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DDcuisine
28 janvier 2011

Pâtes à la sauce aux fruits de mer et à la crème, trop trop bonnes !

Huuuum, nous avons adoré cette recette... De sa préparation jusqu'à sa dégustation car sa cuisson dégage une délicieuse odeur. Une fois de plus cette recette est vite faite (le plus long est d'enlever le boyau des crevettes mais je pense que vous pouvez en trouver pour lesquelles cette étape est déjà réalisée). Avec les quantités données pour quatre personnes, j'ai servi trois assiettes... A vous de voir quel type de mangeurs vous êtes. Aussi j'avais un peu moins de crevettes (un paquet de crevettes surgelées) et plus de Saint-Jacques donc encore une fois, faites avec ce que vous avez ! Recette issue du livre "Pasta vite prêtes".


Pâtes à la sauce aux fruits de mer et à la crème

Pour 3 à 4 personnes :

- 375 g de pâtes de votre choix (de mon côté je compte 80 g par personne et 100 g quand je reçois car je préfère toujours avoir plus que pas assez !)
- 500 g de crevettes moyennes crues (j'en avais 400 g)
- 125 g de noix de Saint-Jacques (j'en avais 185 g soient 6 belles Saint-Jacques)
- 60 g de beurre (1 noix pour moi)
- 2 gousses d'ail pilées
- 125 mL de vin blanc
- 300 mL de crème fraîche (pas précisé si c'est de la crème épaisse ou liquide ; j'ai mis de la crème liquide à 3% de MG)
- 1 càs de Maïzena
- 1 càc de jus de citron
- 1 càs de persil plat frais finement haché (persil surgelé pour moi)
- 3 ciboules finement hachées (ciboulette surgelée)

Décortiquer les crevettes (pour moi c'était déjà fait) et ôter leur boyau. Les couper en morceaux (je les ai laissées entières).

Laver les noix de Saint-Jacques, ôter le corail et les couper en deux. J'ai juste couper les noix en deux.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'ail une minute. Ajouter le vin blanc et faire bouillir une minute. Incorporer la crème et faire bouillir quatre minutes.

Mélanger la Maïzena avec un peu d'eau et incorporer à la sauce à la crème en remuant jusqu'à la reprise de l'ébullition. Ajouter le jus de citron, les crevettes et les noix de Saint-Jacques et faire cuire 2 minutes (voire un peu plus). Ajouter le persil et la ciboulette.

Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente. Egoutter et les servir avec la sauce.

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imprimante_03  Pâtes à la sauce aux fruits de mer et à la crème

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25 août 2011

Verrine fraîche aux framboises

Suite aux grosses chaleurs, j'ai eu envie de réaliser un dessert frais, à base de fruits. Je me suis inspirée d'une recette du magazine "Modes et Travaux". J'ai beaucoup réduit la quantité de sucre et c'était parfait.

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Verrines fraîches aux framboises

Pour 2 personnes :

  • 120 g de framboises fraîches ou surgelées + 6 framboises fraîches
  • entre 90 et 120 g de yaourt grec (j'ai aussi testé avec du yaourt à la vanille)
  • sucre glace
  • 14 g de sucre en poudre
  • 30 mL de jus d'orange
  • céréales Extra de Kellogs (ou encore du biscuit de votre choix concassé)
  • 1/2 feuille de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Mélanger les 120 g de framboises, le sucre en poudre et le jus d'orange dans une casserole. Laisser cuire 5 min à feu moyen. Retirer du feu et laisser tiédir.

Mélanger le yaourt grec avec du sucre glace (goûter).

Ajouter la gélatine essorée dans la compotée de framboises, mélanger et verser de façon égale dans deux verrines.

Laisser prendre au frais.

Quand la gelée a pris, ajouter du yaourt dans chaque verrine, terminer par les céréales (au moment du service pour ne pas qu'elles ramolissent), et les framboises. Servir frais.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Verrine fraîche aux framboises

27 septembre 2011

Crumble (léger) aux mirabelles

Une recette pas très originale mais je la publie tout de même car j'ai adapté les proportions pour en faire un dessert relativement léger et pas trop sucré, riche en fruits, comme j'aime ! Alors comme ce blog est aussi mon carnet de recettes, cela m'arrangera bien la prochaine fois de retrouver cette recette.

Comme je sers souvent mes crumbles tièdes avec une boule de glace, je ne trouve pas dérangeant qu'ils ne soient pas très très sucrés. Et ils ne sont pas pas sucrés non plus. A vous aussi d'adapter la recette en fonction de vos goûts... !

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Crumble (léger) aux mirabelles

Pour 3 ramequins :

  • mirabelles dénoyautées (pour la quantité, il suffit de remplir un ramequin de mirabelles et d'en ajouter un peu plus car en cuisant les mirabelles vont quelque peu réduire, et de multiplier cette quantité par trois)
  • 50 g de farine
  • 2 càs de poudre d'amandes
  • 20 g de margarine Plantafin
  • 15 g de cassonade ou sucre roux

Dénoyauter les mirabelles. Les répartir de façon égale dans les ramequins.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre. Sabler la pâte du bout des doigts. (Vous pouvez préparer la pâte la veille pour vous avancer).

Répartir la pâte à crumble sur les fruits.

Cuire environ 15 min à 200°C. Servir tiède avec de la glace.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble (léger) aux mirabelles

5 octobre 2011

Pudding à la prune et à la vanille

Un petit bout de pain trop sec qui traîne? Ne le jetez pas, il peut être recyclé de façon très agréable. Merci à Sophie du blog "Le cahier gourmand de Sophie" pour la recette ! A décliner avec toutes sortes de fruits et d'épices... Ce n'était pas la recette dont je vous parlais lundi réalisée avec mon pain, mais en fait celle-ci a aussi été réalisée avec mon pain.

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Pudding à la prune et à la vanille

Pour 3 mini-cakes :

  • 60 g de pain sec
  • 1 oeuf
  • 186 mL de lait
  • 20 g de sucre roux
  • 1 prune rouge
  • 1/2 càc de vanille en poudre

Couper le pain en morceaux assez petits puis les laisser tremper dans le lait au moins 30 min.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans un autre saladier, fouetter l'œuf avec le sucre. Ajouter la vanille. Mélanger.

Verser cette préparation sur le pain, ajouter délicatement la prune coupée en dés.

Verser dans les moule en silicone.

Enfourner 40 min.

Laisser le pudding tiédir avant de le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pudding à la prune et à la vanille

23 juin 2012

Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

Une très bonne recette trouvée chez "Péché de gourmandise", très légère et riche en fruits, parfaite pour terminer le repas. N'ayant pas trouvé de fruits de la passion mûres, je les ai remplacés par des kiwis. Vous verrez les autres modifs entre parenthèses (coome je l'ai réalisé nou l'avons tous trouvé assez sucré). A tester sans aucun doute avec d'autres fruits, selon les saisons ! Avec la venue de l'été, je verrais en tout cas bien des fruits rouges...

Et n'oubliez pas d' "aimer" la page facebook de DeyDeyCuisine, clic_ici !

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Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

  • 4 grosses oranges
  • 5 bananes (4 bananes)
  • 4 fruits de la passion (4 kiwis)

Pour la crème à flan :

  • 3 oeufs
  • 15 cL de lait (10 cL)
  • 15 cL de crème (20 cL)
  • 60 g de sucre en poudre

Pour le streusel :

  • 75 g de beurre à température ambiante (25 g de margarine Plantafin)
  • 75 g de sucre en poudre (40 g)
  • 50 g de farine
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1 pointe de couteau de cardamome en poudre (pas mise)

Pour le streusel, mélanger du bout des doigts dans une terrine le beurre coupé en dés avec la farine, le sucre et la cardamome. Ajouter les amandes effilées et mélanger à nouveau. Réserver.

Pour les fruits, peler les oranges à vif et lever les suprêmes (je vous laisse le lien donné par Choupette : technique ici_clic ). Peler les bananes et les couper en rondelles de 1,5 cm (je les ai coupées un peu moins épaisses). Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer dans un bol avec une cuillère le jus et les pépins. Réserver. Ou bien, éplucher les kiwis et les couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Pour la crème à flan, dans un saladier battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et le lait, bien mélanger.

Dans un plat allant au four disposer les suprêmes d'oranges en les intercalant avec les rondelles de bananes et en les serrant bien. Répartir dessus les graines et le jus des fruits de la passion. Ou intercaler les tranches/rondelles des trois types de fruits.

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Verser la crème à flan et cuire à four préchauffé à 180° 15 min.

Petite note perso ; pour m'avancer j'ai réalisé le flan jusqu'à cette étape la veille. J'ai réservé les miettes de streusel au frigo. J'ai cuit le flan 35 min plutôt que 15 car il ne prenait pas du tout ! Le lendemain j'ai déposé les miettes de streusel sur le flan et j'ai remis le tout au four environ 15 min.

Si vous faites le flan en une seule fois, je pense toutefois que les 15 min de cuisson seront insuffisantes. Choupette l'a laissé 25 min donc à vous de voir selon votre four. Au bout de ce temps de cuisson, éparpiller le streusel sur le dessus et enfourner 15 min jusqu'à ce que le streusel soit doré et croustillant. Servir tiède ou froid (comme Choupette je préfère largement ce dessert froid).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Flan bananes, oranges, passion et streusel (C. Ferber)

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6 février 2012

Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

Nous avons beaucoup apprécié cette recette, pleine de saveurs, colorée, que j'ai servie en apéritif. Mais avec une salade, cela en fera un plat complet délicieux ! La recette est issue de ce blog, au hasard d'une balade dans la culinosphère.

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Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 100 g de jambon blanc
  • 300 g de mozzarella (j'ai mis 2 boules de mozza soit 250 g)
  • 4 oeufs
  • 20 olives noires
  • quelques feuilles de basilic (basilic surgelé)
  • 125 g de farine,
  • 300 mL de lait
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la mozzarella et le jambon blanc en cubes, le jambon de parme en lanières. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux, ciseler le basilic.

Dans un saladier faire un puits avec la farine et ajouter petit à petit les œufs un à un et le lait par petits jets. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite à la pâte tous vos ingrédients un à un en mélangeant délicatement à chaque fois. Poivrer généreusement, saler un peu.

Beurrer et fariner le moule ou le recouvrir de papier cuisson. Verser la préparation dans le moule et cuire 40 min à 200°C.

Au bout de ce temps sortir le clafoutis du four, le laisser tiédir ou complètement refroifir et démouler.

A déguster à l'apéritif ou avec une salade verte.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux deux jambons - mozzarella

30 juin 2012

Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

Hé hé, encore une recette pour les apéros de l'été ! Une belle association Comté-curry que j'ai décidé de faire "marcher" dans des feuilletés apéritif. Une recette toute simple, mais avec du goût !

Et n'oubliez pas d' "aimer" la page facebook de DeyDeycuisine, clic_ici.

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Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du Comté vieux râpé
  • curry

Dérouler la pâte feuilletée et saupoudrer généreusement de curry puis parsemer de Comté râpé.

Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.

Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°C.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro.
Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

5 septembre 2012

Nouilles sautées aux noix de cajou (façon mie goreng)

Avec le reste de chou chinois utilisé pour le Cap Cay et la poêlée de chou à l'orientale, je me suis inspirée de la cuisine balinaise que nous avions beaucoup appréciée et plus particulièrement des "mie goreng" dont je vous avais parlé ici_clic, pour réaliser cette recette. Comme je n'avais pas de sauce "kecap manis" (je vais voir pour en trouver...), j'ai improvisé. Ces nouilles sautées sont vraiment excellentes. Je les ai servies avec du cabillaud pour changer du poulet.

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 Nouilles sautées aux noix de cajou (façon mie goreng)

  • 1/4 de chou chinois
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 30 g de noix de cajou
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs de sauce kecap manis ou 1 càs de sauce soja avec une pincée de sucre roux
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 1/2 paquet de nouilles

Détailler le chou en fines lanières, les laver et les rincer. Eplucher les carottes et les couper en juliennes. Faire de même avec le poivron après l'avoir lavé. Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir tous les légumes dans l'huile.

Mélanger le concentré de tomates, la sauce kecap manis ou le mélange sauce soja + sucre roux et la sauce soja. Ajouter aux légumes et bien mélanger. Laisser cuire à feu dou pendant 15 min environ.

Faire cuire les nouilles das de l'eau bouillante quelques minutes. Vous pouvez utiliser une bouilloire pour aller plus vite.

Faire dorer les noix de cajou dans une poêle bien chaude.

Ajouter les pâtes aux légumes et bien mélanger. Assaisonner et servir avec les noix de cajou.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Nouilles sautées aux noix de cajou (façon mie goreng)

12 octobre 2012

Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Un titre un peu à rallonge pour ce délicieux crumble dont je n'ai pas pu avoir de photos de l'intérieur... Désolée ! J'ai repris ma recette de base de crumble_clic, que j'ai légèrement modifiée car j'ai réduit les quantités de sucre et de matière grasse car mon plat était un peu plus petit que celui dont je me sers d'habitude. J'ai également ajouté de la coco. On la sentait un petit peu mais pour un goût plus prononcé, il faudrait encore modifié la combinaison amande-coco.

Ce crumble est peu sucré mais je le répète, nous préfèrons les desserts de cette façon, riches en fruits et peu sucrés, même Monsieur ! Si vous êtes un bec sucré, je vous conseille donc de conserver la quantité de sucre d'origine soit 100 g. Ce crumble convient très bien pour le petit déj', avec un laitage poru compléter !

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Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

Pour un plat à four moyen ovale :

  • 5 kiwis
  • 1 pomme de type Golden
  • des framboises surgelées
  • 50 g de margarine Plantafin
  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 30 de coco râpée
  • 60 g de sucre roux


Eplucher les kiwis ainsi que la pomme et les couper en petits dés. Déposer dans le plat avec les framboises encore surgelées et mélanger.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, la coco, le sucre et la margarine. Mélanger du bout des doigts en sablant la pâte et en conservant quelques grosses miettes. Recouvrir les fruits de cette pâte.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 min et couvrir le crumble d'aluminium s'il dore trop vers la fin.

 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Crumble kiwi-pomme-framboise et coco-amande

14 août 2012

Courgettes farcies ricotta - jambon cru

Autre recette de légumes farcis aujourd'hui, profitons-en pendant que l'été est là !

Mais avant la recette, je vous présente le petit nouveau arrivé à la maison comme je le disais hier sur ma page Facebook :)

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Ayant pris une année de plus hier :( j'ai par contre eu la joie de recevoir ce superbe appareil pour faire, entre autres, de belles photos pour le blog. Mais avant tout, il va falloir que j'apprivoise ce petit bijou... J'ai hâte et si vous avez des conseils, je suis preneuse ! Et maintenant, place à la recette.

Je suis abonnée au magazine Elle à Table mais il est vrai que je n'ai pas toujours le temps de le feuilleter, ou très rapidement. Du coup pendant ces quelques jours de vacances, j'ai pris le temps de bien les feuilleter (enfin pas tous !) et j'ai noté quelques recettes à tester dont celle qui suit. Et c'est une vraie réussite. La farce est excellente, plutôt légère, une courgette nous a finalement suffi en plat principal avec du riz. Mais ça c'est à vous de voir en fonction des appétits !

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Courgettes farcies ricotta - jambon cru

Pour 2 à 4 personnes :

  • 4 courgettes rondes
  • 125 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 10 feuilles de basilic (j'ai utilisé du basilic surgelé, à l'oeil pour la quantité)
  • 10 brins de persil (idem que pour le basilic, surgelé)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de pain rassis coupées en dés et trempées dans du lait
  • 2 tranches de jambon de pays (Serrano poour moi)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Laver les courgettes et les faire cuire 10 min à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée (c'est parfait avec un cuiseur-vapeur).

Les égoutter, couper un chapeau dans la partie haute, puis évider l'intérieur avec une petite cuillère. Couper grossièrement la chair recueillie en dés et réserver.

Allumer le four th.6 (180°C).

Hacher les herbes et l'ail (épluché et dégermé). Dégraisser le jambon et le couper en lanières.

Fouetter la ricotta dans un saladier pour la détendre, ajouter l'oeuf, le jambon, la chair des courgettes, le pain (sans le lait), les herbes, du sel, du poivre te un filet d'huile d'olive.

Remplir les courgettes avec la farce (comme il m'en restait, je la dépose au fond du plat), les déposer dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile d'olive (ou pas) et cuire 30-35 min dans le four.

 

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Courgettes farcies ricotta - jambon cru

21 octobre 2012

Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

Petite recette vite faite bien faite avec des Saint-Jacques que j'avais congelées, puisque j'avais déjà réalisée la purée de potimarron (en fait c'est une soupe que je mange bien épaisse !!), et que mes poireaux étaient déjà coupés et surgelés donc plus qu'à les faire cuire. Mais en une fois ce n'est pas beaucoup plus long... et c'est tellement bon que ça en vaut la peine !

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Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

  • 4 Saint-Jacques par personne
  • 1 grosse càs de potimarron cuit et mixé avec un peu d'eau, par personne

Pour la fondue de poireaux :

  • 250 g de blancs de poireaux lavés et émincés finement (au robot)
  • 1/4 de verre d'eau
  • 4 càs de crème liquide de soja légère
  • 1 càs de graines de sésame
  • sel
  • poivre

Faire cuire les poireaux avec l'eau pendant 20 min environ. Saler et poivrer, ajouter la crème et les graines de sésame et mélanger. Réserver sur feu très doux.

Réchauffer la purée de potimarron au micro-onde et la dresser dans les assiettes en une forme de grosse virgule pour y déposer les Saint-Jacques.

Faire cuire les Saint-Jacques dans du beurre mousseux, 1 min environ sur chaque face. Leur intérieur doit rester nacré.

Les dresser sur la potimarron et servir avec la fondue de poireaux.

301302gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Saint-Jacques au potimarron et sa fondue de poireaux

18 avril 2013

QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Une quiche un peu rustique et plutôt légère, comme d'hab', parfaite à déguster avec une petite salade assaisonnée au vinaigre balsamique...

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QUICHE RUSTIQUE AUX POIREAUX ET AU JAMBON À L'OS

Pour la pâte :

  • 185 g de farine d'épeautre complet
  • 15 g de flocons d'avoine ou quinoa ou autre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • eau froide

Pour la garniture :

  • environ 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 tranches assez épaisses de jambon à l'os
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème de soja légère
  • sel
  • poivre

Dans le bol d'un robot mixeur, préparer la pâte en mélangeant la farine avec les flocons et le sel. Ajouter l'huile et mixer par impulsions. Ajouter alors de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

L'étaler de suite sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte est plutôt difficile à étaler mais ce n'est pas grave, c'est ce qui fait son côté rustique ! Il suffit ensuite de colmater les trous directement dans le plat à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Emincer finement les blancs de poireaux à l'aide d'un robot ainsi que l'oignon.

Battre les oeufs avec la crème, assaisonner. Ajouter les légumes crus et le jambon coupé en dés.

Verser sur le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 25 à 30 min.

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27 mars 2013

BOUILLON THAÏ AUX BROCOLIS, CHAMPIGNONS ET POISSON

Une recette extra, très parfumée, qui fait un plat complet. C'est notre voyage à Bali qui m'a vraiment permis d'apprécier la cuisine asiatique, bien que celle-ci varie d'une région à l'autre.

J'essaie donc de mettre cette cuisine plus souvent à l'honneur sur note table et cette fois j'ai improvisé avec les "notions" que j'avais déjà. J'ai donc préparé un bouillon très parfumé et y ai ajouté des légumes, des protéines (poisson) et des féculents (nouilles chinoises), pour en faire un plat complet. Nous nous sommes vraiment régalés, surtout avec les petites chanterelles que nous avions ramassées cet automne en famille...

 

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BOUILLON THAÏ AUX BROCOLIS, CHAMPIGNONS ET POISSON

Pour 4 assiettes :

  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 250 g de brocolis frais ou surgelés
  • 200 à 250 g de cabillaud frais ou surgelé : dans ce cas le laisser décongeler
  • 10 g de chanterelles séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de galanga
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 càc de pâte de tamarin
  • 1 càs de sauce nuoc-mam
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1/4 de piment rouge + 1/4 de piment vert (un reste du congélateur pour moi mais vous pouvez aussi mettre 1/2 piment rouge ou vert pour vous simplifier la tâche et congeler l'excédent coupé en petits cubes)
  • 80 g de nouilles chinoises poids cru

Réhydrater les chanterelles dans de l'eau froide le temps de préparer le reste de la recette.

Faire bouillir l'eau avec le bouillon. Ajouter l'ail écrasée, l'oignon noyveau finement émincé, le galanga et la citronnelle coupés très finement, la pâte de tamarin, la sauce nuoc-mam et les piments.

Ajouter les champignons égouttés en ayant pris soin de les rincer encore une fois et laisser cuire 5 à 10 min. Ajouter les fleurettes de brocolis et cuire encore 5 à 7 min. Ajouter enfin les nouilles et le cabillaud coupé en dés et cuire quelques minutes de plus.

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21 mars 2013

SALADE VEGETARIENNE D'EPEAUTRE ET DE POIS CHICHES

Comme une fois par semaine je déjeune à la fac, que j'ai très peu de temps et que le restaurant universitaire (le "RU" !) est bondé, j'ai décidé de me préparer dorénavant une petite salade que je dégusterai à la "caf' ", en prenant mon temps...

Pour cette première, j'ai opté pour un plat végé puisque j'intègre ce type de plat au moins une fois par semaine dans notre planning de menus de la semaine, pour varier les sources de protéines. Je ne suis "extrémiste" en rien, donc pas végétarienne, mais j'aime égayer mon assiette, varier les plaisirs, et je trouve que l'alimentation bio ainsi que l'alimentation végétarienne nous permettent l'accès à ces choses "nouvelles", pour qui les découvre.

J'aime beaucoup tous les éléments qui touchent de près ou de loin à la diététique et à la nutrition. Je me renseigne donc de plus en plus sur les valeurs nutritionelles des éléments. Je lis des livres ; j'en termine un sur le foie que conseillait Marie du blog "Saines gourmandises", j'en lis un autre sur le lait car ayant les instestins très fragiles, j'ai remarqué qu'en limitant dans mon alimentation les produits laitiers, je me sentais un peu (beaucoup) mieux.

Après, comme dirait ma chère professeure de yoga, à chacun d'expérimenter et surtout, d'écouter son corps...

Mais afin de conserver une alimentation équilibrée, non carencée, je me suis davantage renseignée sur les sujets en piochant des infos dans les livres de V. Cupillard notamment, dans les livres dont je parle plus haut, sur le site de de l'Association végétarienne de France, clic_ici. Bref, tout en gardant à chaque fois un esprit critique et en faisant mon propre tri, encore une fois en fonction de ce qui nous convient le mieux.

Nous avons par ailleurs "franchi" un certain cap dans notre parcours de consommation dans le sens où nous avons choisi de consommer bio le plus possible. J'achetais déjà pas mal de produits bios mais maintenant nous choisissons également nos fruits et légumes bios, dès que nous le pouvons, cequi permet par ailleurs de consommer "de saison", sans que cela n'explose notre budget. Et oui, puisque nous consommons également moins de viande et que je n'achète jamais de produits préparés, mais des produits bruts, que je travaille par la suite. Je fais mon pain, mes pâtes à tartes et tout est un réel plaisir comme celui de rechercher maintenant de belles associations pour mes salades qui nous régalent bien plus qu'un steack-frites. L'un de mes petits "trucs" est également de régiger un planning avant les courses, avec tous les menus de la semaine. Du coup nous achetons juste ce qu'il faut et ne jetons franchement pratiquement jamais rien ! Un reste de pain : recette du pudding, clic_ici, une pomme un peu flétrie : je la coupe en dés et hop au four 30 min à 180°C dans un fond d'eau avec du miel, des amandes, des fruits rouges surgelés, selon l'envie...

Bref je voulais juste faire un petit point à ce sujet puisque je remarque au fil des ans que ma cuisine a beaucoup évolué... Je reste ou plutôt nous restons de très grands gourmands ; par exemple, nous ne nous passons jamais de chocolat le midi ! J'adore notre si belle et délicieuse cuisine française, que je l'apprécie dautant plus lorsqu'elle s'invite à notre table... le week-end en particulier.

 

Mais revenons à présent à nos salades ! Ainsi, grâce à la complémentarité féculents-légumineuses,  sur la base 1/3 de légumineuses, 2/3 de féculents, ou encore sur la base 1/2 - 1/2, qui permet de retrouver tous les acides aminés des protéines animales, j'ai choisi pour cette salade l'épeautre (blé) et les pois chiches ! On peut ensuite compléter avec des légumes, des graines, des oléagineux pour la matière grasse et les protéines aussi, des épices pour donner du goût, etc...

Bon si vous ne respectez pas au gramme près cette association, ce n'est apparemment pas trop "grave" puisque les études scientifiques semblent avoir évolué ce sujet. Il semble qu'auparavant on préconisait cette combinaison des 1/3 - 2/3 ou 1/2 - 1/2 mais qu'à présent l'essentiel est d'associer féculents et légumineuses au cours d'un même repas voire d'une même journée.

Je voulais tout d'abord intégrer un avocat dans cette salade mais comme j'avais également une belle mangue et que je raffole de l'association mangue-avocat, je l'ai donc dégusté en entrée avec des dés de mangue fraîche... Un super repas complet et sain mais gourmand !! 

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SALADE VEGETARIENNE D'EPEAUTRE ET DE POIS CHICHES

Pour 1 personne :

  • 60 g d'épeautre ou Ebly (ou 45 g)
  • 20 g de pois chiches poids cru ou 40 g cuits (ou 45 g)
  • 1/2 gousse d'ail
  • la moitié d'un tout petit poivron
  • 1 petite tomate
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de curcuma
  • sel
  • poivre

Cuire l'épeautre 10 min dans de l'eau bouillante et égoutter. Laisser refroidir.

Faire tremper les poids chiches une nuit dans de l'eau froide, les égoutter le lendemain et les cuire en commençant la cuisson à froid dans de l'eau pendant environ 1h. Egoutter et réserver. Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez utiliser des pois chiches en boîtes déjà cuits.

Encore une petit astuce : j'achète les pois chiches secs en vrac en magasin bio. Je les cuit en grande quantité comme cela prend du temps, je prends ensuite ce dont j'ai besoin pour ma salade et je congèle le reste, en portions ! Pour les prochaines fois, il ne vous reste donc plus qu'à sortir du congélateur quelques heures avant la préparation de votre recette ce dont vous avez besoin.

Et cela est valabe quelque soient les légumineuses.

Ensuite, dans un récipient, mélanger l'huile, le vinaigre, le jus de citron, l'ail très finement émincé, le thum, le paprika et le curcuma.

Laver le poivron et la tomate, couper le premier en très fines lanières et la seconde en dés.

Dans le récipient, ajuter l'épeautre, les pois chiches, les lanières de poivron et les dés de tomate. Assaisonner avec le sel et le poivre et bien mélanger. Ajouter des dés d'avocat ou le déguster en entrée avec des dés de mangue comme suggéré en intro !

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3 mars 2013

Gâteau végan au chocolat (et au vin rouge si vous avez une bouteille ouverte...), trop trop bon !

Tout commence par une histoire de confitures... J'ai fini mes stocks :(  confiture de fraise, clic_ici et confiture d'abricots, clic_ici. Et comme pour moi il est primordial de commencer la journée par un bon petit-déjeuner avec de bonnes confitures (!), je suis partuie en quête de cette bonne confiture au supermarché. J'ai opté pour une très célèbre marque de confiture (...) à l'abricot, aux fraises et aux quetsches (oui j'aime avoir le choix !). Mais alors, quelle déception ! Je ne retrouve pas le bon goût des fruits comme dans les confitures maison... Je suis peut-être difficile mais quand on a été habitué depuis l'enfance aux produits maison quelque qu'ils soient, et bien c'est le résultat !

Du coup je vais tester une autre marque (en attendant l'été pour me faire une encore plus grooosse réserve de pots !) et je voulais donc liquider assez rapidement l'une des confitures. J'ai utilisé celle aux quetsches car vraiment, elle est bien trop loin de celle que fait ma maman. Trop sucrée et tout juste le goût des quetsches...

Et par chance, je suis tombée sur la recette qui suit, qui incorpore de la confiture en plus du sucre de canne pour sucrer le gâteau (bon par contre j'ai diminué la quantité de sucre initiale et c'était très bien ainsi). Et pour ne rien gâcher, cette recette est une recette saine, végétarienne donc sans oeufs. Et franchement ce gâteau est bluffant ! Sans chocolat mais avec du cacao on a pourtant bien le goût, il est léger et encore une fois sucré comme il faut. Il est aussi moelleux-fondant, bref un vrai régal.

Bon par contre ma version n'est plus végan puisque je n'avais que du lait de vache en stock et que j'ai testé un peu sur un coup de tête ce gâteau un soir de semaine... La recette initiale utilise de l'eau que la bloggueuse a elle-même remplacé par du vin rouge. J'aurais bien testé avec le vin avec mais pas de bouteille ouverte, alors la prochaine fois pour voir ce que cela apporte.

Edit : j'ai remis ça^^ en doublant les proportions, sauf pour l'huile : 7 bonnes càs, le sucre : 150 g, et j'ai utilisé du lait de riz. Toujours aussi bon, avec une texture top top top !

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Gâteau végan au chocolat et vin rouge (ou pas)

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

Ingrédients secs :

  • 180 g de farine complète (T110) bio
  • 28 g de cacao en poudre non sucré
  • 165 g de sucre de canne (je n'ai mis que 100 g)
  • 4,6 g de bicarbonate de soude (dans la recette c'est 1 cuillère à thé donc je pense qu'une cuillère à café devrait faire l'affaire)
  • 1 pincée de sel

Ingrédients liquides :

  • 5 càs d'huile d'olive
  • 240 g de vin rouge ou eau ou lait
  • 80 g de confiture de fraises, quetsches ou ce que vous voulez

Et là c'est tout simple !

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger tous les ingrédients secs puis les ingrédients liquides et bien mélanger.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson et cuire 45 à 50 min. Pour moi 45 min étaient parfaites !

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24 juin 2013

GALETTES DE MILLET AUX LÉGUMES

A force de lire ici et là des recettes pour substituer la viande, j'en viens à improviser des petites recettes de galettes quand le soir le temps manque et que l'on veut manger plutôt léger. J'ai pioché dans mon placard, mon frigo et mon congélateur pour faire un mixe et j'ai obtenu des délicieuses petites galettes bien dodues !

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GALETTES DE MILLET AUX LÉGUMES

Pour 1 à 2 personnes :

  • 50 g de flocons de millet
  • 10 cL de lait
  • 3 à 4 poignées de julienne de légumes surgelée
  • 1 oeuf
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 càc de paprika
  • 1 reste de pain, environ une belle tranche coupée en dés
  • quelques feuilles de basilic frais
  • sel
  • poivre

Et bien il suffit de mélanger tous les ingrédients, de patienter quelques minutes (5 suffisent) pour que les flocons s'imprègnent bien du liquide.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de margarine non hydrogénée et déposer des cuillères à soupe (1 belle càs = 1 galette). Laisser cuire 3 minutes environ à feu moyen puis retourner la galette et cuire encore 3 min sur cette face.

Bien remuer l'appareil à galettes avant chaque "tournée" pour une préparation homogène.

Déguster avec une salade verte.

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31 juillet 2013

PÂTES ET POIS CHICHES, SAUCE AVOCAT

Ayant beaucoup apprécié cette sauce que j'avais improvisée avec un avocat et un yaourt au soja, clic_ici, j'ai remis ça en modifiant quelque peu l'assaisonnement, pour changer. J'ai associé les pâtes et les pois chiches pour un plat complet végétarien et ajouté quelques dés de tomates pour la fraîcheur...

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PÂTES ET POIS CHICHES, SAUCE AVOCAT

Pour 2 personnes :

  • 120 à 160 g de pâtes complètes poids cru
  • 160 à 200 g de pois chiches cuits
  • 1 avocat
  • 1 yaourt au lait de soja
  • 1 tomate séchée coupée en dés
  • 1 càc de paprika
  • sel
  • poivre
  • 2 tomates

Cuire les pâtes al dente, égoutter.

A l'aide d'un mixeur, mixer l'avocat coupé en dés grossiers, avec le yaourt, la tomate séchée coupée en morceaux, le paprika et le sel.

Vous devez obtenir une sauce bien onctueuse. Je n'avais plus de jus de citron mais je vous conseille d'en ajouter, ça évite que la sauce fonce à cause de l'avocat qui s'oxyde.

Servir les pâtes avec les pois chiches frois ou légèrement réchauffés, la sauce et 1 tomate par personne coupée en dés.

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11 juillet 2013

SALADE DE QUINOA CUITE ET CRUE

"Cuite" pour le quinoa et "crue" pour le reste. J'ai servie cette salade en accompagnement avec du poisson mais elle pourra très bien faire partie de vos prochain barbecues ou encore faire office d'entrée !

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SALADE DE QUINOA CUITE ET CRUE

Pour 2 personnes :

  • 100 g de quinoa poids cru
  • 1 belle courgette
  • 1 à 2 tomates
  • 1/2 gousses d'ail
  • basilic haché
  • fleur de sel
  • 20 g environ de noisettes concassées


Faire bouillir 250 mL d'eau.

Rincer le quinoa et le cuire dans l'eau bouillante à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit toute absorbée.

Laver la courgette et la râper à la main à l'aide d'une grosse râpe.

Couper la ou les tomates (en fonction de la taille) en petits dés. Mélanger avec la 1/2 gousse finement coupée, du basilic et de la fleur de sel.

Mélanger le quinoa cuit tiédi ou refroidi avec la courgette crue râpée. Assaisonner avec les tomates et les morceaux de noisettes.

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4 octobre 2013

"FLUFFY" PANCAKES À LA BANANE SANS GRAISSE AJOUTÉE {TUERIE !}

Il y a des recettes comme ça, que j'ai vraiment HÂTE de vous faire partager tellement elles nous ont plu...

"Fluffy", j'ai gardé l'adjectif anglais car je trouve que sa prononciation donne bien idée de la texture de ces pancakes ! Bon s'il fallait traduire, je dirais qu'ils sont ultra moelleux tout en étant légers à la fois... Pour vraiment vous rendre compte? Testez :)

En tout cas nous, nous avons juste adoré cette recette comme je vous le disais un peu plus haut ! Je refais rarement plusieurs fois la même recette mais celle-ci fait dorénavant partie de mes recettes fétiches... Au petit-déj' un dimanche matin ou pour les plus gourmands, à 4h, vous vous régalerez... Ils sont hyper réconfortants et seront parfaits j'en suis sûre, lors des journées cocooning de l'hiver...

Si vous aves des bananes bien bien mûres, cette recette, comme celle qui suivra, est parfaite ! Je n'avais jamais eu des bananes aussi "faites", pas le temps de m'en occuper, et finalement pas de problème. Donc si vos bananes sont trèèès noires, ne les jetez pas ! Cette belle recette vient d'ici_clic.

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"FLUFFY" PANCAKES À LA BANANE SANS GRAISSE AJOUTÉE

Pour 9 beaux pancakes :

  • 1 grosse banane ou 2 bananes moyennes bien mûres
  • 70 g de sucre (blond de canne pour moi)
  • 2 oeufs
  • 120 de farine de blé complet
  • 100 g de farine de blé blanche
  • 2 càc de levure chimique = 10 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vanille en poudre ou 1 càs d'extrait de vanille

Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Mélanger cette purée de bananes avec les oeufs, le sucre et la vanille.

A part, mélanger les farines, la levure et le sel. Ajouter le mélange précédent à ce mélange sec. Bien mélanger.

Faire chauffer une petite poêle ou une un peu plus grande pour faire cuire plusieurs pancakes à la fois. Ajouter un filet d'huile de tournesol et "essuyer" avec une feuille d'essuie-tout pour bien graisser la poêle.

Déposer 1 grosse cuillère à soupe de pâte dans la poêle chaude, pas plus car les pancakes vont gonfler en cuisant. Etaler un peu la pâte, sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Cuire à feu plutôt doux, 2 à 3 min sur chaque face, sinon les pancakes vont dorer trop vite.

Régalez-vous !

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28 mars 2011

Pain à la banane, aux flocons d'avoine et aux myrtilles, pour bien commencer la journée !

Nouvelle recette de pain à la banane sur mon blog et trouvée ici, après le pain à la banane tout simple, le pain à la banane au chocolat et aux pépites de chocolat très gourmand, le pain banane - beurre de cacahuètes, le pain banane, beurre de cacahuètes, pépites de choco et cacahuètes, et le pain banane-pépites de choco (ah oui déjà tout ça quand même !). Et cette recette est tout aussi concluante que les précédentes ! On a adoré ce cake. Par contre je vous conseille de mettre un paquet de levure chimique plutôt que le bicarbonate comme je l'ai fait et comme la recette le préconisait, car je trouve que mon pain a eu du mal à monter... Aussi j'ai fait quelques toutes petites modifs...

 

Pain à la banane aux myrtilles et son streusel aux flocons d'avoine

- 3 bananes moyennes bien mûres
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 56 g de beurre fondu
- 1 càc de bicarbonate de soude + 1 càs d'eau (mettre plutôt 1 paquet de levure chimique)
- 250 g de farine
- 1 tasse de myrtilles surgelées (j'ai mis un peu de fruits rouges pour compléter car je n'avais pas assez de myrtilles)

Pour le streusel :

- 8 g de farine
- 15 g de sucre roux
- 20 g de flocons d'avoine
- 10 g de margarine (ou beurre mais j'aime bien la texture de la margarine Palantafin car je trouve qu'on a besoin d'en mettre moins que du beurre pour faire les pâtes à crumble ou streusel. Enfin c'est mon avis...)

 

Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette sur une assiette. Transvaser dans un saladier ou le bol du robot. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu et refroidi puis le bicarbonate dissout dans l'eau ou la levure chimique (mais non dissoute dans de l'eau !). Ajouter enfin la farine.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter délicatement les fruist surgelés à la pâte. Verser celle-ci dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Préparer le streusel en mélangeant la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la margarine du bout des doigts. Le répartir sur la pâte à cake.

Cuire 50 min à 1h (voire un peu plus selon votre four). Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort sans trace de pâte.

Avant cuisson :

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Et après :

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L'intérieur (pas terrible la photo, le cake était encore chaud...!) :

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pain à la banane aux myrtilles et son streusel aux flocons d'avoine

4 février 2011

Le pancake vraiment tarte... ou la tarte qui se prenait pour un pancake !

Alors appelez cette recette comme vous voudrez, mais comme je vous le disais mercredi, je pensais prolonger la Chandeleur, et finalement je n'ai pas attendu le week-end :) Comme je n'avais pas vraiment le temps de me lancer dans la préparation de crêpes, j'ai testé cette recette super rapide à faire, que j'ai déniché ici. Elle m'a tout de suite tapé à l'oeil car j'adooore les mûres et j'en avais en stock au congélateur.
Cette "tarte-pancake" est très bonne, légère, entre une grosse crêpe et un clafoutis mais très peu sucrée. Pour moi c'était parfait ainsi, j'ai vraiment de plus en plus de mal avec les desserts très sucrés... Vous pourrez de toute façon rajouter du sucre sur le dessus de la tarte-pancake une fois cuite.


Tarte-pancake aux mûres

Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre en terre cuite :

- 3 oeufs
- 14 g de sucre roux + 1 càs
- 300 mL lait
- 65 g de farine
- 250 g de mûres fraîches ou surgelées

Battre les oeufs avec les 14 g de sucre. Ajouter le lait puis la farine (ou inversement, car dans ce sens j'ai eu un peu de grumeaux alors j'ai passé un coup de mixeur).

Laisser reposer la pâte 10 min.

Verser dans le moule à tarte puis cuire 15 min à 200°C.

Sortir le pancake-tarte, recouvrir de mûres et saupoudrer de la càs de sucre restante. Enfourner de nouveau 15 min.

Bien laisser refroidir avant de déguster.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte-pancake aux mûres

7 juin 2011

Tarte-crumble aux cerises et aux pistaches de Lilo

Les cerisiers ont été généreux cette année. Alors pour changer du clafoutis, j'hésitais entre une tarte à la cerise et un crumble... et puis je suis tombée sur cette recette qui allie les deux recettes divinement ! C'est Lilo du blog "Cuisine campagne" qui nous la propose, avec pleins de bons conseils pour la réussir ! Au final, un régal cette tarte ! Le sablé de la pâte, le fondant des fruits et le croustillant du crumble... je la referai sans hésiter avec d'autres fruits.
J'ai toutefois apporté mes modifications à la recette d'origine en reprenant la base de la pâte sablée de Hermé (avec un oeuf donc alors qu'il n'y en a pas dans la recette de Lilo). J'ai également modifié la recette du crumble en réduisant la qauntité de beurre et en augmentant la quantité de pistaches. En fait je ne mets pas de beurre pour le crumble mais la margarine Plantafin comme je le fais toujours pour mes crumbles. Je trouve que le résultat avce est super avec une quantit moindre que le beurre. Je n'aime pas les crumbles qui "transpirent" le beurre, mais après chacun ses goûts !
Enfin, je vous remercie pour vos messages toujours plus nombreux. J'ai moins de temps en ce moment pour voir les blogs, d'autant plus que je me suis trouvée une nouvelle passion, le tricot !

 

Tarte-crumble aux cerises et aux pistaches de Lilo

Pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 2 g de sel
- 125 g de beurre froid en dés
- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace

Pour la pâte à crumble

- 130 g de farine
- 70 g de pistaches non salées mixées en poudre
- 100 g de sucre cassonade
- 65 g de margarine Plantafin

Pour la garniture :

- 600 g de cerises dénoyautées
- 20 g de sucre ne poudre
- 50 de pistaches non salées mixées en poudre

Préparer la pâte sablée. Tamiser la farine dans un saladier ainsi que le sucre glace. Ajouter le sel puis le beurre et sabler la pâte avce vos mains ou au robot avec la feuille.

Battre l'oeuf à part et l'ajouter au centre du mélange. Travailler le mélange quelques instants puis former une boule.

Réserver au frais dans du film étirable au moins 30 min.

Ensuite, bien fleurer le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en refleurant si besoin. Placer la pâte de nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, laver, équeutter et dénoyauter les cerises. Les presser au dessus d'un saladier pour exprimer leur jus (que vous pouvez boire dans la foulée) si besoin. Ca n'a pas été le cas pour moi car elle n'était pas extrêmement juteuses.

Sortir le fond de pâte sablée du réfrigérateur. Abaisser cette pâte dans le cercle à tarte que vous aurez déposé sur la plaque du four elle-même recouverte de papier cuisson.Pour la technique, voir ici. PlaceR au réfrigérateur pendant 1 heure (ou 20 minutes au congélateur, cela fonctionne également).

PrépareR la pâte à crumble. Mixer toutes les pistaches (120 g) puis les diviser en deux tas de 70 g et 50 g. Brasser dans un saladier la farine, le sucre cassonade et 70 g de poudre de pistaches. Ajouter la margarine puis travailler le mélange du bout des doigts. Mettre la pâte à crumble au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C, en mode cuisson "basse" (four à chaleur tourannat et juste la résistance du dessous en fonction). Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, mélanger les 50 g de poudre de pistaches et le sucre en poudre et en saupoudrer le fond de tarte. Ajouter les cerises dénoyautées et enfourner pendant 30 minutes (temps compté pour le four de Lilo et c'était nickel pour moi. A adapter selon votre four en vérifiant la cuisson de temps en temps).

Sortir la tarte aux cerises du four (à ce stade, vous pouvez la manger telle quelle). Emietter la pâte à crumble dessus et faire cuire pendant 15 minutes, à 200°C, chaleur tournante (résistances du haut et du bas).

Laisser ensuite refroidir sur le plan de travail, décorer avec des pistaches concassées.

J'ai réalisé la tarte la veille de la dégustation et je l'ai laissée dans le four éteint pas au frais sur les conseils de Lilo, pour pas que le crumble ramolisse.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte-crumble aux cerises et aux pistaches

6 novembre 2011

Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

Recette qui date déjà de l'année dernière, que j'avais improvisée avec des restes : feuilles de brick, jambon blanc, endives. J'aurais pu faire des endives au jambon forcément, mais j'avais envie de manger les endives différemment... Et enfermées dans des feuilles de brick, et bien je dois dire que c'est une réussite et en plus que ça change effectivement !

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Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

Pour 5 bricks :

  • 5 feuilles de brick
  • 1 petite endive
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 3 tranches de jambon (parce qu'il m'en restait 3 mais 2 auraient largement suffi)
  • 10 fines tranches de Comté
  • quelques morceaux de noix

Laver l'endive, l'essuyer, couper sa base et une partie de sa base en creusant en formant un cône pour enlever l'amertume. L'émincer finement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive chaude et faire cuire les endives 10 à 15 min. Saler et poivrer.

Couper le jambon en dés. Le mélanger à l'endive hors du feu.

Déposer un petit tas du mélange endive-jambon au centre de la feuille de brick. Ajouter quelques petits morceaux de moix et recouvrir avec 2 fines tranches de Comté. Renouveler l'opération avec les 4 feuilles de brick restantes.

Rabattre le côté inférieur de la feuille vers le centre, puis le côté supérieur vers le centre et rabattre les côtés gauches et droite sous la feuille de façon à former un carré.

Déposer chaque carré sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bricks d'endives, jambon, Comté et noix

10 août 2011

Crumble fraise - rhubarbe aux flocons d'avoine

Et voici la recette dont je vous parlais ici. Une première pour moi le crumble aux flocons d'avoine, très sympa ! J'adore les crumbles, les proportions que je vous donne, je les ai adaptées pour une recette juste bien sucrée et pas trop grasse. Après chacun ses goûts, j'aime les crumbles, mais pas ceux qui transpirent le beurre ! Ce que je préfère dans les crumbles, c'est le croquant de la pâte, dorée à point et surtout pas découvrir sur le dessus du plat de grosses boules presque faites seulement de beurre... Enfin bon là encore à vous de voir. La compote a comme "absorbé" la pâte à crumble. Effectivement plus lourde, elle a eu tendance à s'enfoncer dans le plat mais quand on se sert, elle est bien là ! Un vrai régal ce crumble !

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Crumble fraise - rhubarbe aux flocons d'avoine

Pour un plat à four moyen :

Pour la pâte :

  • 40 g de farine
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 30 g de sucre roux
  • 25 à 30 g de margarine Plantafin

Pour la garniture :

  • les 3/4 de la quantité de cette compote fraise - rhubarbe (clic ici)
  • 1 càc de Maïzena

Préparer la compote.

Diluer la Maïzena dans un fond d'eau et l'ajouter à la compote. Verser dans un plat à four.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients secs et en sablant avec la margarine. Saupoudrer sur la compote.

Cuie 30 min à 180°C-200°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble fraise - rhubarbe aux flocons d'avoine

5 juin 2011

Poulet aux brocolis et aux pois mangetout

Nouvelle recette à base du poulet issue du livre "Le meilleur du poulet" chez Larousse. Elle fait partie de la rubrique "Léger et diététique" mais n'en est pas moins délicieuse ! C'était la première fois que je cuisinais et goûtais le chou chinois.

 

Poulet aux brocolis et aux pois mangetout

Pour 2 personnes :

- 1 poignée de noix de cajou (j'en ai mis 20 g car attention c'est gras !)
- 2 càs d'huile de tournesol (1 pour moi)
- 2 blancs de poulet sans la peau
- 3 oignons nouveaux
- 175g de brocolis (surgelé pour moi)
- 175 g de pois mangetout (ils étaient trop chers quand j'ai voulu en acheter alors j'ai mis des haricots plats surgelés)
- 1/2 chou chinois
- 2 càs de sauce hoisin (pas trouvée donc pas mise)

Faire griller à sec les noix de cajou dans un wok bien chaud ou dans une grande poêle puis les réserver.

Verser l'huile dans le wok, y faire sauter le poulet détaillé en fines lamelles jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés et les boroclis 2 ou 3 min. J'ai fait précuire mon brocolis surgelé 5 min à la vapeur ansi que les haricots plats.

Ajouter ensuite les pois mangetout et le chou chinois émincé et laisser cuire encore 1 min.

Remettre le poulet dans le wok avec la sauce hoisin et 6 càs d'eau (pas pour ma part). Porter à ébullition, couvrir et prolonger la cuisson de 5 min. Parsemer de noix de cajou et servir.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet aux brocolis et aux pois mangetout

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