarine-abricot-fève tonka

Cake pomme-cannelle

Cake rhum-raisin

Cake vanillé au mascarpone

Couronne pomme-cannelle

Creamcheese cake au chocolat

Galette des rois à la crème d'amandes

Galette des rois (excellente frangipane)

Galette franc-comtoise de Jocelyne

Galette "pâte à choux" (Epiphanie)

Gâteau américain au chocolat

Gâteau au chocolat de Maryline

Gâteau 100% vanille

Gâteau à la farine de châtaigne, aux abricots et aux pistaches

Gâteau au chocolat (peu sucré et sans lait)

Gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt au citron et à l'huile d'olive

Gâteau aux kiwis et à la banane

Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix

Gâteau aux pommes et aux framboises

Gâteau brioché à la fleur d'oranger

Gâteau complet aux pommes et aux myrtilles, sans beurre

Gâteau crumbelisé aux mûres et aux amandes

Gâteau d'argent

Gâteau de la Belle-Vue (C. Felder)

Gâteau de ménage

Gâteau espagnol

Gâteau léger aux quetsches

Gâteau léger au yaourt et à l'orange

Gâteau léger poire-pépites de chocolat

Gâteau moelleux au chocolat

Gâteau pommes, mûres et amandes à base de cidre

Gâteau pomme-myrtille

Gâteau renversé aux abricots (ou aux framboises)

Gâteau roulé

Gâteau végan au chocolat (fondant et moelleux)

Le plus fondant et e plus moelleux des gâteaux aux pommes

Le "vrai" pain d'épices

Marbré aux trois saveurs

Marbré choco-coco

Marbré complet aux accents de noisettes

Marbré de ma maman

Marbré italien

Marbré vanille-fraise

Moelleux complet vanille-cerise-pistache

Moelleux légèrement fondant au chocolat

Papet jurassien (recette régionale)

  


  

CHOCOLATS MAISON, MIGNARDISES

Bouchées choco-caramel

Chocolats pralinés

Coeur en bonbons

Mini bouchées au chocolat

Rochers pralinés

Truffes au chocolat

 

 

CLAFOUTIS, FLANS

Clafoutis à l'abricot

Clafoutis aux cerises

Clafoutis au raisin

Clafoutis aux fruits rouges et à la ricotta

Clafoutis cerise-amande

Clafoutis épais et léger à l'abricot

Clafoutis épais et léger aux mirabelles

Clafoutis fraise-rhubarbe-tonka

Clafoutis léger cerise-chocolat

Cuajada au chocolat

Cuajada aux pruneaux

Cuajada pomme-cannelle

Cuajada vanille-pépites de chocolat

Flan bananes, oranges, passion et streusel (C. Ferber)

Flan léger banane-chocolat et lait d'avoine maison

Flan pâtissier

Gâteau-flan aux pommes

Le véritable flan parisien de Jacques Génin

Petits flans tout coco

Pudding à la prune et à la vanille

Pudding aux pépites de chocolat

Ramequins légers à la cerise
 

 

 

COMPOTES, FRUITS, SALADES DE FRUITS, SMOOTHIES

Compote fraise-rhubarbe

Figues rôties aux miel et aux amandes effilées

Salade de fruits

Smoothie aux fruist rouges

Smoothie fraise-banane-kiwi

Soupe de griottines, glace lait d'amandes

 

 

 

  CONFITURES

Confiture d'abricots

Confiture de fraises (A. Furet)

Confiture de fraises à la vanille

 

 

 

CREMES, ENTREMETS, PANNA COTTA, TIRAMISU

Ajuster la taille d'un entremet

Cara-vanilla

Charlotte légère poire-chocolat

Crèmes à la vanille (recette définitive)

Crèmes brûlées

Crèmes brûlées à la pistache

Crèmes brûlées à la vanille

Décor pour entremet

Délice chocolat

Délice citron-coco

Délice mousseux à la framboise

Délice mousseux à la mûre

 

Dessert express yaourt-banane-choco

Entremet abricot et espuma amande amère

Entremet à la noisette, vanille, chocolat, streusel au muscovado

Entremet choco-noisette-vanille

Entremet choco-pistache

Entremet coco-framboise

Entremet myrtille-passion

Entremet normand

Far aux pruneaux au lait d'avoine

La meilleure panna cotta (aux blancs d'oeufs)

Le Criollo (P. Hermé)

Le meilleur flan pâtissier

Le Sicilien

Moelleux-fondant mascarpone-fruits rouges

Panna cotta chocolat-gingembre

Panna cotta vanillée et sa compotée de quetsches

Panna cotta vanille-framboise

Petites crèmes à la cerise

Petites crèmes à la vanille

Petites crèmes light au chocolat

Petits gâteaux citronnés au fromage blanc, framboise et myrtille

Petits pots au chocolat (P. Hermé)

Petits pots de crème au chocolat

Royal au chocolat/Trianon

Saint-Honoré

Succès au chocolat

Tiramisu

Tiramisu à la framboise et à l'eau de rose

Trois chocolats

 

 

CRÊPES, GAUFRES, PANCAKES

Crêpes

Crêpes légères aux blancs d'oeufs

Crêpes tout chocolat

"Fluffy" pancakes à la banane

Gâteau de crêpes au chocolat

Gaufres (C. Felder)

Gaufres (P. Hermé)

Pancakes à la banane

Pancakes à la ricotta

Pancakes au lait d'avoine

Pancakes léger et vite préparés

Pancakes végan

Pancakes végan banane-coco

 

 


CRUMBLES

Crumble à la figue

Crumble à la mûre

Crumble à la rhubarbe

Crumble aux quetsches

Crumble fraise-rhubarbe aux flocons d'avoine

Crumble léger aux mirabelles

Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Crumble pomme-abricot sans gluten

Crumble rose

Crumble rustique aux pommes et aux cranberries

 

 

 DESSERTS INDIVIDUELS

Craquelins aux fraises ou aux mûres

Croustillants aux framboises

Déclinaison autour de la cerise

Dentelles à l'orange et leur chantilly vanille, aux fruits rouges

Des pommes, des poires, à la façon des demoiselles Tatin, caramel à la fleur de sel (F. Paul)

Eclairs fourrés à la crème diplomate et fraises

Gros macaron vanille-framboise-chantilly

Mille-feuille croustillant chocolat-vanille

Petits choux à la chantilly

Tartelettes mangues-chantilly citron vert, coulis de mangue et glace coco

 

 

 

EN-CAS SAINS

En-cas cru aux amandes, dattes et flocons d'avoine

 

 

 

GLACES

Glace à la banane

Nougat glacé

Parfait glacé à l'Amaretto

 

 

 

MACARONS

Macarons (base, avec meringue italienne)

Macarons (base, four à chaleur tournante)

Macarons (base, sans meringue italienne et au robot)

Macarons : le récapitulatif en photos

 

~

Macarons à la fraise

Macarons à la mûre

Macarons à la pistache (1)

Macarons à la pistache (2)

Macarons à la pistache (3 et la meilleure !)

Macarons à la vanille (ganache montée)

Macarons à la vanille (ganache simple)

Macarons au chocolat noir, fleur de sel et grué de cacao

Macarons au citron

Macarons au praliné

Macarons aux fruits rouges

Macarons pralinés

Macarons pralin et caramel

 

 

 MOUSSES

 Mousse au chocolat

Mousse au chocolat au siphon

Mousse au chocolat noir (P. Hermé)

Mousse au chocolat légère aux blancs d'oeufs

Mousse au chocolat végétale (L. Salomon)
 

 

 

MUFFINS ET PETITS GÂTEAUX

 Bâtons de maréchaux, ganache gianduja

Financiers à la pistache (sans pâte de pistache)

Financiers aux framboises (C. Lignac)

Gâteau d'argent

Les meilleurs muffins au chocolat

Madeleines au citron

Madeleines au sucre Rapadura

Madeleines de Commercy

Mini financiers au pralin

Mini moelleux

Moelleux-fondants mascarpone-fruits rouges

Muffins à la poire, au gingembre et aux noix

Muffins à la vanille

Muffins à l'orange (zeste et jus)

Muffins au chocolat

Muffins aux cranberries et aux noisettes

Muffins aux pépites de chocolat

Muffins banane-chocolat

Muffins banane-framboise

Muffins banane-pomme-chocolat

Muffins chocolat-noisette

Muffins coeur de fruits rouges aux éclats d'amandes et de pistaches

Muffins complets à la banane

Muffins complets aux fruits rouges

Muffins complets aux quetsches

Muffins double chocolat

Muffins légers à la mûre

Muffins légers au lait fermenté

Muffins marbrés à la ganache

Muffins pistache-framboise

Muffins préférés

Muffins santé aux pommes

Muffins vanillés au coeur d'abricot

Petites génoises fourrées

Petits cakes au chocolat aux blancs d'oeufs

Petits cakes fourrés poire-chocolat

Vegan muffins au jus de pommes et au chocolat (sans oeufs)

Whoopies pies cacao-chocolat

 

 

 

TARTES

Comme une tartelette choco-poire : sablé breton, mousse au chocolat, poire et noisettes caramélisées

 Tarte à l'abricot

Tarte à l'abricot (P. Hermé)

Tarte à la compotée de poires et chocolat craquant

Tarte à la framboise

Tarte à la mousse au chocolat cuite

Tarte à la rhubarbe

Tarte au chocolat

Tarte au citron meringuée

Tarte au fraises

Tarte au fromage blanc

Tarte au fromage blanc au chocolat

Tarte aux carrés de chocolat

Tarte aux fraises cônique

Tarte aux fraises (P. Hermé)

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mûres

Tarte aux pommes

Tarte bourdaloue légère aux poires

Tarte-crumble aux cerises et aux pistaches

Tarte extraordinairement chocolat (P. Hermé)

Tarte légère à la framboise

Tarte légère rhubarbe - fruits rouges

Tartelettes aux figues et aux pignons

Tartelettes cerise-pistache

Tartelettes fraise-pistache revisitées en sablés

Tartelettes ricotta-framboise

Tartelettes simples aux fraises

Tarte-pancake aux mûres

Tarte poire-praliné-amande

Tarte rustique aux quetsches

Tarte sablée aux pommes

Tarte simple aux quetsches

Tourte aux pommes ou "Apple pie"

 

 

VERRINES

Trifle aux mûres

Verrine biscuit-pomme-chantilly amande amère

Verrine chocolat blanc-nougatine-fruits rouges

Verrine fraîche aux framboises

Verrine "framboise"

Verrine mousseus et crémeuse aux fruits rouges

Verrine speculoos-fruits rouges-rhubarbe et sa crème aux fruits rouges 

 

 

 

YAOURTS

Yaourts au lait de soja

 

 

 


 

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

VÉGÉ SALÉ

 

 

BOISSONS

Lait d'amandes (à base d'amandes entières)

Lait d'amandes (à base de purée d'amandes) ou autres

Lait d'avoine cuit et cru

 

 

 

BOUILLONS, SOUPES, VELOUTES

Bouillon aux légumes verts et pois chiches (et vermicelles complets)

Bouillon thaï aux brocolis, champignons et poisson

Bouillon végé aux haricots rouges et brocolis

Cap Cay

Soupe au chou chinois, champignons, tofu et nouilles udon (Végétalisme)

Tom yum goong

Velouté de champignons de Paris

Velouté de courgettes au Kiri et à la menthe

Velouté de potimarron

 

 

 

GALETTES

Galettes de millet aux légumes

Galette/steack végétale aux champignons et aux lentilles corail

Galettes végétales aux trompettes de la mort et okara

 

 

 

PLATS

Crumble de courgettes au Camembert et au Boursin

Curry de courgettes et lentilles corail au lait d'amandes

Dahl de lentilles corail aux carottes et à la courgette

Dahl de lentilles corail coco-curry

Empanadas blettes, ricotta et chèvre

Flan à la courgette au tofu

Flan de courgettes aux oignons

Gratin coloré aux pâtes, aux légumes et à a ricotta

Lasagnes végétariennes

Lentilles, riz complet et courgettes

Pâtes aux champignons à l'ail et crème de haricots blancs

Pâtes aux légumes, sauce crémeuse à l'avocat

Pâtes complètes et haricots blancs,  tomates séchées, brocolis et pignons

Pâtes et pois chiches, sauce avocat

Pâtes végé et pesto de brocolis

Pizza végé ricotta et épinards, pâte à la chataigne

Poêlée verte et orange pour pasta

Quiche sans oeufs (tofu soyeux) aux tomates et aux poivrons

Ragoût de pommes de terre et de pois chiches tomaté

Ragoût de haricots rouges, champignons et riz

 Riz sauté aux légumes

Spaghetti complets sauce rose et truite fumée

Tomates farcies au quinoa

 

 

 

SALADES

Belle salade de tomates

Salade de brocolis et carottes, sauce légère au yaourt et lait d'amandes

Salade de kasha, thon, champi et tomates séchées

Salade de pommes de terre-mayo, sans mayo

Salade de quinoa cuite et crue

Salade végé avocat-orange

Salade végétarienne d'épeautre et de pois chiches

Salade végétarienne : riz thaï, lentilles corail, sauce crémeuse coco-curry

Salade végétarienne : riz thaï, petits pois, cacahuètes et chou chinois

 

 

 

TARTINADES

Houmous version allégée et salade de brocolis

Pâté végétal

Tartinade carotte - corail - cajou

Tartinade végétale aux tomates séchées (okara)

 

 

 

 

 

9 septembre 2008

La rentrée !

Bonjour à tous !

Ce petit message pour vous dire que j'ai enfin accès à Internet quand je veux mais que je reprends aussi les cours alors peut-être que le temps me manquera quelque peu pour publier mes recettes au même rythme que pendant les vacances... Je vais en tout cas faire de mon mieux pour tenir mon blog à jour et visiter vos blogs remplis de bonnes idées...

A très bientôt !

23 octobre 2008

Pas de recette, mais mon premier tag !

Voici en effet mon premier tag, proposé par Chris du très joli blog "La cuisine de Chris".

Les règles sont :

- citer les tagueurs

- taguer 6 personnes et les avertir

- répondre aux 6 questions suivantes

Trait principal de mon caractère : Perfectionniste (comme Chris !)

Ma principale qualité : Persévérante

Mon occupation préférée : Cuisiner (vous auriez deviné non??!)

Qualité que je préfère chez un homme : L'humour

Qualité que je préfère chez une femme : La franchise

Plat qui me met l'eau à la bouche : Plats à base de Vin Jaune et morilles (superbe association...)

Mes mots favoris : ?

Ce que je déteste par dessus tout : Les personnes fausses et radines !!

Je tague à mon tour ces trois personnes (et pas 6 car j'ai l'impression que de nombreuses blogueuses ont déjà répondu à ce tag !), si elles désirent répondre : Sam, Marie-Chantal,  Sophie.

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